Усыхание мозга при усложнении общества

Jun 04, 2022 16:06

Дробышевский он такой, сказал интересную научный факт и вокруг все начали думать. Вопрос от этого его высказывания пошёл - "За последние 25 000 лет мозг человека в среднем усох на 100 граммов, но до этого 7 000 000 лет подряд объём мозга у всех видов людей рос. У нас просто нет задач для которых нужен больший чем ранее объём мозга". Так вот, здесь интереснее старт уменьшения объёма мозга - 25 000 лет. До земледелия в ареале Натуфийской культуре ( нынешний Израиль и рядом с ним ) были ещё тысячи лет, оно стартовало не ранее 12 000 лет назад, а мозг стал усыхать на 7000 лет раньше. Люди ещё не сбились в города, не возникло жёсткое разделение труда, собирательство и охоты были самой суть выживания. Но уже тогда, видимо из за медленного увеличения числа людей на планете, просто так сменить место для охоты становилось всё труднее.

Да, ещё можно было уходить в разные места, но уже не 10 км в сутки надо было пройти, а скажем 100 - 200 за несколько дней и только тогда находилась свободная зона для нового мини-племени. Плотность населения росла медленно и конечно больше на квадратном километре людей жило на Ближнем Востоке. Там скорее всего и началось усложнение первичное в племенах, когда люди могли выбрать постоянную специальность, скажем только охота или собирательство или мастерить что то из камня, дерева.




Это карта плотности населения в Европе с 30 000 до 13 000 лет назад. Количество людей на 100 км2. Тогда вся Скандинавия и Прибалтика была полностью под ледником, поэтому на карте она просто серая. И снова ответом служит климат. Между 27 000 и 23 000 лет назад было резкое ухудшение погодных условий. Короче смотрим на диаграмму углекислого газа, она под картой, датировка там от 80 000 до современности. Заметно что колебания тепло=холодно идут всегда, независимо от человека. Но как раз между 30 000 и 20 000 лет назад случилось резкое похолодание, а численность людей уже была довольно порядочной в той же нынешней Испании, Италии, Греции. Когда наступило резкое нарастание ледников, люди понятное дело стали спасаться и смещаться именно к этим регионам. В одной стороны это стимул выживать, с другой на тысячи лет в этих регионах возросла плотность охотников, одновременно с невозможностью взять и уйти - некуда уйти, холодно слишком и ледник стеной стоит уже у самой границы нынешней Италии, это видно по карте - 23 000 лет назад ледник буквально поглотил почти весь нынешний ЕС.

Когда плотность высока, люди начинают хочешь не хочешь делить угодья и уже не срываются с места абы как. Это невозможно, некуда идти, ведь придётся пересекать чужие угодья, в которых тебе за охоту голову проломят. Ну и всё, получается сужение специальностей, при снижении возможности уйти. Тот кто раньше умел всё, теперь скажем только оленей бил или только зайцев и косуль.







И о чудо! Но именно на стадии между 30 000 и 20 000 лет фиксируется первый костяной календарь. Он был в виде пластинки с выдавленными точками. Нашли его на стоянке мальта, в Сибири. Древность - 24 000 лет назад.  Получается что именно в момент максимального сжатия жизненного пространства и наступления ледников, при одновременном увеличении на оставшейся тёплой местности людей, пришлось точнее следить за миграциями всего живого и календарь стал незаменим. https://sevastian-mos.livejournal.com/280688.html



К моменту 12 000 лет назад люди уже пришли с пониманием календаря и одновременно начали строить начальные храмы - мегалитические сооружения, огромные камни иногда ставили явно с культовой целью. Но именно в этот промежуток, когда начали появляться костяные календари и по идее возросло знание неимоверно, начал уменьшаться объём мозга. Люди стали постепенно разделятся на уровни знаний в племени. Тот кто разумел календарь, видимо не всегда делился этим знанием со всеми в племени, а наоборот передавал только своим детям. Отсюда постепенное выделение настоящего, полезного дворянства-знати. Но одновременно, когда выделился слой реально очень умных, сведущих и крайне нужных племени людей, появился слой крайне простых людей - они занимались узкими работами, только одна какая то деятельность - собиратель, охотник, мастер по каменным орудиям или даже только по наконечникам. Не на Байкале понятное дело, где тогда всё ещё было мало людей, но в регионе Южной Европы и Ближнего Востока так и было и постепенно только нарастало.

К приходу времени Натуфийской культуры, она была между 12 000 - 9500 лет назад, уже были плотно сбитые семейства шаманов, вождей. И заодно с ними семейства совсем не богатые, простые собиратели и охотники, которые вообще не понимали ЗАЧЕМ вот так стоят камни, зачем куда то волочить камни и выстраивать именно так. Но уже был ореол могущества в виде знания сокровенного. Шаман и вождь понимали что там изображено на пластинках в виде точек и спиралей, а ещё одни говорили какие то странные заговоры и после определяли какой нынче год, когда придёт стадо, когда начнут созревать плоды. Не исключаю что шаманы уже тогда смекнули и как то научились предсказывать те же Лунные затмения, а потом красиво это обставляли и получали ещё больше власти в области веры.







Ещё важно учесть - такое расслоение среди людей было на Земле крайне неравномерным. На Ближнем Востоке стали строить каменные круги и затем храмы начиная с 9 000 лет назад, а на Руси только 1000 лет назад дошли до камня, до этого деревом обходились.  К примеру усложнение общества на территории Англии шло намного медленнее, чем в той же Сирии и Иране, имею ввиду территории. Кремнёвые рудники Граймс Грейвс считаются древними именно по английским меркам, добыча кремня велась между 4500 - 3700 лет назад. Это уже пример явного разделения. Такой работой никакой шаман и вождь не будут заниматься, да и охотник себя уважающий тоже. Должники, оступившиеся в поведении внутри племени, а возможно ещё проще - тянули жребий кому придётся страдать по воле богов. Вытянул неудачно? Идёшь навсегда пахать в шахту. Тот кто отработал в шахте хотя бы год, это уже не бегун на длинные дистанции, как положено охотнику. Сырая земля, холод круглые сутки внутри раскопов, это гарантия быстро заболеть ревматизмом и лёгочными болезнями.

Так что это была узкая специальность, её видимо занимались буквально семейные кланы - эдакие предтечи угольщиков. Работа тяжкая, опасная, туберкулёзно-астматичная. Глубина шахт до 12 метров, вечно в темноте, в чаду от масляной лампы, завалить может в любой момент, дышать еле еле можно. А шаманам того и надо - разделение труда в те годы было пожизненным клеймом и тоже играло роль в отборе на интеллект и итоговую потерю массы мозга и большей части людей и в итоге у знати.

Такие вот парадоксы - общество сложнее, торговля шире, технологии лучше, а мозги усыхают из за того, что до 90% людей занимаются крайне простой, нудной, хотя и очень важной работой. А по итогам оставшаяся прослойка умных толщиной в 10 %, либо замыкается в себе и вообще генетически вырождается ( смотрим на монаршие дворы Европы, особенно на русский царизм ), либо смешиваясь с людьми из этих 90% один фиг теряет в масштабе поколений в весе мозга.








Плотность населения, Палеолит, История, Каменный век, Антроплогия, Антропогенез, Граймс Грейвс

Previous post Next post
Up