Конец рая - яблоня и неолит.

Aug 12, 2019 22:37

1 часть - https://sevastian-mos.livejournal.com/3548.html

Ну так вот, потеплело. То что было раем, когда мегафауна Мамонтовой степи кормила охотников периода палеолита, стало иссякать как ресурс. Палеолит перешёл в стадию мезолита. На деле люди «мезолитировали» больше от нужды. В период мегафауны и Тундростепи, которая эту мегафауну кормила, не нужно было особо заморачиваться над оружием и техникой охоты.

Мамонты, овцебыки, зубры, бизоны, шерстистые носороги. Их были сотни тысяч. Мамонтов шерстистых, так вообще какие то неимоверно громадные стада, даже просто костей мамонтов, которые остались, хватит на добычу в течение ещё сотен лет. Рай охоты, рай снабжения. У людей не было проблем с добычей новых шкур тех же бизонов на место сгнивших для покрытия аналогов современных типии. Между прочим классический Типи ( не вигвам ) а именно Типи - накрывался именно шкурами бизонов - невиданная ныне роскошь даже для какого ни будь шейха. Кости мамонта - на каркас. Сгнили? Ещё на тебе кости.
Оружие из бивней мамонта… ммм, гротескная крутотень. Бивень вымачивался в растворе слабоватой кислоты, при подогреве и выпрямлялся постепенно, а после его сушили и полировали. Эдакое копьё из серебра со златом вперемешку, по современным меркам. А тогда было такое у каждого, кто жил до рокового срока Тундростепи - 10 000 лет назад.
О том, что люди не особо заморачивались над развитием технологий, говорит банальный факт - не было глиняной посуды, не было вёдер, не было чашек, тарелок. Когда нужно было нагреть тот же бивень для выпрямления - в нужную яму выкопанную, просто кидали раскалённые камни.

Судя по жилищам, у которых находят сотни костей мамонта, оленей и прочего, ещё как долбили зверей. Умело.

Не копьями, бегать за такой тварью как мамонт, вы на бивни то гляньте cool.gif , дураков не было особо - ставили ловушки, небольшие ямки с колышками - мамонты прокалывали ноги. Загоняли мамонтов в места, где можно на голову ронять камни. Оленей и зубров с бизонами гнали на убой в расщелинам, сотнями ушибали так животных. Разум - страшная сила. Здоровая тварь бывает повержена легко и умело. В том и суть. Но вымирали ускоренно они от двух факторов - климат и охота. У них не было времени приспособится, а у людей не было времени ждать, они хотели жрать.

Казалось бы банальное дело, слепить из глины - а не нужно! Зачем? Вот тебе мясо «будущий русский брат из Костенков»! Кушай брат, вон там ещё сто гигантских оленей пасётся, а там мамонты. Племена даже специализировались - одни долбили мамонтов, другие оленей, третьи зубров и туров. Красота. Халява. Никакой по сути головной боли, а смерть - лишь дань богам.



Но климат решил озадачить всех. Он потеплел. Ледник растаял постепенно. 10 000 лет назад своеобразный идеал рухнул. Сначала от потепления увеличилось количество осадков и появились туманы. Затем с увеличением облачности и туманов, стала падать прогреваемость земли. Солнце не прогревало как раньше, влага задерживалась в земле. Трава прежде выраставшая благодаря солнцу и умеренной влажности, перестала в таком количестве выдавать зелёную массу кормовую. Прежде высыхавшая на зиму неиссякаемыми запасами сена, под действием солнца, ветра и прохлады, она стала раньше времени полегать, падать и утрамбовываясь, сгнивала.

Еды для животных стало меньше, зимой стало больше снега и в итоге, из за облачности, сырая почва успевала год за годом пропитываться водой, а весной «плыла». Стали массово появляться болота. В них мамонты и начали тысячами вязнуть, ведь раньше это была твёрдая степовая поверхность. Н окончилось. Вместо травы, которая сгнивала, стали расти сосны и ели, котоыре очень даже не против более сырого климата, особенно кедры, ели. Деревьям стало хватать воды для активного роста, они стали вытеснять траву и в итоге появилась колоссальных размеров тайга, смешанные таёжно лиственные леса как скажем в нынешней Марийской республике и просто лиственные.

Продуктивность тайги по сравнению с Мамонтовой степью - ничтожная. Именно поэтому там выживает только кочевое оленеводство. Это только видимая мощь у тайги, на деле тайга, это реакция природы на бедные почвы, на холод и сырость. В тайге каждое кило мяса в разы и разы тяжелее стало доставаться и хищникам и людям и быстрее кончалось.

Да, потепление, вкупе с трагедией для прошлой флоры и фауны, дало резкий расцвет цветковым растениям. Стали активно расти клубневые травы, травы наподобие пшеницы, плодовые деревья, это и сыграло решающую роль для нас.
Банальность в том, что при таком исчезновении Тундростепи, огромным допреж стадам стало нечего жрать. А тут ещё люди поднавалились, офигевая от того, что такой ужас творится. С двух сторон зажатые звери - перемёрли. Вслед за крупными овцебыками, зубрами, мамонтами, носорогами, передохли хищники профессионалы - мегафаунные волки, ужасные волки, берингийские волки, саблезубые кошки разных видов.

Передохли постепенно львы везде, кроме Африки, пещерные медведи, гиены. В Африке этих зверей хоть только человек долбил, они успевали приспособится, природа более менее стабильно себя держала. А тут и жратва пропала и люди плодятся и охоту ведут дуром.
Людям срочно понадобилось ещё раз умнеть. Вершина того периода, кроманьонец, в своё время ушедший из Африки ради лучшей доли, снова резко озадачился - как бы не сдохнуть. Выводы родились сами собой - нужно лучше обрабатывать камень - МЕЗОЛИТ.

Люди стали активнее применять лук, ведь зверьё резко помельчало, стало осторожнее, не надеясь на размеры. Близко не подпускало, как смелые и уверенные в себе слоны, носороги и прочие. Догадались использовать отделяющиеся наконечники. Вообще уровень мезолита, та ещё ловушка и засада. Он позволяет выживать даже на минимуме ресов, пример тому - сохранившиеся до нашей эпохи племена мезолитчиков - бушмены, пигмеи, австралийцы коренные и индейцы Южной Америки.

Эдакая ловушка приспособленности. Даже на крысах можно прожить. Да, эффективно, но можно и застрять. И ведь не глупые они, просто узко-специализированные.
Но большая часть народу упорно думала, как жить лучше, плюс условия ряду племён благоволили. Додумались до лодок-долблёнок, сетей, гарпунов - жратвы то стало много меньше, резко вспомнилось, что кто то там плескается в воде… Заодно с этим кое где стали появляться искорки на счёт гончарства, пока ручной лепки, но крайне редко.



А вот здесь, на границе, когда ещё помнилась по легендам охотников и рыболовов, прошлая жизнь, возник миф о рае. Ну я так предполагаю. Да и не один я такой.  Люди тосковали, как можно было на халяву жрать и спать, по сравнению с Сегодня, то есть с мезолитом, а это между 12 000 - 7 000 лет назад. 5 000 лет изменений климата, его аридизации - иссушения, и наоборот в других местах заболачивания. Еды уже не хватало, люди то мал по малу плодились, племена активно начинали нападать друг на друга.

И тут какой то бабе-женщине-девке, пришло в голову, что можно не только те же яблоки собирать…. Да, я ставлю на то, что женщина, как собирательница первичная, допёрла что можно посадить яблоню, а заодно апельсин, финик, грушу и прочее и прочее. Но скорее всего яблоня была первой - дикая яблоня крайне живучее растение, способное из расколотого ствола выпускать побеги. Очень устойчивое к засухам, неприхотливое к ветрам, он их не валит. В общем идеальный кандидат. И потом, спустя, спустя, люди то попомнят яблоню .Возненавидят. По сути яблоня стала символом того, что на последующие 6 900 лет наступает каторга - труд земледельцев, пока он наконец не приведёт весь мир к 20 веку. А вот для земледельцев это был ад, труд и пот, только без романтики.

Цепная реакция пошла. Где яблоня, там вишня, где вишня, там постепенно до зерна додумались, благо что в нынешней Сирии, Египте, Иране, Ираке, эти виды росли дикими. Когда скотины стало мало-мало, додумались её приручать и постепенно, методом матюгов, пропоротых брюханов и болезней от скота, дошли до тех пород, которые вообще можно одомашнить.
Но когда пришёл период земледелия - НЕОЛИТ - 7000 тысяч лет назад, рай окончательно схлопнулся. Шкура на крышу палатки? А харя мил племенной житель не треснет пополамя?! Вон, иди рви тростник и суши! Мясо?! Вот молока попей голубок, мясо раз в месяц! Что? Кило в день? Иди вон серпом помаши лучше с зари до заката, а то зерно поляжет! Мясник недоделанный, мясо это роскошь!

Зерно дало возможность делать то, что было раньше невозможно - запасать еду на годы и годы вперёд, ибо высушенное, оно давало запас. Мясо так не высушить. Оттого и племена, ставшие именно скотоводами, в итоге захрясли в развитии, как и охотники уровня мезолита.
При этом был период до-керамического неолита, когда люди знали земледелие и не знали толком, что можно и нужно пользоваться глиной и делать из неё посуду. Начиная от 9.5 тысяч лет назад и До 8 200 лет назад, люди как то вот обходились. Но затем бахнуло похолодание - Глобальное похолодание 6200 лет до н. э. - после него и появилось массовое производство посуды. Можно предположить, что при наличии зерна, люди резко озадачились как бы его получше хранить. А там и до варки каши недалеко и до варки мяса и супов.

Излишки еды, запасы еды, породили богатых, умело цеплявшихся за власть племенных вождей - жрецов - шаманов - музыкантов - учёных астрономов и прочих и прочих. Цивилизация. О рае стали помнить, да не в слух, а то и пришибут…. Ведь вождям нужно было, что бы пахали, а не чирикали про прошлое.
При этом до железа был далеко. Неолитчики вовсю пользовались именно кремнем, камнями. Но они уже отделились навсегда и от палеолита и от мезолита. Закрыв ворота в рай, природа открыла ворота в хай тек.



То что было Раем.


И сгинуло. .


Точно было. Мы помним это даже генетически ещё. Страсть к охоте, страсть к путешествиям и страсть к риску и добыче. Никто из нас не миновал охотничьей доли Палеолита. Исключений нет. Все мы от охотников, все мы из Рая.

Тундростепь, Яблоня, Костёнки, Неолит, Аридизация, Тайга, Мегафауна, Рай, История, кроманьонцы, Овцебык, Человек разумный, Эпоха Просвещения, Земледелие, Мамонты, Освоение земледелия

Previous post Next post
Up