Сбор пшеницы это такая болезненная тема для русских. Особенно когда речь заходит о царском периоде. Царисты пробуют говорить, что мол коммунисты жутко отставали по сборам пшеницы от США. Но скажу для начала честно - США плохой пример, у них пшеница сильно уступает кукурузе и всегда уступала, ну точнее весь 19 и 20 века. Однако если уж так хочется, можно и сравнить. Для начала я уже разобрал крайне низкую производительность труда русский крестьян до 1917 года. 115 000 000 русский крестьян давали меньше зерна, чем давали 30 000 000 американских фермеров. То бишь при царе Россия собирала вроде бы много пшеницы в тоннах, но почти всю съедала, при этом народ бедствовал в прямом смысле слова, только 2 % кулаков и 8 % зажиточных крестьян жили нормально.
Самая суть показывающая реальную эффективность сельского хозяйства - количество пшеницы на одного человека в стране. Для начала СССР, даже после того как царизм разорил страну Первой мировой войной ( в которую сам и полез дурью ) и после белые доразорили Гражданской войной, СССР сумел удержать сборы зерновых как раз на уровне США. К 1950 СССР завершил индустриализацию, нарастил тракторный парк и рванул по пшенице вверх. Но тут же повторю - США на пшеницу не жали особо, они по кукурузе спецы, она у них сегодня в 5 раз больше по сборам. Но факт в том, что СССР одновременно удерживал количество собираемой пшеницы при царизме, но заодно за 21 год ( 1919 - 1930 ) провёл кучу реформ - расселил по городам десятки миллионов бывших крестьян, всех обучил, вылечил, дал работу. То бишь количество рабочих рук на русском селе неуклонно снижалось, число городских жителей резко росло, а урожаи и сборы пшеницы были на уровне царизма, при котором пшеницу собирали 115 000 000 крестьян.
Замечу что к 1960 доля городского населения в СССР наконец перевалила за 60%, но урожайность и сбор пшеницы продолжал рост, естественно колеблясь на урожайные и не урожайные годы. То бишь механизация и качество землепользования неуклонно росли, а не деградировали, как пробуют убеждать царефилы.
Общий сбор всех типов зерновых, от пшеницы до гречки и сорго. Понятно что США с их климатом и огромными урожаями теплолюбивой кукурузы и должны быть далеко впереди. Я могу напомнить всем - климат в США на 80 % территории такой, что американцы просто не знают что такое 3 - 5 месяцев снега и холода, снег выпал - снег растаял. Опять заметно что СССР сдал позиции с 1920 по 1930, но в эти же годы он страну с нуля отстроил, десятки миллионов людей расселил из деревень и обучил. Сразу после окончания войны, с 1945 года идёт отвесный рост производительности и механизации. Рост, с учётом неурожаев, идёт с 1945 по 1990 года.
На одного человека количество зерновых. Тут снова и снова надо понимать что городское население росло огромными темпами. Коммунисты не шли по пути экстенсивного царизма - не сгоняли в деревни жить горожан ради выращивания урожаев. С 1918 по 1940 число городских в России выросло в 2 раза, с 28 500 000 до 63 100 000 человек. К 1940 году 33 % людей стали городскими, против 18 % у царского периода.
Снова выделю что все эти годы в СССР шло снижение долги сельского населения, процесс абсолютно естественный и нужный, значит росла при этом механизация сельхозки. То бишь СССР с первых лет своей жизни уходил от царского принципа - много-много нищих крестьян и будет что вывезти ради Зимнего дворца и царской семейки. Коммунисты так не рассуждали. это очевидно.
И для сравнения снежный покров в США на февраль 2022 и в России. Разница наглядная, понятно что США и должны быть в лидерах на фоне РСФСР и России и являются лидерами. Им это на порядок проще.