Соль и железо ( на Руси их было мало, но не всегда из за природных запасов )

Jan 28, 2022 16:29

О том что было в России связано с природными и ресурсными потенциалами, а что зависело от системы управления и работало намного хуже, чем могло бы работать. Если ещё короче - что не зависло от царизма, а в чём царизм был напрямую виноват как тормоз развития России.

Важная пометка - то что сегодня добывается руда из огромных карьеров и соль из специальных шахт, это мягко говоря не показатель. В 400 - 1400 годах люди могли добывать то, что залегает либо на поверхности, либо в десятках метров от поверхности, но не глубже. Бурить дырки в земле для геологоразведки люди тогда тем более не умели и да, ходили по Курской магнитной аномалии и понятия не имели, что там миллионы тонн первоклассной железной руды.

Так и выходит что восточно-славянские племена (будущие русские, украинцы и белорусы ) жили в регионах максимально бедных на уголь, железо, соль. Опять таки - уголь на Украине был и 2 000 лет назад, а толку? Его сегодня добывают в очень глубоких шахтах, такие технологии и трудовые ресурсы были недоступны славянам в 500 и в 1400 году нашей эры. Так что уголь был, и железа было крайне много,  а знать о нём никто не знал. Например Донецкий угольный бассейн открыт в 1721 году и был по сути единственным источником нормального угля для России, вплоть до конца царского периода, только коммунисты толком раскопали, изучили и начали добывать Кузнецкий уголь в Сибири. Первое железо в Криворожском угольном бассейне стали добывать только после 1880-х годов. Первая руда из Курской магнитной аномалии вообще только при СССР стала добываться.

Но ладно уголь и железо! Даже соли и той было впритык у восточных славян. Почему бы ещё бунтовали люди во время Соляного бунта? Именно из за общего дефицита нормальной соли, она добывалась дорого, месторождений по пальцам пересчитать и все как один - бедные. На Украине либо езжай за солью к морю, но там степняки быстро аркан на шею и уволокут на рабский рынок. Либо вываривай рассол, добываемый с глубины. Правда содержание соли в Московской области, Калининской, Ярославской, Ивановской и Костромской - малое. Куча труда что бы выкопать колодец, что бы люди оттуда выкапывали породу солесодержащую, потом надо всё водой разбавлять и потом долго фильтровать рассол и после ещё выпаривать, тратя кучу времени, дров. А дрова опять таки рубить вручную, возить на телегах. Соль получалась золотая по цене. Очень долго не было в пределах Киевской Руси и затем Русского государства даже одного нормального соляного месторождения, где был бы просто пласт соли.


Нормальные запасы соли, залегающие неглубоко, найдены только в Нижнем Новгороде, затем в Астрахани и совсем далёком Оренбурге.  Нижний основан то в 1221 году, но толком там соль нашли только после 19 века. Например в Нижегородской есть Белбажское месторождение соли, вот же оно, бери и тащи соль родимую? Ага, только глубина залегания 460 метров.


Соли по идее полно и в Московской области - сотни миллионов тонн. Вот только нашли следы соляных месторождений в 1938 году и только с помощью глубинного бурения.  В Шацке на глубине аж в 605 метров. Ещё есть Боенская скважина и соль там на глубине до 1400 метров. В итоге сколько в 20 веке не бурили, выяснили лишь что соль есть, очень много, но глубины залегания от 500 до 1100 метров. Даже сегодня это не выгодно, при наличии открытого типа соляных копий.

Вот и злая ирония развития цивилизации. Славяне буквально пухли без соли, вынуждены были зарабатывать ревматизм добывая болотное железо, ради уродливого серпа, а под ними в нескольких сотнях метров лежали сотни миллионов тонн первоклассной железной руды и соли. К примеру только в Московской области на глубине лежат 557 миллиардов тонн соли.

Все эти факторы сдерживали развитие страны. Хотя у меня закрадываются хмурые подозрения в том, что только незнанием дело не ограничивалось. Царизм сам по себе штука убогая, реакционная и очень примитивная. Образование не распространено было вплоть до 20 века.

Та же Курская магнитная аномалия ещё в 1773 Иноходцевым была нащупана, у него там туда-сюда компас плясал. И что? Ничего Спустя 100 лет в 1874 году Смирнов тоже самое описал - стрелка туда-сюда прыгает, что то не то.  Но снова ноль эффекта на царские порядки, руду никто и не пробует искать.  В 1883 году Пильчиков тыкнул носом уже предметно - дело в железной руде, огромные залежи на глубине. И что? Ничего, царизму не надо. В 1898 году Лейст ещё раз подтвердил результаты - руды полно и сделал доклад в Питере на эту тему. Ноль эффекта. Только коммунисты предметно в 1923 году пробурили скважину и о чудо, на глубине 167 метров найдены железно-рудные запасы! Внезапно то как! К 1931 году, несмотря на разор после гражданской войны коммунисты начали  массовую добычу руды

Я согласен что до Петра Первого даже теоретически руду такую нельзя было найти. Но то что после 1773 года "русские голубокровные дворяне" больше 130 лет волыну трынкали, руду не искали, игнорировали все открытия - это наводит на мысли о тотальной тупости управленцев российских в те годы. Ведь дворяне и были 100 % управителями России. Ну и? Где эффект от "элитной породы людей"? Ах нету? Кто бы удивлялся... Евгеника своё не сыграла.

В плане болотного железа ситуация интересна тем, что его по всей Европе добывали и использовали очень активно. Что однако не помешало Европе уйти вперёд по уровню выплавки металлов. К примеру с 1400-х годов в Германии в Зеденике был построен металлургический завод, он работал с болотной руды Бренденбург Пруссии.

Викинги и Скандинавы в целом активно использовали болотное железо, между 500 - 1300. Но затем скандинавы нащупали у себя нормальную руду и конечно болотное железо ушло в историю. А вот в России болотное железо оставалось основой металлургии вплоть до 1700-х годов. Пётр Первый ведь не пьянки водил в Европе, это как раз сплетни про негою Он подглядел как и что там было организовано. И конечно понял в первую очередь про металлургию - в России они на уровне викингов так и осталась. Но викингу нужны были простецкие доспехи и стрелы, а России в 1700-х нужно было мягко говоря иное. Именно с Петра Первого началась стройка заводов с водяными мельницами, до этого Россия такие заводы не строила, обходилась по дикарские - примитивные, ручные мечах и простецкие, небольшие домны.

Северо-западный вид Каменского завода, 1909


Но вот отказаться от болотной руды даже Пётр не смог сразу, но зато данный им с пинка импульс, заставил русских наконец то копнуть получше на Урале и о чудо, там конечно нашлась руда. Хочу особо заметить, что контроль над Уралом Россия получила за 120 лет до Петра Первого. Так что к 1700 годам Россия на Урале плавила кое какую руду силами крестьян, кустарно. В 1600-х открывали заводы крупные? На бумаге вроде да, но при малейшем разборе ситуации, выясняется что до Петра Первого и заводы были не заводами вовсе, а кузницами, с несколькими маленькими, примитивными домнами.

Для примера что строила Россия до Петра Первого на Урале, имея при этом все возможности нормально сыскать руду и построить нормальные заводы.

Ницинский завод, основан в 1630 - 14 рабочих.  К 1674 году - 17 человек.
Красноборский завод - 1640 - работал на болотной руде, при том что находился в пермском крае рядом с Уралом.
Тумашеский завод - 1669 - 17 человек рабочих.

И так далее - сказать что русские до Петра не умели делать металл нельзя, но сказать что нормально делали - тем более нельзя. Развивалась Россия? Ну да, со скоростью черепахи больной. Могла ли такая Россия отбиться успешно от Швеции? Ни в коем случае. Изготовление железа такими заводами шла на сотни пудов в год. А нужны были десятки тысяч пудов в год! Рост должен был быть по экспоненте, на три нуля и больше. Если бы не Пётр Первый то Россию с вероятностью 100 % вышибли бы с Европейской части как раз до Урала, сделали бы русских снова диким племенами. Мне это очевидно просто по уровню развития металлургии. Все войны с 1600 это строго количество пушек, ядер, пищалей и прочих ужастей и прелестей. Никаких шансов без пушек победить не было. Любая крепость нуждалась в десятках пушек и тысячах ядер. Корабли, артиллерия передвижная - нужны сотни тонн чугуна, стали, пороха. то не сделать кустарно.

Для примера, с чего стартовал Пётр Первый. Каменский завод, он был по сути в упадке, уровень кустарного производства. С 1699 по 1701 год Пётр заставил там построить плотину для подключения водяных машин, были изучены нормально образцы железной руды. Дело со стройкой ладилось, но когда были построены нормальны домны и получено железо, из него попытались отлить пушки. И тут же провал. В 1702 году завод сделал 70 пушек, 47 успел просверлить. но в этом же годы на испытаниях 3 пушки разорвало. Дело списали на первый опыт и завод продолжил лить пушки сам. К 1703 году русские наделали 350 орудий  - пушки, гаубицы и свезли в Пушечный двор на приёмку. В итоге из 350 орудий 102 пушки и 5 гаубиц разорвало. То бишь даже при нормальном подходе Петра Первого, даже при наличии иностранных инженеров и технологов, быстро выяснилось что русские не умеют лить пушки.

Начнись война до Петра первого и России точно каюк бы пришёл. Царизм до Петра Первого был вообще коматозный, удушающий страну. Пётр смог на время отвести крах, но по итогу всё равно Россия жутко отстала от Европы к 20 веку и именно из за абсолютизма. Да, мы имели промышленность и в 15 и в 17 веке, вот только 15 % от нужной.

Железо, Соль, История, Пётр Первый, Россия, Болотное железо, История России, Болотная руда

Previous post Next post
Up