Животные эволюция которых идёт от человека ( наглядная Дарвиновская эволюция живого )

Jan 26, 2022 14:21

То бишь те животные, которые настолько адаптировались к жизни от ресурсов человека и рядом с человеком, что стали очень сильно отличаться от диких предков и по сути стали отдельными видами. Но при этом человек не ведёт селекции этих животных, а зачастую травит тараканов и мышей нещадно, а им что с гуся вода. В данном случае люди выступает точно как сила природы - имеют ряд характеристик и стабильны в своих характеристиках на долгих промежутках времени.

В первую очередь это собаки - они из за жизни с человеком более чем 20 000 лет, натурально выделились в отдельный подвид. Причём подвид собак в свою очередь явно разделился на полностью уличных, бродячих псин и на домашних собак, а домашние собаки ещё раз разбились на породистых и просто дворовых. Дикие, бродячие собаки могут стать и домашними, но это та ещё лотерея. Ибо реально все собаки в прошлом были бродячими и только долгая селекция выделила породы, когда отсекались как внешне, так и психически не подходящие.

И потому сегодня пастушьих, рабочих собак ( это самый древний набор пород после охотничьих, им больше 9 000 лет ) пастухи кормят крупами, как основа углеводов. Например болгарская пастушья собака питается в том числе кукурузой крупой, а до этого ела пшеничную, ну и само собой мясные остатки им тоже добавляют в варево.



В итоге собаки умеют переваривать мучные изделия и скажем рис. Дикие волки в принципе не могут переваривать мучное, им его нельзя давать. Собаки благодаря нахождению рядом с человеком, стали почти отдельным видом. Ибо если просто взять и поселить волка на питание собаки, то он быстро сдохнет от цирроза печени или отказа поджелудочной. Волкам категорически нельзя крахмал и сахара, а собакам наоборот можно. Собаки прошли естественный отбор тысячи поколений подряд, выживали у человека те, кто лучше переваривает вышеназванное, плюс эпигенетика своё дело делает, при жизни ещё больше настраивается на сахар и крахмал. К тому же собаки на помойках, в каменном веке, питались шкурами и жиром, остатками от еды людей. А волки в природе жира столько не умеют есть и оставаться здоровыми. Так что собаки и в этом лучше и универсальнее волков.

Собака способна питаться крупами, мукой, есть пищу с сахаром и с большим содержанием жира и оставаться относительно здоровой, а волки нет. Налицо повышение универсальности, живучести, адаптивности. Но собаки это не один вид животных и растений, напрочно связанный с человеком. Ряд растений давно стал процветать из за деятельности людей. Крапива, дурман, лопухи, белена - это всё что вырастает мгновенно, после скашивания травы или вспашки земли. Есть такое растение - скерда. В природе у дикого вида семена лёгкие, их уносит ветер. Но просто в силу вариативной изменчивости семена бывают разные. Иногда они вырастают тяжёлыми. Так вот в природе подобные семена не давали преимущества, а в городе, при дефиците почвы вокруг тяжёлые семена оказались выгодным способом размножения и те варианты генов, которые их делали, стали лучше выживать в растениях.

Пометка - растения не решили что пусть ко семена будут тяжелее. Бог не пришёл и не переделал растение под новые условия. В природе у скерды ВСЕГДА получались разные семена, иногда лёгкие, иногда не очень, иногда тяжёлые. Это и есть вариативность, как разный рост у людей или разный характер у белок. Выживают не все одинаково в разных условиях. В условиях города скерда с тяжёлыми семенами выживает лучше. Никакого бога оказалось не надо для наглядной эволюции. В случае со скердой всё шло очень быстро из за жёсткого отбора, выживали только те, у кого семена не улетали, а падали рядом. Буквально за 12 поколений все легко-семенные вымерли, а остальные выжили. Всё, это называется бутылочное горлышко, по сути катастрофа для любого вида, но заодно и способ приспособления пусть не многих, но везучих и они дают новую ветку эволюции. Собственно так и было после удара метеорита и извержения вулканов, когда вымерли динозавры и в другие массовые вымирания такой же принцип.


Синицы живущие в городе имеют более высоко-частотные песенки и переклички, нежели сельские и дикие сородичи. Это так им бог сказал - Пойти громче птички, а то плохо вам будет? Нет конечно, те синицы которые родились с более глухими, низкими голосами, хуже размножались, их плохо слышали сородичи. Голос с большей частотой лучше слышен в городском шуме.

Серебряная белоглазка - живёт в Австралии. И показывает точно такую же систему адаптации - у городского подвида птиц голоса выше по частоте, нежели у сельских и диких. https://royalsocietypublishing-org.translate.goog/doi/10.1098/rspb.2010.2296?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp. То бишь пластичность у живых организмов довольно высокая, птицы вот могут менять песни, их длительность, количество колен, громкость и частоту звуков, напрягая горло сильнее. Те кто лучше так делает, лучше размножаются, а остальные умирают не оставив потомства.


Так же сильно влияют пищевые ресурсы от людей. Уже сотни лет в городах живут полностью городские сизые голуби. Они адаптировались к питанию чем угодно, включая хлеб и булки с сахаром, патокой и солью и кучей консервантов. Дикий голубь сдохнет от питания хлебом, у него откажет печень и поджелудочная. А вот городской подвид голубей буквально процветает, хотя кормят их в 99% случаев именно людской едой, никто им чистое зерно специально не добывает. Но уже сотни лет назад все голуби кто мог помереть - померли, а те что выжили, рождались чуть лучше переваривающими сахар и прочее. В итоге имеем городского жителя, который в дикой природе сдохнет из за малого количества еды и её низкой калорийности, а дикий голубь опять таки помрёт в городе из за опасных сахаров.

Утки живущие в парках в прудах уже давно, за сотни лет, адаптировались к питанию хлебом. Диких уток категорически нельзя им кормить, а городским можно, они те же комбайны что и голуби с воробьями. Биологи уже давно поняли - это не просто уточки, а новый подвид, он от диких отличается очень сильно.  Хотя внешне это всё ещё обычная утка, но внутри у неё более мощная печень и поджелудочная, более едкая желчь и желудочный сок. К тому же у городского подвида диких уток явно смещён период отлёта на юга. Они могут жить вплоть до самых сильных морозов на прудах в парках. В дикой природе они до замерзания и снега улетают, а при наличии людей наоборот максимально долго задерживаются.

Заодно это же на корню обрубает теорию и том, что у уток и других птиц есть некий инстинкт перелёта, да ещё и прописанный в генах. Нет у них такого гена и такой записи и инстинкта нет. У них есть культурный обмен, коли жрать нечего то они начинают кочевать южнее и всего делов. Ну а те кто остаются - умирают и... да, не оставляют потомства, всё как положено по Дарвинизму. Те кто догадался кочевать южнее, обучает своих птенцов этому же. Но при наличии кормовой базы утки сильно смещают время кочевания.


Домовые воробьи - как утки и голуби, жруть всё что ни попадя, лишь бы зерновое. Вроде пока на мясо не смогли перейти как синицы, но не исключаю и этого, со временем. В городе воробьи в принципе не питаются ничем, что не содержит сахар. Вся еда для них это как раз булки, кукурузные палочки и прочие вкусности. И ничего, вымирать даже не пытаются, главное что бы еды хватало. Он ещё один наглядный пример адаптации всего живого и вариативной изменчивости. За одно поколение они такими не стали, но за несколько десятков - да. Как будто лучше стали выживать те люди, которые лучше переваривают жирную еду и получается....чукча, эвенк. У нас ведь тоже такой же отбор бывал.


Домовая мышь - в природе ми-ми-мишный зверёк, питается почти всегда только зёрнами и иногда насекомыми. Ночами и в сумерках они активны, а днём отсыпаются. природные мыши имеют участки площадью до 1200 м2. Размножаются с марта до ноября, это в лучшем случае, на деле обычно с апреля до октября.

Но в домах они меняются на 180 градусов - жрут всё, включая мясо и шоколад, воск от свечей и молочные продукты. Уж что что, но в природе с вероятностью 100% мыши никогда не ели сыра, творога, не пили молоко и кефир. А в домах за несколько поколений выжили те, кто лучше переваривает всё подряд.  Могут вообще жить в ритме людей, спят когда люди не спят и шастают в поисках еды когда люди засыпают, но коли чего, так и днём будут шнырять, я сам много раз это наблюдал, чхали мыши на природные ритмы. В добавок размножаются эти тварюги реально круглый год, всё благодаря теплу в домах. Хотя в природе их цикл размножения включает полугодовой нулевой цикл, но для людей мышки стараются как могут.



С кошками получается сложнее, они генетически не переточились на питание мучными изделиями без вреда своему здоровью  Потому что они происходят из ветки супер хищников, предки у них узко-мясные животные, падалью не питаются, зерно и орехи есть не могут в природе. А те же лисы и волки без конца показывают, что могут стрескать буквально что угодно. Кошки это такая верхушка на вершине пищевой пирамиды, потому их потомки в виде домашних кошек всё ещё не адаптировались генетически, слишком узкие специалисты и при этом организм на порядок сложнее чем у воробья или синицы.

Наличие таких многочисленных примеров ясно показывает - никакое поведение не прописано в генах. В генах есть характеристики организма, скажем рост, вес, система кровообращения и наподобие. Но вот дальше идёт адаптация по месту, по времени, по условиям и даже взрослые животные могут переменить привычки, кардинально.

Поведение животных, Дарвинизм, Дарвин, Биология, Естественный отбор, Этология, Культура у животных

Previous post Next post
Up