У меня завершился спор с историком Игорем Горащуком. Точнее Горащук написал что бы меня уделать целую большую и умную ( на первый погляд ) статью Он приложил к ней целую кучу источников, которые ( на первый погляд ) были подтверждением его слов. Итак - о чём я вынужден был заспорить с Горащуком?
Моя позиция - от климата зависит вся история развития не только человека, но и всей жизни на планете. На втором месте география как таковая, место проживания людей. Но климат всё равно рулит и разруливает всё. И потому земледелие возникшее около 11 000 лет на Ближнем Востоке, это результат потепления, которое началось ещё в каменном веке начиная с 15 000 лет назад. Люди будучи охотниками расплодились, но потом между 12 700 и 11 500 лет назад резко снова похолодало и это вынудило людей выживать, ибо только собирать и охотится уже было нереально, слишком много людей расплодилось за 2 с лишним тысячи тёплых лет. И как раз на это время фиксируется земледелие как таковое, а не просто перетирание диких злаков в зернотёрках.
Итого - климат это основа для развития человека и для освоения им разных технологий на ранних этапах.
Позиция Горащука - климат не важен, важна адаптация людей к климату. Резких скачков климата на Ближнем Востоке, начиная с 23 000 лет назад, не было. Были незначительные изменения и потому они не могли повлиять на стимулирование земледелия в регионе.
Ну и следом фрагмент в виде скриншота из его длиннющей статьи. Но суть в том, что этот фрагмент и есть самое начало статьи, значит все выводы дальнейшие в его статье - не научны. Итак.
Горащук упорно взялся мне доказывать что на Ближнем Востоке не было резких колебаний климата и особенно похолодания, и значит климат никак не ускорял и не стимулировал людей освоить земледелие. И сослался Горащук не абы на что, а не тотальное, подробнейшее исследование на тему климата Ближнего Востока за крайние 23 000 лет - A review of palaeoclimates and palaeoenvironments in the Levant and Eastern Mediterranean from 25,000 to 5000 years BP: setting the environmental background for the evolution of human civilisation. Что сказать - отличная научная статья.
Присовокупив в самом начале своего текста ссылку на эту статью, Горащук написал то, что на скриншоте. Ну а я не поверил Горащуку, потому что точно был уверен - климат Ближнего Востока был конечно мягче чем климат на Дону или Волге, но он тоже сильно портился. когда сильно портился климат на Волге, просто в силу глобальности изменений климата на Земле. Если сегодня на Волге станет минус 50 по 8 месяцев в году, это 100% вызовет сильные колебания и на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Для меня, как знающего географию и климатологию, это просто данность, а вот Горащук пробовал упираться.
Я залез поглубже в статью и нашёл подробнейшие описания климата словами, по периодам. включая период тёплый, начиная с 15 000 лет до 12 700 и период холодный, между 12 700 и 11 500 лет назад. И конечно оказалось что Горащук бессовестно врал себе, мне и людям.
Слева - погода в Ледниковый период. Например зимой в ледниковый период температура опускалась до 0 градусов, это очень холодно для региона, ведь сегодня зимой там не ниже 13 градусов тепла.
1 - Горащук наврал в самом начале, о том что с 23 000 лет началось постоянное потепление климата на Ближнем Востоке. Прямо из статьи следует обратное.
23 800 лет назад событие Гейнриха - интенсивное охлаждение климата из за поступления в Северную Атлантику холодной воды от Арктики. Ну лето всё таки бывало и ледники по краям таяли, как и положено. Но в тот раз пресная вода создала слой, который задержал поступление тёплой воды из тропиков в северные широты. А поскольку ( как я сразу и сказал Горащуку ) климта глобален, то на Ближнем Востоке резко упала норма осадков, из за похолодания. Следом снизился уровень озёр, что говорит о сильных засухах.
2 - Затем между 23 000 и 19 000 лет назад происходит ажник Последний Ледниковый максимум ( это при том, что Горащук пишет о постоянном потеплении начиная с 32 000 лет назад ). Модели по солёности Средиземного моря в регионе Ближнего Востока показывают на 2,7 % больше чем современная. Это говорит об уменьшении дождей, пресная вода слабее разбавляла морскую. Норма осадков снизилась до 250 в среднем, с максимумами до 400 мм. Например есть пещера в этом регионе - Маале Эфраим, между 25 000 и 19 000 лет назад в ней не было отложений, не росли сталактиты и прочее, потому что воды не было почвенной. Значит осадки резко уменьшились. Пыльца ясно показывает что деревьев почти не было. только травы и кустарники, это верный признак иссушения, к тому же началось опустынивание и ветровая эрозия региона.
А Горащук, обладая званием кандидата наук по истории, писал что леса с 23 000 лет начали нарастать. Ага, щаз! Леса у него росли! Где интересно?!
3 - Наступает то самое потепление, начало конца для Ледникового периода, но получается что Горащук вообще не внимательно читал статью, на которую сам же сослался и написал "научный труд" от своего имени. Потепление началось не 23 000 лет назад и леса начала на Ближнем Востоке снова нарастать не 23 000 лет назад, а 15 000 лет назад.Например между 15 000 и 13 000 лет назад был Беллин Аллерд, тёплый период. В Сирии тогда, вместо сухих степей как до 15 000 лет назад, стали расти дубравы. Высыхание лесов напрямую связано с ростом ледников - пресная вода в них не принимает участия в мировой круговороте и потому норма осадков в результаты похолодания всегда снижается. Но начиная с 15 000 лет ледники стали стаивать и норма осадков на Ближнем Востоке ушла под 500 мм в год, доходя порой до совсем благодатный 750 мм. в год.
Как раз на этот период и приходится райский час - люди охотники-собиратели резко расплодились в регионе Плодородного Полумесяца. Дичь, травы и особенно злаковые, обеспечивали едой на постоянно основе то количество людей, которое никак не смогло бы прокормится скажем в тогдашней России. На Ближнем Востоке люди почти не кочевали, они могли круглый год теперь выживать то на орехах, то с помощью охоты и сбора диких зерновых. На этом периоде фиксируются первые, примитивные зернотёрки, но не само сельское хозяйство.
4 - Между 13 700 и 11 500 лет назад наступает крайне резкое, катастрофическое похолодание - так называемый Поздний дриас. Наступила резкая засуха. Снова стали высыхать леса, а вместо них наступать степные зоны и опустынивание. Норма осадков упала до критически малого - 150 мм в год, это как современная Сахара и сухая часть Монголии, суше только в Долине Смерти. По семенам отмечается резкий рост Маревых и Полыней - это засухоустойчивые растения, коррелируют напрямую с сухим, пустынного типа климатом.
Есть все основания предполагать, что это была самая сильная засуха как минимум с 23 000 до 13 000 лет назад. В итоге плотность населения на момент засухи была велика и люди стали выживать как могут. Часть конечно ушла, возможно даже в Африку, часть смогла прожить с охоты, а часть, по долинам рек, стала пробовать возделывать пшеницу. И вплоть до 14 века в Европе лучшие урожаи умели собирать...именно в долинах рек. Так и выживали люди той поры, так и началось земледелие. Уйти некуда, пришлось думать и да, это и есть адаптация, адаптация из за климата.
Вывод - Горащук отвратительно налажал, написал не научную статью, а антинаучную. Он пробует развивать ненаучную теорию о том, что климат не влиял на зарождение земледелия, а влияли некие адаптации людей. Но на деле Горащук подменяет научные факты своими домыслами, причём даёт ссылку на нормальную научную работу, но нагло её перевирает, чем полностью убивает свой научный авторитет.