Снеговая граница русских - влияние ледникового периода на нашу историю

Jan 03, 2022 14:09

Этой зимой зона расселения русских особенно красиво очерчена. Точность почти скрупулёзная, по границе снега. Снег означает Россию, а как только падает толщина снежного покрова, так сразу и Европа начинается. Собственно в этом и ответов куча кроется - почему граница именно такая у России и сколько русские не пёрли на Запад, столько и откатывались на ( Read more... )

География, История, Климат, Славяне, Малый ледниковый период, Природопользование, Глобальное похолодание, Глобальное потепление, Россия, История России, Русские, Ледниковый период, Палеоклиматология

Leave a comment

dimmoff January 3 2022, 13:19:24 UTC
То-то мы пшеницей весь мир кормили, да и сейчас немало экспортируем, климат не тот, ох-хо-хо! Проблема выращивания пшеницы не в низких зимних температур, для пшеницы это пофиг сто раз под снегом, а весенние заморозки только. А снег это вообще хорошо. Читаем умные книжки,
Ещё в 1639 году известный землепроходец Ярофей[22] Павлович Хабаров распахал поле под Киренском. Очевидно, это была первая пашня в истории бассейна Лены! И уже очень скоро Хабаров смог ссудить якутского воеводу тысячей пудов ржи. Читатель может проверить по климатическим справочникам: Киренск далеко не самое тёплое место в Сибири. Он расположен как раз в пределах территории, где средняя годовая температура ниже -2°С, и которую господа Реклю и Паршев объявили «неэффективной».

Пока на Руси преобладали натуральные подати, крестьяне Илимского воеводства в основном сдавали государству именно рожь. При существовавшей тогда системе налогообложения крестьянам приходилось платить хлебом с ржаной «государевой десятины» и с яровой «государевой десятины». (Имеется в виду десятина как мера площади, а не десятая часть урожая. Государство отбирало у крестьянина куда больше одной десятой.) Так большинство крестьян предпочитало и за яровую «государеву десятину» расплачиваться рожью!

Когда же Пётр Первый ввёл денежный налог - подушную подать, то крестьяне Ангаро-Илимо-Ленского края продавали в основном опять же озимую рожь, чтобы выручить необходимые для уплаты этой подати средства. И до самой коллективизации озимая рожь оставалась ведущей зерновой культурой северных и центральных районов Иркутской области.
Но потом ситуация круто изменилась. Дело в том, что со времени коллективизации от крестьян уже не зависело, что им прикажут сеять. Этот вопрос стали решать чиновники. А в чиновничьих кабинетах, притом скорее московских, чем иркутских и прочих сибирских, видимо, и в самом деле сложился миф, будто озимые в Сибири не растут. И уже в 1940-е годы, по свидетельству того же Шерстобоева, доля озимой ржи в посевах на территории бывшего Илимского воеводства упала до 3-5%! Разумеется, произвол чиновников и на этот раз принёс вред, а не пользу. Яровые в Ангаро-Ленском крае дают более низкие и менее устойчивые урожаи по сравнению с озимой рожью. К тому же без озимых там невозможно составить правильные, научно обоснованные севообороты.

Так что г-н Паршев не сам выдумал миф, будто в Сибири не растут озимые. Он лишь впитал, как губка, анонимную «мудрость» страшно далёких от сибирской пашни столичных чиновников.

Правда, существует такая часть Сибири, притом расположенная южнее илимской пашни, где возделывание озимых действительно рискованное и неблагодарное занятие. Это Забайкалье: Бурятия и особенно Читинская область. Но озимые там не удаются не столько из-за морозов, сколько из-за малоснежных, иногда почти бесснежных зим.

Однако это как раз то исключение, которое подтверждает правило. Озимая рожь хорошо растёт на всём огромном пространстве от Урала до Байкала. И если сейчас её в Сибири сеют мало, то отнюдь не по природно-климатическим причинам. А в степной и лесостепной части Западной Сибири, где снега выпадает значительно больше и минимальные температуры не такие низкие, можно с успехом выращивать и озимую пшеницу. Она действительно занимает значительные площади, особенно в Тюменской и Омской областях и в Алтайском крае.

Здесь мы вновь обратимся к трудам Госкомиссии по сортоиспытанию. В «Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию» (2000) для Западной Сибири приведено 9 районированных сортов озимой ржи и 7 районированных сортов озимой пшеницы, а для Восточной Сибири - 9 сортов озимой ржи и 2 сорта озимой пшеницы. То есть Госкомиссия, опираясь на данные сортоучастков, пришла к несколько иным выводам насчёт возможности выращивания озимых в Сибири, чем никогда не ставивший никаких опытов г-н Паршев.

Reply

sevastian_mos January 3 2022, 13:50:28 UTC
Кормили? За счёт голода у крестьян и кормил царизм, наживался.

Reply

dimmoff January 3 2022, 13:52:25 UTC
не понял, при царизме была продразвёрстка? никогда не слышал, закупали по рыночной цене, вроде

Reply

sevastian_mos January 3 2022, 13:59:40 UTC
закупали? Помещики закупали до 1864 года хлеб у своих крестьян? Да и потом выкупные платежи, аренда земли, которую ранее помещики отняли у предков крестьян, всё это высасывало деньги из русских.

Reply

dimmoff January 3 2022, 14:02:17 UTC
в 1907 году выкупные платежи были отменены)

Reply

sevastian_mos January 3 2022, 14:07:34 UTC
Благодетель царь то! Всего 50 лет драл три шкуры! И аж целых 5 лет дал подышать, а потом с полностью нищим народом царишка таки влез в войну, в которой Россия реально в лаптях была по сравнению с немцами. Ты сейчас наглядно сам и доказал, что тупее царизма разве что ельцинизм был.

Reply

dimmoff January 3 2022, 16:25:26 UTC


Наслаждайся!)

Reply

(The comment has been removed)

dimmoff January 4 2022, 00:06:48 UTC
Да никаких проблем, 2600 в 13-м и 2800 в 55-м, так себе заслуга) это говорит не силе РИ, конечно, а о слабости СССР. Кстати, чья таблица?

Reply

alasard January 3 2022, 14:27:49 UTC
идиот, почитай Энгельгардта, крестьян таки грабили экономическими методами: на момент сбора урожая был период налоговых выплат, в том числе за "освобождение", чтобы взять деньги крестьянин вёз зерно на рынок, при чём поступали так абсолютное все крестьянские хозяйства, закономерно цена уходила в пол. А после того как выплаты заканчивались цены вырастали, и большинству крестьянских хозяйств хлеба до следующего сезона не хватало, приходилось заниматься отхожим промыслом.
Откуда вы только такие дебилы, со своими сверх гениальными идеями берётесь.

Reply

dimmoff January 3 2022, 14:55:23 UTC
хамло, идёшь нахуй в бан

Reply

(The comment has been removed)

dimmoff January 3 2022, 16:05:23 UTC
О, настало время охуительных историй! Читайте внимательно ЧТО и КАК вводил царь-батюшка, голодом после это и не пахло. Цены при рыночных взаимоотношениях всегда рыночные, выгодные обеим сторонам, а не одной, все ваши разговоры в пользу бедных. Другое дело, что русское зерно было самым дешёвым на международном рынке, но это отдельная тема для разговора.

Reply

timkaru January 3 2022, 21:08:57 UTC
внезапно - продразвезтку вели при царизме - учите историю

Reply

dimmoff January 3 2022, 21:14:21 UTC
опять... да вы хоть почитайте, чем то, что было при царизме отличалось от продразверстки коммунистов! в РИ это был принудительный выкуп, при том, что крестьянам оставался необходимый минимум, подобный сценарии 100 лет назад были нередки в мире и не только с хлебом. ничего хорошего в этом не было, но выгребать у людей все под ноль даром или за символические деньги - беспредел.

Reply

timkaru January 3 2022, 21:23:52 UTC
а комми канечно же выгребали под ноль -пиздабол ты наш родной интернетный?

Reply


Leave a comment

Up