То доселе безжизненные и почти пустые регионы, снова заселят разные виды растений и животных. Мерзлота отступает и тает по несколько метров в год, людей пробуют этим пугать. Но это как пугать тем, что будет дольше лето и менее холодной зима. Чего тут боятся? Да, часть животных уйдёт ещё севернее - моржи, песцы, тюлени, нерпы. Но надо понимать что мерзлота это не нормальное состояние для Земли, а данные виды не более чем адаптация теплолюбивых животных к постепенно охладившейся планете.
Те же белые медведи уже наглядно показали - как только нельзя охотится на нерпу и тюленя со льдин, тогда белые банально выйдут на сушу и будут охотится на оленей, овцебыков и тому подобное. Никто вымирать не собирается, выживут те кто быстрее адаптируется, чистый дарвинизм.
Собственно сами палеоклиматологи ясно пишут - во времена оптимума голоцена, между 9 000 и 5 000 лет назад, на месте Архангельской области, подступая прямо к ледяным берегам океана, росли дубравы и хвойные леса. По мнению старого климатолога Юрия Шварцмана, климат в краткосрочной динамике колеблется с периодичностью в 80 лет. Сейчас мы на пике тёплого 80-ти летнего цикла, его высшая точка придётся на 2025 - 2030 годы, а вот дальше необратимые 80 лет похолодания.
А пока на Новой Земле адаптировались жить бабочки многоцветницы, раньше из здесь не было, слишком холодно. Теперь живут, они сменили другие виды насекомых, не могущих жить в более тёплом климате. Но это как раз нормально для животного мира и значит скорости изменений нисколько не катастрофичны, если животные, даже такие как белые медведи, успевают адаптироваться.
В Северной Двине теперь живут моллюски дрейссена, он раньше был в Каспийском море. Так же в реку пришли и успешно живут жерех и белоглазка, а ещё в 1960 - 1970 не могли в том климате выживать.