То это будет стотриллионное событие в истории планеты, когда виды меняли место обитания, привычки в питании, поведении и образовывались новые виды. Это столь же нормально, как развитие жизни от примитивных не живых прото-РНК, которые умели просто делится без конца и всё. Если бы делящееся и затем живое, иногда не переселялось с места на место, оно бы так и осталось полуживым.
Например 3 000 000 лет назад ( всего то, уже были австралопитеки в Африке) прямые предки человека начинали постепенно сбиваться в прото-племена и выживали под атаками древних павианов и леопардов. А в это время между Северной Америкой и Южной Америкой поднялся из воды (само собой за тысячи лет) Панамский перешеек. Да да, он там не всегда был, это мягко сказано, Южная Америка миллионы лет была полностью закрыта водой от конкурентов, из за чего на ней развились сумчатые, в небывалом разнообразии. Вот только они очень медленно плодились и были тупые по сравнению с теми, кто вынашивает детёнышей от и до внутри себя - плацентарными. В общем любой плацентарный грызун с головой уделывал любого грызуна сумчатого, чистая математика. А вот хищники вдобавок ещё и убивали более тупых сумчатых собратьев.
Я могу только представлять, как катались бы в шизофренической истерике нынешние зоозащитники, когда бы стало ясно, что все сумчатые на целом континенте будут сожраны или вытеснены с кормовой базы плацентарными. Ми ми ми, раскопает переешек обратно, спасите сумчатого дурака-хищника, он важен природе, ми ми ми! Но 3 000 000 лет назад не было Греты Тунберг и гринпис и прочих дармоедов. И потому эволюция бойко шла своим чередом, слабых в корм и гумус, адаптировавшимся новая жизнь на новых пажитях. Общая схема смены фауны на фауну примерно такая - В Севеhной Америке развивались как внутри-континентальные семейства, так и пришедшие из Евразии. Но они уже давно сменились на плацентарных, тех кто полноценно вынашивает внутри себя потомство.
Южная имела и свои варианты копытных и верблюдов и свиней и даже свои саблезубые хищники были, как например - тилаксомил. От той войны на скорость переплодить и сожрать, остались муравьеды и скажем капибары. Больше 95% уникальных видов Южной вымерли.
Тоже самое ждёт и белых медведей. Они перестанут охотиться со льдин. Но надо понимать всем зоозащитникам - белые медведи это всё ещё один вид с бурыми, они стали белыми не более 500 000 - 600 000 лет назад! Ещё 1 000 000 лет назад вообще не было таких белых медведей как сегодня, никто не охотился со льдин, потому что не было льдин в нынешней Арктике в таком количестве. Белый медведь это не некий идеал и стандарт, а просто животное, которое в своё время адаптировалось к одному типу выживания, а теперь перейдёт постепенно на оленей и овцебыков. Причём по меркам эволюции белые медведи это дети, им всего то 500 000 лет как подвиду, относительно обособившемуся от бурых медведей.
Они будут конкурентами бурым? Да, конечно, равно как при смене мест обитания любое копытное или птица начинает мешать видам, жившим до его прихода. Но на этой конкуренции и основана эволюция и эволюция процесс не какой то разумный. Он полностью хаотический. Возможно завтра гроханёт посреди Евразии вулкан и тогда эволюция навсегда сменит направления, выживать все будут посреди угольно-пепловых полей, само собой выживут не все.
В общем что потепление не убивает животных, что похолодание. А вот люди убивают. Люди будучи охотниками буквально снесли всех крупных животных в обеих Америках, даже всех лошадей и все виды бизонов кроме одного сожрали. Если сегодня люди начнут правильно создавать огромные парки для обитания животных, то они выживут с вероятностью 100%. Адаптируются и всего делов, глупые вымрут, умные научатся сами и обучат детей правильным навыкам.
И самый главный вопрос - бурый или белый победят в драке? Ответ не очевидный - побеждает обычно бурый медведь, потому что они плотнее живут. У белых медведей намного больше территория для кормления этими самыми тюленями, плотность пищевых ресурсов так сказать. Отсюда и крайне редкие стычки до крови между медведями, им просто некогда бегать и бить друг другу морды. А бурые живут намного плотнее, в более приемлемых для кормления местах, особенно вдоль рек, где нерестится рыба. И драки между бурыми явление нормальное настолько, что иногда бурые медведи буквально жрут себе подобных - настолько много иной раз плодится медведей в одном регионе. У белых такого не бывает.
Поэтому в 9 из 10 случаев бурый уделывает белого. За счёт агрессивности и того, что сотни тысяч лет предки бурых выживали строго на наглости, реакции и агрессии. А белые медведи сотни тысяч лет выживали лучше, если просто уходили от драки. Ведь для белого медведя 500 000 лет подряд единственным способом добычи еды была ловля тюленей, а это выглядит вот так. Надо резко вынырнуть из воды на льдину, после на льдине иди уже в воде догнать гребками тюленя и схватить. Если ты ранен - ты труп. То есть если и рождался некий агрессивный и драчливый белый, то он быстро получал раны и банально подыхал с голоду, не давал потомства.
И для белого 99,9% калорий это именно такая охота на пределе.
Click to view
А бурый медведь, даже раненный, прекрасно отъедается шишками, кореньями, ягодами и вообще всем подряд, до 80% еды для бурого это не мясо и не рыба, а то что не убегает и не требует предельного усилия для каждой охоты. Так что драчливый и агрессивный бурый это не приговор, а наоборот стимул к успешному потомству. Раненный бурый просто потише ведёт себя и прячется по лёжкам, а вот белому в любом случае каюк. Но там где драки между самцами, там скрещивания успешные между самцами и самками, что и получается в итоге гролар, помесь бурого с белым, плодовитый, то есть не тупик, а новый подвид, ничем не хуже родителей.
Так что белые уже вошли в реку, откуда им выход всё равно в более северные ареалы проживания. Они займут нишу кочевых охотников на оленей, овцебыков, верблюдов, аналогов мамонтов, лошадей и так далее. Откуда я это беру? Из опыта Плейстоценового парка. Все эти животные прекрасно могут жить на севере, главное не отстреливать их безумно и тогда переселившимся со льдин белым медведям будет где жить.