Животные умеют накапливать опыт, имеют традиции и культуру

Nov 11, 2021 13:46

Недавно у Александра Маркова вышла большая лекция на тему того, что было понятно всем наблюдателям за природой и так, но теперь экспериментально доказано. У животных есть традиции, накопление опыта и куча всего того, что считалось у животных поведением рефлекторным, инстинктивным. Оказалось всё это строго накоплением опыта и обучением. Тот же ( Read more... )

Поведение животных, Лиана Варавская, Этология, Медведи, Культура у животных, Традиции у животных, Марков Александр, Пришвин, Бианки, Дарвинизм, Биология, Естественный отбор, Культура

Leave a comment

gart67 November 11 2021, 14:24:22 UTC
Извините, но возражать буду категорически: у животных культуры быть не может, потому что нет в ней потребности.
Медведи делают запасы, подобно белкам? Есть ли у них стая, как у волков? Научились ли они у кого-нибудь делать какие-нибудь волокуши, одежду, украшения? Нет, все это им без надобности, и все это есть у людей даже самого примитивного известных нам племен.
Посмотрите, сколько энергии расходует человек не для жизнеобеспечения, а просто так.
Чукчи, например, любят соревноваться. Нет, конечно, можно найти этому объяснение, что они тренируются для будущей охоты, и что это - игра, как у всех детей млекопитающих. Но вот танцуют взрослые девушки-чукчанки, изображая песцов, а какой-то старик-зритель замечает: "Худой у тебя песец получился, больной, видно, хромает!" То есть, слишком сложная игра это для животных, если в ней участвуют взрослые и зрелые члены племени, не находите? Делают запасы тоже не по-животному, а готовят специальное блюдо, которое, правда, несимпатично и даже смертельно ядовито для чужаков. Вы и сами как-то написали, что чукчи могут стать другим видом людей, если память не подводит. Есть ли такие игры у животных, где они изображают своих будущих жертв танцем и чтобы была критика? готовят ли они пищу, чтобы она была не просто легко-усвояема, но чтобы она была повкуснее? некоторые виды насекомых и их родственников научились делать бумагу для строительства своих жилищ, но изобрели ли они письменность?
Ну, а если взять такую культуру, где есть письменность, то есть нужно передавать какую-то социально-значимую информацию с помощью условных абстрактных значков и сравнить, скажем, с пчелиным языком - есть разница между долговыми расписками и сообщением, где медоносы, или нет?

Reply

sevastian_mos November 11 2021, 14:32:34 UTC
Есть очень разные уровни культуры и у людей в том числе. У животных примитивная культура, но есть.

Кстати... Из 8 000 000 лет после отделения от ветви других обезьян, люди згают письменность не более 6 000 лет, ну возможно 7 000. Письменность вообще не критерий для наличия культуры.

Reply

gart67 November 11 2021, 14:44:03 UTC
Извините, давайте договоримся о понятиях.
Культура - это тот мир, который создал наш вид, чтобы жить независимо от естественного отбора. На улице мороз и океанский ветер, а в чукотском пологе сидят нагишом, только некоторые в трусиках из моржовой кожи. Люди пьют китайский чай и едят вареное мясо, обрезая кусок железным ножом возле самых губ. Железо и чай - выменяны на шкуры пушных зверей.
Нет, что-то сходное у животных можно найти, но это совершенно разнородные явления. Благодаря культуре может возникнуть Робинзон Крузо, а одиночный муравей или пчела - погибнут наверняка.
Конечно, письменность - самое позднее из самых простых изобретений, поэтому я и упомянула ее после описания танца чукотских девушек. Конечно, этот танец - не балет, который возник на совсем другой почве. Однако же и балет произошел от народных танцев.

Reply

sevastian_mos November 11 2021, 15:53:53 UTC
Культура это система передачи традиций. Вот что это такое.

Reply

gart67 November 11 2021, 17:34:14 UTC
Хорошо.
Я думаю, что все-таки качественная разница в передаче традиций существует, поскольку у людей есть причины, побуждающие разные племена обмениваться своими членами и принимать чужаков (даже взрослых) в свое племя и притом как равноправных членов общества.
Не знаю, будет ли вам приятно это сообщение, но моя мама - кандидат педагогических наук согласна с вами, а не со мной. Вот такие дела, против двоих никто не Геркулес, извините, я что называется, сливаюсь.

Reply

sevastian_mos November 11 2021, 17:48:09 UTC
Люди начинали с того же, с чего живут синицы открывающие крышку у бутылки.

Reply

gart67 November 11 2021, 17:55:51 UTC
Возможно. В таком случае наши потомки будут ходить на синичкины драмы, слушать симфонии (а не только первую часть сороковой симфонии Моцарта) и любоваться синицыными скульптурами. А они, соответственно, нашими! Надеюсь, что не будет истребительных войн.

Reply

europeoid November 11 2021, 21:24:29 UTC
Численность людей слушающих пение птиц не меньше, чем людей слушающих симфонии.))

Reply

gart67 November 14 2021, 16:15:16 UTC
Думаю, что множество людей, слушающих птиц, несравнимо больше, хотя бы потому что птички не спрашивают, хотим ли мы их слушать или нет :-).
Сороковую симфонию Моцарта я вспомнила просто потому что вступление первой части напоминает "Зин-зинь-тан".

Reply


Leave a comment

Up