Колхозники - сравнение с крестьянами до революции

Nov 04, 2021 14:14

Уже нереально оспорить факт - при царе до 70% крестьян даже в 1914 году реально ходили в лаптях, из за бедности. Но тут же находятся возражения:

- А вот колхозники чем лучше? Вон при СССР и в 60-е годы в лаптях шастали!

Однако фактов этому никогда мне не приводили. Для меня что такое факт? Выложи фото, с подробной подписью откуда и кто. Вот тогда есть повод для обсуждения. Те несколько сотен фото что я просмотрел - нет на людях лаптей, кроме одного снимка и то явно женщины совсем бедные и годы совсем ранние, только начали социализм строить. В целом  зимой доминировали валенки + калоши, в остальные сезоны ботинки, сапоги и ботинки + калоши. Лаптей не видно, зато видно как много успел сделать социализм за первые же 10 - 20 лет развития. Ну и ценное наблюдение - выражение лиц, его не подделать. Достаточно сравнить лица русских до революции и при социализме.

Группа колхозниц. Украинцы. Украина, Винницкая обл., Ольгопольский р-он, с. Вовчок. 1939
Разительная разница с тем что было до и стало после. Старшее поколение конечно простое, зато девушки украинки уже иные. Такой девушке по уху не смажет муж, а коли посмеет сразу пожалеет. Это не рабыни крестьянки, видно сразу. Видать кровенелый упырь Сталин не успел каждую сломать и всю волю да вольность выдавить, не добрался... А, так ведь?



Переселение с хуторов: приготовление глины для обмазки хаты. Украинцы. Украина, Полтавская обл., Миргородский р-он, Великий Байрак д. 1939


Агроном колхоза Юлия Емельяновна Лактионова в "брыле" - украинской широкой соломенной шляпе. Украинцы. Украина, Запорожская обл., Запорожский р-он, Беленькое д. 1939
Поколение славянок, которое было невиданным в истории России и мира. Женщины не просто кое как читавшие, а специалисты, указаниям которых подчинялись целые районы. между прочим моя вторая бабушка - Зинаинда Николаевна Хвостова именно агрономом и была, целый район контролировала.


Елена Парубок, молодая колхозница, учащаяся медтехникума. Украинцы. Украина, Винницкая обл., Ольгопольский р-он, с. Вовчок. 1939


Уборка хлеба комбайном. Украинцы. Украина, Запорожская обл., Запорожский р-он, Беленькое д. 1939
При СССР резко стала нарастать механизация сельского хозяйства. Где то криво, косо, но коммунисты дело важнейшее сделали. Былой жуткий дефицит металла довольно быстро переломили, в отличие от царизма коммунисты максимально вложились в это направление.


Уборка хлеба комбайном. Украинцы. Украина, Полтавская обл., Миргородский р-он, Великий Байрак д. 1939


Мастерская в колхозе им. Ильича. Украинцы. Украина, Запорожская обл., Запорожский р-он, Беленькое д. 1939
прошу обратить внимание - ЖЕЛЕЗО, МЕТАЛЛ! Куча металла в виде сельхоз-техники. Это было неслыханно для царского периода. Даже колёса сделаны целиком из драгоценного при царе железа. Русь никогда столько не ковала, не выплавляла, как в первые же 20 лет коммунизма. Хотя при царе весь 19 век были абсолютно все возможности для огромного скачка, который коммунисты и сделали, но с опозданием на 100 лет.


Вот так выглядело 95% сельхоз-техники при царе. Любой металл был крайне дорогим, потому дерево, дерево, дерево.






Веяние пшеницы в колхозе. Украинцы. Украина, Винницкая обл., Ольгопольский р-он, с. Вовчок. 1939


Дом отдыха кустарей в Медведице. Члены промысловых артелей Кимрского района на отдыхе на берегу Волги .1934



И тут же "красный выход" в праздник у не бедных таких крестьян, при царе.

Пермь 1909 год. Середняки явные. С одной стороны добротный дом и крыша не из соломы, но вот обувка простенькая.


Группа крестьян. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913


Группа крестьянок. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913.


Крестьяне на улице в праздник. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913
Разница мягко говоря есть. Обувь у колхозников явно получше, сапоги уже не предмет роскоши.  Для крестьян же сапоги были именно дорогой покупкой, не каждый взрослый дядька мог себе позволить.


Доярки 1920-е






Политинформация (1950-е)Автор: Леонид Шокин

Изменились крестьянские лица. Они стали резко умнеть, больше интеллекта, планов, меньше забитости, а точнее её вообще не стало. Сколько бы не ругали коммунистов за идеологию, но при царе эти же девушки были бы в платках, в полном бесправии при мужьях. При кровавом Сталине за избиение такой девушки следовал суровый уголовный приговор. При царе это просто никто бы и расследовать не стал.




Я нашёл валенки! Одно фото из всех сотен, в валенки возможно были одеты самые-самые бедные колхозницы.




Сибирский край, бывшая Енисейская губерния. 1930-е






1950-1960, колхозники.
Поджарые были наши, в частности мои предки. Да, пузо не висело, девки были плотнотелые, но не квёлые. Не богато жили, но нищих не было. Нищенство и бесправие как то растворилось из за социализма. нельзя стало взять человека в долговую кабалу, как делали с русскими крестьянами ростовщики и кулаки.




Лица! Эти лица не подделать, не заставить быть такими! Они видны - простые, умные и уже не рабыни. Косынки не символ подчинения ,а просто для защиты волос от пыли и Солнца.


Просто сравнить с царским временем и всё ясно. Взгляды и выражения лиц непередаваемы, их не сыграть. Даже постановочные кадры, заранее выверенные показывают - женщины забитые и хоп - при СССР не забитые.

Семья крестьянина. Русские. Удмуртия, Глазовский р-он (Вятская губ., Глазовский уезд). 1909


Пермь 1909 год. Середняки явные. С одной стороны добротный дом и крыша не из соломы, но вот обувка простенькая.
















История, Коммунизм, Дореволюционная Россия, Социализм, Эпоха Просвещения, Колхоз, Колхозники, Царская Россия, СССР, Крестьяне

Previous post Next post
Up