Можно прямо сказать - Человек Разумный возник как результат охоты предковых видов. Если бы более примитивные люди не охотились, они бы не вышли из животного состояния. Огонь пришёл значительно позже активного поиска мясной добычи. Поэтому человек не просто эволюционно приспособлен к охоте. Разумные люди это потомки тех, кто охотился не просто хорошо, а очень-очень хорошо на протяжении сотен тысяч лет. Мы потомки успешных самцов, которые чаще других добывали мясо и кормили им своих самок, получая в племени уважение и непререкаемое право иметь жену и детей от неё. Поэтому попытка отрицать нашу способность к охоте и указывать на травоядных макак, это даже не смешно. Во первых все макаки разные, есть всеядные, есть более травоядные. Во вторых люди и близко не обезьяны, наши пути с шимпанзе разделились 8 000 000 лет назад, а пути с макаками разошлись более 15 000 000 лет назад и с тех пор мы развивались параллельно.
Желание человека сходить на охоту и добыть дичину, получить трофей, это так же естественно как желание пройтись пешком по улице, как желание любить женщину, любить детей, смотреть на небо и что нибудь смастерить. Никто ж не смотрит с подозрением на того, кто любит изготавливать что то из дерева, камня и вообще из чего угодно? Так вот самые первые и самые сложные изделия, которые начали делать люди более 2 000 000 лет назад, это было ОРУЖИЕ ДЛЯ ОХОТЫ. И его надо было очень долго мастерить. Наши дивные, ловкие руки это результат естественного отбора на тех, кто лучше умел делать каменные орудия и лучше их держал в руках, лучше всех их применял.
Семейство Человека Умелого "отжало" часть добычи у хищника и радуется.
Макаки так и остались в итоге макаками, шимпанзе застряли на стадии шимпанзе, а вот люди благодаря охоте стали разумными. Роль охоты, как источника сырого мяса и значит большого количества лёгкого в переваривании белка настолько очевидна в эволюции людей, что дальше некуда. На стадии австралопитека афаренсиса ( 4 000 000 - 2 500 000 лет назад) люди были чуть умнее шимпанзе. Конечно социальное поведение могло и было сложнее чем у шимпанзе, ведь в итоге именно афаренсисы одни из наших примитивных предков. Но рывка не наблюдалось, пока диета была растительной.
А вот Австралопитек африканский (3 500 000 - 2 500 000 лет назад) уже лучше - объём мозга был 450 см3. Он уже умел ходить на двух ногах. Есть палеонтологические данные, что они умели отмахиваться от хищников.
Ну и вот граница - Человек умелый или Хомо Хабилис. (2 300 000 - 1 500 000 лет назад). Он уже начал делать каменные орудия, его мозг был до 700 см3. Как именно стартовала охота этого уже не узнать. Но судя по реалиям Африки, наши предки Люди Умелые просто начали для начала отбирать добычу у львов и других хищников. А для этого автоматом пригодилось метание палок и камней в них. Отсюда естественный отбор на тех, кто более меткий, быстрее хватает новый камень и так же метко пуляет в противника. Такие особи лучше размножались. Факт что относительно резкий переход от мозга Австралопитека к мозгу Умелого, это не на травушке-муравушке основано. Люди явно начали успешно долбить добычу или тех, у кого отнимали добычу. Но в те древние миллионы лет назад они ещё не умели делить добычу. После нахождения туши и отбивания её у других конкурентов, наступала относительно хаотическая делёжка, каждый резал, рвал то что сможет, сколько сможет.
Умелый имел меньшие по размеру челюсти, зубы, лоб и выступание лица вперёд. Это говорит с одной стороны за снижение агрессии внутри социальной группы-племени, с другой за то, что он уже не нажимал на растительную еду как основную. Он явно ел мясо и очень много. Настолько много и часто, что большие возможности для размножения получали менее мордастые, грацильные Люди Умелые. Уже не требовалось расти как можно мордастее, главное быть сообразительным. Вот отсюда с вероятностью 100 % и ведёт корни охота людей на зверей. Возможно более ранние виды людей подбирали умерших животных и ели, возможно как и шимпанзе иногда охотились. Шимпанзе реально собираются в группу и идут долбить более мелких обезьянок - колобусов. Но именно на Человеке Умелом "иногда" превращается в "постоянно". Способ развлечения и сплочения самцов в группу переходит в стадию - стратегия выживания.
Мясо становится не лакомым куском, который лишь на праздник, а необходимой часть питания для всего племени. Выделяются те, кто будет постоянно охотиться. Это значит не просто вышел и нашёл. Надо было каждый день проходить десятки километров и высматривать, выгадывать момент для добычи. Животные в принципе так не умеют, особенно шимпанзе. Им надоедает, хочется переключится на что нибудь другое. А вот каждый день и всю жизнь одно и тоже делать - это наше, человеческое.
В дальнейшем люди уже не сворачивали с пути охоты. Между первыми Людьми Умелыми и первыми Людьми Разумными прошло 2 100 000 лет. Человек Умелый жил начиная с 2 300 000 лет назад, а первый Человек Разумный фиксируется 200 000 лет назад. Гарантированное применение огня для приготовления еды фиксируется на 400 000 лет назад. Более древние следы огня спорные. В итоге именно на сыром мясе люди и поумнели, вырос объём их мозга, на протяжении сотен тысяч лет он прибавлял от поколения к поколению когда кубик, когда половину кубика, но рос, рос, рос.
В итоге есть прямая, ведущая виды людей от одного к другому и все они без исключения делали важнейшую ставку на охоту. Человек Разумный - Человек Работающий - Человек Прямоходящий - Гейдельбергский человек - Человек Хелмей - Человек Идалту - Человек Разумный.
Человек работающий, 1 800 000 - 1 400 000 лет назад.
Таким образом Человек Разумный это не просто увлечённый охотой вид. Это вид возникший строго из охотничьего уклада. Не просто первые Разумные Люди занимались охотой, ею занимались тысячи поколений людей из других видов. Охота у нас натурально в генетике. Вместе с наблюдательностью и желанием схватить любую движущуюся мелочь, люди обладают генетическими предрасположенностями к меткому метанию палок, камней. Никакой шимпанзе и тем более горилла не предрасположен генетически к тому, что бы метко бросить камень. А Люди Разумные это умеют просто в силу строения тела, в силу генетики. Остаётся поугадывать три секунды - почему выживали лучше всех именно те люди, которые метко бросают камни, палки, копья? Раз, два, три - лучше они выживали, пот ому что лучше у таких получалось охотится или как минимум прогонять кошку или гиену от добычи.
Поэтому когда женщина или мужчина страстно желают пойти на охоту - это нормально. Они полностью в русле своей генетики себя ведут. Те кто не умел, не хотел охотится скажем 12 000 лет назад, просто не мог успешно размножаться и так же дело обстояло и 100 000 лет назад и 2 000 000 лет назад. Тысячи поколений людей разных видов жили от охоты до охоты. не нормально не хотеть охотится, не нормально когда человек не хочет получить добычу, добыть трофей в честной охоте. Понятно что не стоит убивать одному человеку тысяч животных в месяц. Всё хорошо в меру. Но и бояться охоты, без конца ныть про то, какие же миленькие все животные вокруг - это детский подход. Взрослые люди не должны распускать сопли и жалеть то лосика, то бездомную псину. Животные это либо объект добычи, либо помощники для добывания добычи.