В России пытаются восстановить древние, доледниковые степи

Oct 02, 2021 18:02

В России проводится масштабная попытка восстановления участка (пусть и упрощённого) тундростепного пояса - Плейстоценовый парк. Что такое тундростепь? Это была такая природная зона вплоть до 10 000 лет назад, пока не началось резкое потепление и она банально заросла тайгой и прочими лесами. Тундростепная зона это по сути степь, но не жаркая как в Калмыкии и не покрытая редколесьем и жаркая как в Африке (саванна) а степь поросшая травой, сухая и зимой очень холодная, до минус 50 - 60 градусов. Однако с важными поправками - дождей и снега в течение года выпадает мало (200 - 300 мм), солнечных дней очень много и от этого много солнечной радиации. Это обеспечивалось ледниками - ледники разрослись по всей Северной части Евразии и тот снег который выпадал над ледником автоматически оставался на леднике, вода таким образом шаг за шагом изымалась из мирового круговорота. Это вызвало по всему миру снижение нормы дождей, облачности.

А это верблюды и живут они теперь на крайнем Северо-Востоке Якутии в Плейстоценовом парке. До Ледовитого океана 110 км по прямой, за полярным кругом они теперь привыкают обитать. В общем место в России настолько уникальное, что в мире даже аналогов примерных пока нет.



В Африке снижение осадков привело буквально к катастрофе, например в разгар Ледникового периода, когда в Евразии как раз процветала тундростепная зона, 75 000 лет назад извергся вулкан Тоба. Это усугубило похолодание в Евразии и засухи в Африке, численность людей в Африке упала до 2000 особей, по сути мы тогда были в шаге от вымирания. Однако в целом жизнь в Евразии процветала и при таких условиях. Ледники поступательно росли в размерах, количество осадков снижалось, но одновременно снижалась площадь лесов и росла площадь степей. В итоге тундростепная зона стала колоссальной живой копилкой. Длина от Испании до США, ведь из за падения уровня моря Берингия как никогда широким мостом перекинулась меж континентов.



На этой карте Берингия не показана, зато хорошо видны колоссальные границы тундростепной зоны. Мамонты жили и в Северной Америке, а в нынешней России и Европе бродили в добавок шерстистые носороги.


Берингия



Причём порой, в прямом смысле слова, жизнь процветала на границе смерти. Ледники росли в объёме и двигались чуть по чуть каждый день, но учитывая что дождей почти не было, солнца было навалом круглый год, трава за лето буквально стеной вырастать успевала. А когда наступала сухая осень, трава благодаря сухим ледяным ветрам с ледника высыхала на корню. Животные получали на зиму титанические, запредельные запасы сена высшего качества. Зимой морозы были лютые, но трава не бывала покрыта толстым слоем снега, так уж чуток припорошит и всё. Достаточно копытами поворошить и поедай вволю, что животные и делали. Это не сравнимо с нынешней Московской или Ленинградской областями, где за осень сырая трава сгнивает, потом несколько раз заморозки-потепления и всё, гнилая почерневшая трава ещё и покрыта смёрзшейся толстой ледовой коркой.



Современная норма осадков в Европейской части России хорошо заваливает за 400 мм в год. В Твери к примеру это 600 - 700 мм в год, в три раза больше чем было 12 000 лет назад и это исключает много солнечных дней в году и сохранность травы для зимнего периода. Но зато отчасти похожие по климату места в России сохранились в Хакасии, Якутии, Бурятии. Например в Якутии норма осадков от 200 до 250 мм в год, в три раза меньше чем в Москве. Вдобавок в Якутии есть регионы где полно солнечных дней в году, высока норма солнечной радиации. А всё дело во влажности - в той же Якутии и Магаданской области мало дождей и мало облаков.



В итоге возникла интересная и в принципе уже удачная попытка восстановит часть тундростепи, в пределах одного заповедника. Заповедник назвали Плейстоценовый парк. Место ему выбрали рядом с Колымой и как раз в регионе с малой нормой осадков и высоким уровнем солнечной радиации в год.



Но возникла сложность - как животным кормиться, если нынешняя Якутия в этих местах покрыта озёрами и пастбища очень бедные? За время климатических передвижек и потепления, начиная с 12 000 лет назад, все мамонты, носороги и овцебыки вымерли. Эти животные были естественными поглотителями травы и превращателями оной в навоз. А навоз это щедрый дар любой земле, это насекомые, это азот и почва в итоге получала огромные взносы хорошо переработанной органики обратно. Вместо долго гниющей травы животные делали лучшее в мире удобрение.

Когда животные вымерли (мамонты и носороги буквально утонули в степи, которая из за таяния ледников стала болотом) трава лишилась подпитки в виде навоза. Заодно травы которые росли в сухой, солнечной степи вымерли, они не могли расти в сырых болотистых и озёрных регионах. Вместо степи теперь был сырой край, сохраняющийся и сегодня.



Озёра, озёра, озёра.... Воды запредельно много, это те самые остатки от таяния ледников. На карте ниже они показаны, а это вот последствия их стаивания. Осадков с тех пор мало, когда ледники стаили, то постепенно их количество падало и дошло до современного. Но озёр всё равно полно, потому что климат холодный и они не испаряются круглый год. В итоге и сегодня этот край в плане почвы часто ледник или плывун, копнёшь на несколько десятков сантиметров и получается лужа. Это порождает сложности.






Для животных нужны твёрдые пастбища, а для пастбищ нужны травы которые корнями будут удерживать землю от проваливания и раскисания. 12 000 лет назад азота в почве в этих местах было в 10 раз больше, чем сегодня. А травам нужна хорошая почва, что бы они бурно росли и успевали за лето вырасти и на зиму этой бы травы хватило животным. Тогда навоз который они наделают за зиму попадёт в почву и запустит новый круговорот. В этой системе довольно легко ввести животных, но они съедят много травы и всё, еды нет. Поэтому сегодня основатели парка пробуют создать такой набор животных, что бы они буквально стригли всё, от травы до кустов и маленьких деревьев и таким образом максимально использовали имеющиеся ресурсы - это даст много навоза круглый год. Уже идёт вопрос о засеивании парка набором зимостойких трав, что бы восстановить хотя бы аналог того ранотравья, которые вымерло после 12 000 лет назад. Без травы не будет и парка, который самостоятельно себя поддерживает.

Проблема болотистой, водянистой почвы стоит крайне остро. Пару раз проедешься на вездеходе с гусеницами и летом проступает вода. Это и есть тот самый мёртвый слой, остатки вечной мерзлоты растаявшей 12 000 лет назад. Животные копытами, при недостатчоно мощном травяном покрове, устроят такое уже не узкими полосами, а сплошным покровом. Это и есть та мочажина, в которой тонули мамонты, носороги, овцебыки.



Но в целом проблему стараются решать. Парк оградили забором, он не даёт животным разбредаться и весь навоз в итоге остаётся внутри парка. Нет потери удобрения, есть возможности для развития.









Всё делается не ахти быстро. Проблема доставить каждую тонну груза в парк - а ведь нужна без конца сетка, инструменты, горючее, еда для людей, сено для подкормки животных зимой. Доставку делают строго в летний сезон, когда реки судоходны и это каждый раз целая эпопея. Главный по парку - Никита Зимов, радуется одинаково и завезённым в парк бизонам и железной сетке которую смогли доставить. Потому что без сетки бизоны утопают неведомо куда и сдохнут зимой от голода.

Цитата Никиты Зимова - "Еще одна фотка которая не соберёт много лайков, но в парке у нас не только животные:) в последние дни экстренно заканчиваем завозы в парк. Зима ранняя и река в парк уже вставала пару раз. Успели завезти баржу с сеном и еще одну баржу с двумя 40футовыми контейнерами в которых было 15 тонн комбикорма и 20км сетки для забора. Почему то зима в России всегда приходит внезапно. В нашей организации уж точно:)"



"Вчера наконец то пришла баржа с сеном для Парка. Она месяц простояла в верховьях Колымы, не было достаточно воды для навигации. Вчера перегружали с одной баржи на другую и в среду поедем в парк".



В итоге приходится животных пока активно кормить зимой, ведь ещё не накопился травяной покров такой мощный, что бы за лето успел вырасти и кормить животных всю зиму. Процесс не быстрый, это дело в долгую, стратегия. В парке теперь живут зубры, бизоны, верблюды, якутские полудикие лошади. Ещё есть калмыцкие коровы, их взяли из за их морозостойкости и злобности, они лаже волков не боятся. Завезли овец и коз, что бы постараться со временем приучить их к суровым условиям.

С овцебыками пока не заладилось, но стараются. Животные крайне живучие и способны жить в самых хмурых регионах.
















































В целом когда в парке выросли поголовья животных, поменялся состав трав, это положительный признак, значит навоз своё дело наглядно делает. Вместо былых трав стала доминировать арктофила. В перспективе её неплохо было бы заменить на более продуктивные травы, что бы улучшить пастбища. Когда оборот веществ позволит пастбищам кормить животных круглый год (без подмоги человека) можно будет и о волках задуматься и даже возможно о львах. Львы раньше были нормой почти для всей Евразии, включая Якутию.



Но придётся учитывать что восстановить даже 10% площади было тундростепи нереально. Где то как в Якутии и Хакасии климат позволяет создавать ограниченные, хоть и большие по площади тундростепные парки . Но в большей части былого ареала тундротсепи это физически не возможно - климат стал намного влажнее. Ведь раньше тундростепь была и в Воронежской области и в Тверской и в Прольше и в Германии. Теперь это вообще иные по климату регионы. Речь всегда будет идти о парках, заповедниках находящихся в подходящем климате.

Чёрный цвет это границы тундростепной зоны в 12 000 лет назад.

Тундростепь, Плейстоценовый парк, Никита Зимов, Мамонтовая степь, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up