Причина замедленного развития Африки за Сахарой

Sep 03, 2021 16:58

Вот смотрите, есть пример очень успешного развития Древнего Рима. Но на чём основано большое число населения и его процветание? Что они там ели?  Ведь главное что делает возможным жизнь городов и содержание армий это еда. Так вот 80 % калорий римлянина составляли зерновые продукты - хлеб, каша, ну возможно пирожки. Каждый день римлянин в среднем съедал 600 - 700 граммов хлеба. Важно понимать реалии того времени - вокруг было намного хуже, Римляне реально жировали, они каждый день могли в пекарне купить хлеб!

Но при этом жили римляне по нынешним временам не богато. Солдат в армии получал 10 долларов в день на современные деньги ( 10 ассов ) или если перевести в римские булки, солдат зарабатывал 5 буханок хлеба в день. Не богато, но у 95 % населения 2 200 лет назад и такого не бывало. А всё дело в климате. Италия сама по себе территория удобная для земледелия, а когда наступил римский климатический оптимум (2250 - 1600 лет назад) и стало теплее чем сегодня и влажнее, то Рим начал процветать именно на выращивании пшеницы и ячменя.



При этом даже в идеальном по нынешним меркам климате Средиземноморья, урожайность пшеницы была ужасающе малой. При посадке 135 кг семян на 1 гектар в Италии и Сицилии собирали 12 центнеров с гектара. В Египте 17 центнеров, В Алжире всего 5 центнеров, в Тунисе 4 центнера, в Греции 6 центнеров. Для сравнения в России сегодня средняя урожайность 36 центнеров, в хороших хозяйствах Черноземья и подавно заваливает за 50 центнеров с гектара. В Германии сегодня 76 центнеров, в США 80 центнеров, в Ирландии вообще 95 центнеров. Так что урожайность Рима даже в идеальном оптимуме климатическом не была сколь либо хорошей по нынешним меркам, зато была в лидерах в мире 2200 лет назад. Так что урожайность прошлого была в среднем в 3 - 5 раз ниже чем в современный период.

Ну а в Африке негры банту могли довольствоваться только сорго в качестве альтернативы пшенице. Пшеница в Западной Африке, да и Восточной и Южной растёт не ахти как. Слишком сухо в Африке и сегодня и 2 000 лет назад. Для сравнения для сорго нужно 35 % воды от веса семян, что бы семена начали расти. А вот пшенице нужно 60 % воды от веса семян. На образование единицы сухого вещества сорго нужно 300 частей воды, а пшенице 515, овсу 600, гороху 730, подсолнечнику вообще 900.


То бишь пшеница в Африке порой просто не взойдёт, потому там до сих пор пшеница не в тренде. Единственные 2 страны Африки, входящие в топ 50 стран по пшенице это Египет и Эфиопия. Однако Эфиопия такой стала когда уже в 20 веке построила оросительные системы. В итоге банту негры были географически лишены возможности растить выгодную для запасов и торговли пшеницу. Кукурузы у них тем более не было, а сорго до масштабной мировой селекции было менее выгодно для выращивания. Это сегодня к нашим услугам генетика и селекция, а тогда очень медленно природные варианты растений могли развивать. Пшеница природная имеет выше урожайность чем у природного сорго, в итоге она выгоднее для развития государства.

Банту, География, Эпоха Просвещения, Негроидная раса, Пшеица, Древний Рим, Антропология, Сорго

Previous post Next post
Up