Погода на планете в период зарождения разумных людей

Aug 23, 2021 16:05

Пускай климат Земли при динозаврах был другой, потому что... ну скажем континенты стояли по другому. Хотя Антарктида при динозаврах стояла почти там же, где сегодня. Но тогда для понимания на сколько сегодня холодно надо просто отодвинуть рамку всего на 2 000 000 лет назад. Уже вовсю шастают по Африке почти разумные виды людей, прямые предки хомо сапиенсам. Уже Антарктида замкнулась своим круговым течением и потому изолирована от прогревания и потому сама периодически сильно охлаждает всё Южное полушарие. Все континенты стоят на своих нынешних местах и никакого влияния на погоду этим оказать не могут. То бишь нельзя сказать что вот 2 000 000 лет назад Африка была там то и потому было теплее. Средняя глобальная температура в середине плиоцена, между 3,3 - 3 млн. лет назад была на 2-3 °C выше чем сегодня. Уровень моря на планете был в целом выше на 25 метров, что говорит о меньшем количестве ледников, которые запасая в себе воду, вызывают понижение уровня мирового океана. Ледяной покров Арктического региона был нестабильным и небольшим по объёму вплоть до начала обширного оледенения Гренландии, которое стартовало в конце плиоцена, 3 млн. лет назад.

В плиоцене между 5,2 - 2,5 миллиона лет назад планета выглядела вот так. По карте очевидно, что большая часть территории России, точнее вообще вся Европейская часть включая нынешний полярный Урал, была покрыта.... умеренными лесами! То есть на месте нынешней Воркутинской тундры, Архангельских ледяных озёр и болот росли дубравы, березняки, тополя и прочие прелестные деревья.






Ещё раз. Без каких либо изменений в континентах на месте вот этой Воркуты росли дубравы и тёплые перелески. Сегодня Воркута и окрестности на тысячи километров это ужасная тундра, болота с ледяной водой, мелкие озёра снова с ледяной водой.



А должно быть, если Землю вернуть в нормальное состояние при котором и развивались разумные приматы - вот так. В Монголии и Восточной Сибири тогда было вот так. Так же было на Камчатке и в половине Казахстана.


Вся Монголия и с ней Восточная Сибирь вообще не были покрыты тайгой, кроме самого севера. Восточная Сибирь до нынешнего Красноярска и Якутска это были саванной. Это значит там было очень тепло, зимы были просто сухие, но никак не люто морозные.


На месте Воркуты, Архангельска должны расти дубравы, липовые леса, ольховые леса примерно такие.


Вся территория России вплоть до Урала и на большей части Западной Сибири была умеренным поясом, леса наподобие липы, берёзы, дубов. В Европе так же было в Скандинавии, никаких ледников и впомине, только крайний север Швеции и Норвегии был покрыт тайгой. Украина была покрыта лесами тёплого пояса, это уже южные виды дубов, ясени. Замечу что даже побережье Ледовитого океана и Баренцева моря не были тундрой и пустошью как сегодня, в худшем случае там росла тайга, а чаще ещё и лиственные леса отлично себя чувствовали.  Почти вся Европа на месте нынешнего ЕС была покрыта тёплыми лесами, иногда переходящими в Испании в саванновые леса и степи.


А дело в том, что климат в плиоцене был и теплее и потому влажнее. Меньше льдов было заморожено, значит больше воды участвовало в круговороте воды глобальном. Вода которая заморожена в ледниках в горах и в любом месте - это мёртвая вода. В этом льду нет жизни, даже бактерии спят вечным сном. Вода не испаряется, вода не выпадает дождями и не стекает в реки. Если у вас есть 1 000 литров воды и вы заморозите 100 литров, то лишь 900 литров будут дальше принимать участие в круговороте. 100 литров при этом будут и дальше ухудшать дело. Ведь любой снег и дождь который прошёл над ледниками, если не было заодно мощного тёплого воздушного течения, оседает и сразу замерзает на леднике. В итоге постепенно у вас будет 850 литров, 800 литров... то самое глобальное похолодание, ледниковый период. Дождей вместо 800 мм в год станет 300 мм и дальше будет уменьшаться их число. Земледелие при похолодании в принципе невозможно.

Только в таком вот тёплом, влажном плиоцене и было возможно процветание животных и лесов. Потому то люди смогли постепенно приучаться жить в степных саванновых зонах вместо лесов. Если бы леса резко высохли, то приматы резко бы оказались в степях и вымерли. Ведь на адаптацию наших предков ушли миллионы лет. Похолодание к счастью шло хоть и неуклонно, но медленно и мы успевали приспособится. Значение этого плавно холодавшего, тёплого по сравнению с нынешним периодом плиоцена невозможно переоценить. Он был главным, решающим путём к разумности. Начни в плиоцене резко холодать, то не было бы и нас.

Казалось бы на простые изменения уходили миллионы лет. Вроде бы всего то надо научится колоть камни, но к этому мы шли начиная с сахелянтропа очень медленно. Ведь не было рабочей, ловкой кисти, а была как у шимпанзе. Сотни и тысячи поколений жили и умирал, просто кое как иногда кидая камни, колотя камнями и о камни и швыряя точно так же палки. И постепенно выделились те стаи приматов, где были чуть более ловкие в этом приматы. Они лучше кидались камнями, стая лучше выживала и размножалась. Процесс шёл миллионами лет, никакого резкого перехода к ловкой кисти, огню не было и в помине.

Никаких богов и НЛО для этого не приходило. Нет резкого рывка, есть крайне медленное развитие, накопление мутаций, адаптаций на уровне случайных изменений в генах и прижизненной настройки генов эпигенетикой. Это было настолько незаметно, что дальше некуда. Между выходом сахелянтропа из лесов в саванну и освоением огня прошло более 6 000 000 лет, ведь гарантированное использование огня началось не более 500 000 лет назад. И всё это время мы критически зависели от климата, равно как и земледельцы русские 200 лет назад зависели от погоды - либо голод и смерть, либо урожай.

Сахелянтроп между 7-6 миллиона лет назад жил. Первый явно прямоходящий примат, наш корень. Мозг 340 - 360 куб. см. По предположениям антропологов, наш предок вынужден был выйти из родных ему лесов из за засухи и стал активно перемещаться между островами леса по жаркой саванне. Но там ему были не рады, там уже были предки нынешних павианов. Павианы оказались сильнее, выбили себе идеальную пищевую нишу, стабильную как сама Африка и на ней и остались до нынешнего состояния. А мы нет, к счастью, мы пошли бродить куда только можно и особенно собирать мелкие семена по земле.


Оррорин, 6 миллионов лет назад. Дальнейшее развитие сахелянтропа. Уже явно имел "человеческие черты" в строении бедренных костей.


Ардипитек Кадабба. 5,5 миллиона лет назад. Мозг 300 куб. см. Строение зубов (особенно - клыков) промежуточно между человекообразными обезьянами и человеком, но ближе всё же к человеку; строение длинных костей указывает на вертикальное положение тела при ходьбе. По образу жизни напоминал нынешних шимпанзе.


Ардипитек Рамидус. 4 400 000 лет назад. Мозг как у шимпанзе до 500 куб. см. На этом примере эволюции люди поняли, что люди будущие получались в том числе и из рывков эволюции, а не из плавного развития. Скажем удачная мутация, довольно резко отличная от основной массы прошлых видов приматов, позволяла новому примату успешно занимать нишу и конкурировать, размножаться. Рамидус почти точная копия сахелянтропа в плане основных параметров строения скелета. Медленное и плавное развитие в итоге шло между 7 млн и 4,4 млн. лет назад.


И вот Австралопитек Анамский, 4,200 000 лет назад. Всего за 200 тысяч лет резкий рывок, отличающий его от ардипитеков и тем более сахелянтропов. Но затем он тоже завис и стал очень медленно эволюционировать вплоть до срока 2 300 000 лет назад. Новый период зависания так сказать. Крайне интересен, как примат на половину состоящий из признаков орангутанов-шимпанзе-горилл_бонобо-карликовых шимпанзе и на половину из признаков прямоходящих приматов, то бишь и людей в том числе и всех его предков прямоходящих. Выходит что на уровне 4 200 000 лет назад мы окончательно отошли в отдельную, уникальную ветку от этих приматов и с тех пор мы несомненно уникальный путь к разуму, аналогов нам в животном мире больше не было никаких. По питанию этот австралопитек был похож на нынешних горилл.


Австралопитек Афарский. А вот это рывок, мозг до 400 куб. см. Жили между 4 - 2,5 миллионами лет назад. Люси жила 3,2 миллиона лет назад. Строение таза уже мало отличимо от таза человека. Явно ходили прямо.


Кениантроп. 3,5 - 3,2 миллиона лет назад. Ещё его зовут плосколицым.


Австралопитек Африканский. 3,5 - 2,4 млн. лет назад. Таз очень похож на наш, ходил на двух ногах. Его отличает более всего мозг, он по росту промежуточный, между обезьяньим и человеческим, но в итоге больше похож, по строению и принципу роста именно на нас.


Австралопитек Гари. 2,5 млн. лет назад. Мозг 440 куб. см. Рядом с ним нашли каменные орудия и расколотые кости антилопы. Правда судя по промерам, он не наш прямой предок, а одна из тупиковых ветвей. Суть эволюции вообще похожа на развитие стран и скажем технологий. Паровой двигатель для кораблей к примеру или паровозы. Развиваются до потолка и потом рывок. В эволюции видов так же.


Австралопитек Седиба. 2 - 1,8 млн. лет назад. промежуточный между австралопитеками и родом Хомо, то есть нами. Небольшой мозг, но и небольшие коренные зубы. Значит несмотря на мозг, он уже вполне питался комбинировано, не был излишне травоядным, потому что для травоядности необходимы мощные коренные зубы. А ещё он значительно легче умел рожать детишек, чем австралопитечка Люси, у него был более адаптированный для этого таз и конечно прямохождение при этом.


Человек Рудольфский. 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Ранний Хомо. 700 куб см. мозга, это ещё один рывок, явно связанный с целым комплексом причин - питание, решение важных задач выживания и удачные мутации, при которых выжили лучше те, кто имел больше мозга. Лицевой аппарат мягко говоря похож на кое кого. Ну можно конечно завизжать, что не похож совсем совсем, что ребро, рай и всё такое нам причиной.


Человек Умелый. 2,3 - 1,5 млн. лет назад. Жил в одно время и в примерно в одном месте с Рудольфским человеком и по сути они друг на друга очень похожи. Первый перешёл к массовому изготовлению орудий труда, с него начался рывок в увеличении размеров мозга. Был всеяден и что закономерно умелый. Создал первую культуру - Галечную или Олдувайскую. Мозг до 700 куб. см.

География, Палеоцен, Климат, Эволюция, Эпоха Просвещения, Природопользование, Глобальное похолодание, Грета Тунберг, Глобальное потепление, Предки человека, Естественный отбор, Палеоклиматология

Previous post Next post
Up