Для нашего времени сказать что в полярной области растут буйные леса, всё равно что сказать - На извергающемся вулкане прохладно. Это несовместимые ныне понятия. Однако это нормально для Земли и совсем не нормально, когда полярные регионы выглядят как сегодня - льды, метели, морозы круглый год.
Реконструкция умеренного дождевого леса, который рос 88-83 млн лет назад в Антарктиде на 82° южной широты. Видны высокие хвойные деревья из семейств подокарповых и араукариевых, древовидные и обычные папоротники, цветущие кусты из семейства протейных, мхи на древесном стволе.
Есть целое направление в исследовании палеонтологов - лесные массивы в ныне ультра-холодных регионах Земли. Уже находили остатки тропических лесов и черепах с аналогами бегемотов на острове Элсмир, это северная часть Канады. Но это цветочки. в меловом периоде, как раз время расцвета динозавров, леса росли на огромных площадях в полярных регионах, между 146 000 000 и 66 000 000 лет назад, то бишь это не случайно, а эпохами длилось. Средняя глобальная температура была выше на 10 - 15 градусов чем современная. Сегодня средняя по планете 13 градусов, а было 25 - 30 градусов тепла. Уровень углекислоты составлял 1000 частей на миллион, при современном значении в 400 - 450 частей. Надо понимать что современная норма углекислоты в наших домах от 800 до 1400, так что при динозаврах мы бы не были сонными, углекислоты было не избыточно много, а в самый раз для высокой и комфортной температуры.
Благодаря такому содержанию углекислого газа климат был относительно ровный по всей планете. Не было ураганов как сегодня, не было столько пустынь. Не существовало никаких ледников даже на Южном и Северном полюсах. Уровень океана был выше на 60 метров, множество мелководных морей по окраинам континентов, они отлично прогревались до самого дна, жизнь в них била словно гигантский гейзер, всеми цветами развития. Благодаря такому испарения воды был в разы больше чем сегодня, по всей планете равномерно шли обильные дожди.
Сегодня лучшее что может дать Антарктида это вот.
При динозаврах там вот такие звери жили.
Именно в той райской динозавриной погоде процветали леса умеренного пояса. Но полярная ночь никуда не девалась, на 5 месяцев, особенно рядом с полюсами, устанавливался дефицит солнечного света. 2 месяца была полная тьма - полярная ночь. Леса росли вплоть до 85 градусов северной и южной широты. На северном полюсе со временем продолжали доминировать хвойные деревья наподобие араукарии, а на южном взяли первенство лиственные деревья.
130 000 000 лет назад на фоне всплеска развития цветковых растений, в том числе с полярных лесах, произошёл бурный рост числа насекомых. Леса в этих областях имели продуктивность выше в 2 раза, чем современные леса умеренного пояса - скажем Германия, Россия. Ну ещё бы! В полярных лесах тогда температура зимой не опускалась ниже 16 градусов тепла, летом в среднем была 32 градуса. Для сравнения в Москве среднегодовая 6 градусов, в Сочи 14 градусов.
В Антарктиде росли подокарповые, араукариевые. Это подокарповые.
Antarctopelta- анкилозавр среднего размера, длиной примерно 4 м. Иллюстрация: Майк Белкнап.
Леса росли там, где сегодня лежит сплошной жуткий ледник толщиной более километра, а температуры выше минус 50 не поднимаются. Леса в те годы активно впитывали солнечное тепло, таким образом значительно снижая отражающую способность полярного региона. Всё дело в банально угле падения солнечного свет на поверхность земного шара. Лучи которые летят к полярной области имеют меньше площади для попадания на собственно поверхность земли, потому что эта площадь у шара закономерно ( в силу законов геометрии ) меньше чем площадь шара у его экватора. На меньшую площадь для освещения накладывается то, что лучи в полярной области словно скользят по верхнему и нижнему краям шара. Отсюда и большая отражательная способность полярных регионов. Часть энергии улетает сразу в космос, часть скользя улетает следом
В 800 км от Южного Полюса росли буйные леса, были тёплые болота с многочисленными динозаврами, крокодилами, одних только видов растений было больше 100. Видовой состав Антарктических лесов соответствовал нынешнему умеренному дождевому лесу, среднегодовая температура у самого полюса была 13 градусов тепла, летом было в среднем 18 - 19 градусов, в год выпадало 1100 - 1200 мм дождей. Само собой снегов не было никогда. Для сравнения, Скотт погиб в 1912 году там, где в меловом периоде было тёплое болото и леса вокруг.
Благодаря высокому содержанию углекислоты сглаженный климат радовал. В 2 500 км от южного полюса среднегодовая была 15 - 21 градус, а на полюсе не ниже 13 градусов. По научному это называется - низкий градиент температур. Сегодня в Аргентине в среднем 10 градусов, а в Антарктиде минус 60.