Голодные года для России были злой нормой. В силу циклов погоды каждые 7, максимум 10 лет наступала либо излишняя жара, либо наоборот сырая весна, лето и урожай не удавался. Это средняя полоса климата, это беда любой континентальной зоны, когда до океанов тысячи километров лесов, степей. Территории в этом случае очень сильно зависят от воздушных масс влажных, которые образовываются над океанами. Но иногда температура слишком велика, Солнце например повышенную активность имеет и влажный воздух с ветрами, несясь через степи, теряет влагу быстрее и до того же Поволжья, Украины долетает уже сухим, без дождей нормальных. Чем ближе местность к океану, тем меньше вероятность засухи, такова Данность планеты. Хотя конечно если есть горные цепи, то можно мучатся от засухи тысячелетиями, как пустыни в Южной Америке, в которые не доходит воздух от Тихого океана из за горной цепи Анд.
А Россия это есть концентрат континентальности. До любого тёплого океана в Европейской части России очень далеко. Потому что близость к Арктическому океану не радует, всё равно ничего расти не может, тундра. А вот до Тёплой части Атлантики той же Самаре почти 3 800 км. Украине чуть ближе - 2 500 км. Но всё равно это далеко. Для сравнения та же Франция почти целиком стоит у побережья теплейшего Атлантического океана, лишь Северная часть омывается относительно холодным океаном и то там вечно гольфстрим протекает и греет. Средиземное море это конечно хорошо, но оно не может дать столько влажности в атмосферу, просто в силу намного меньшей площади водной поверхности, с которой эта вода испаряется.
В итоге проблемы с урожаями для России были постоянными, ничего нового коммунисты в этом плане не словили. Вопрос в том что перед голодом 1920 - 1921 годов Россия 4 года вела Первую мировую войну и 2 года шла гражданская война. Банды, разбой, безвластие на местах. А тут ещё снова голодное лето. Из за засухи высохли осенние посевы - озимые, затем умерли яровые - те что сажали весной. Всё лето жарила лютая погода. Всё это наложилось на попытку СССР создавать ускоренно колхозы и провести политику раскулачивания максимально быстро. Не будь голодного года, это принесло бы свои плоды положительно. Но наложившись на засуху всё пошло наоборот.
Однако в этот раз правительство было хоть и озлоблено проблемами, но социалистическое направление твёрдо держало. При царизме голод это что? Ну это когда губернатор пишет что - "Голодаютсссс". И тогда добровольцы собирают помощь по местам, везут в голодный регион, кормят процентов 10 от всех страждущих и отчитываются в газетках. Дети мрут тысячами? Ну так при царизме в любой голодный год дети всегда умирали, царь батюшко не замечал сие, ему не докладывали, а губернаторам чхать было на крестьян русских и любых других. Скажем есть прямые описания как в помощи голодным участие принимал сам Антон Чехов. 1898 год, вовсю хрустит булкой столичный Петербург, царь батюшка, святой Николай наш Второй Кровавый вовсю управляет мудро державою, забоится о каждом дитяте на Руси, светится святостью и разумностью. Церковные купола блесят златом, попы служат молебны красивые, народец кладёт поклоны земные.
А в 1898 году между прочим в Самаре обнаружился неурожай. Обычное дело для территории которая до океана ближайшего имеет больше 3 500 км. Вот и после 1892 года голодного, когда она так же голодала, Самарская земля снова, спустя 7 лет словила неурожай. А что же царь батюшка, всемилостивец наш? А ничего, всё хорошо, он и знать не знал об этом. А может быть царские чиновники деток хотя бы вывезли в другие регионы, которые не пострадали от неурожая? А чего ещё вам хоца? Мож булку французскую с икрой чёрной отдать?! Пшло вон отребье! Царскому чиновнику не досуг быдлом заниматься!
А вот для контраста реальный скриншот из реальной монархичесой группы вконаткте. Так что если кто то сомневается в том, что есть "булкохрусты" - вот они! Ещё как есть! При этом царизм никогда не занимался массовым вывозом детей из голодных регионов. А вывоз зерна не останавливался весь 19 век никогда, при этом индустриализацию, массовое бесплатное образование и так далее никто и не думал проводить. Сталину вменяют в вину то, что он много денег на это потратил. Ну вот, они не тратили, им было чхать народ простой.
В итоге голод развернулся, а властям чхать. Царизму было точно так же до упора чхать и на прошлые голодные годы. В итоге общественность узнав о таком, стала в Москве и других городах помощь собирать, узнал про это и Чехов. Насобирал в Ялте больше 1200 рублей. Но при этом цензура упорно не пропускала слово...голод. Да, это вот реальный облик царизма.
Причём голодуха шла не только в 1898, она шла с 1901 по 1912 год, просто не по всей вот прям стране, но мозаикой покрывало так или иначе десятки регионов. Царская Россия без конца находилась в состоянии голодухи. В среднем голодало по 2 - 5 % населения. Голод почти не отступал никогда, в любом случае в определённых местах России голодало хотя бы 1 - 2 % населения, а это между прочим 2 000 000 человек в среднем! Во время голода 1891 года голодало 26 % населения страны. Неурожай в 1892-м охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично - Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек. И снова никто даже не чесался, не вывозил детей в те области, в которых вполне себе была еда, урожай удался.
В 1905 ; 1908 голодало от 19 до 29 губерний:
в 1905 ; 7,7 %, Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. В 1911 ; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ; 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек. Крестьяне пахали деревянными сохами, собирали жалкие урожаи и всё время находились на грани голода в большинстве земледельческих регионов. Любой урожай значил лишь отдавание долгов за прошлые неурожаи.
Итак, 1912 год. Голод в ряде областей, включая Самарскую Напомню что сегодня Самарские края, благодаря коммунистам это промышленный регион. Участвующий в отряде помощи рассказал что русский царь батюшко просто запретил кормить людей частным организациям, кроме красного креста. Видна забота белого царя! Кормилец! И вот приехали наконец в село Ефимовку. А там все хрустят французской булкой да царя белого добром поминают. Ладно, ладно, там в очередной раз голод. Заодно с голодом у людей тиф, гастриты и прочие болячки. Большая часть жилищ это глиняные мазанки с земляным полом и потолком обмазанным глиной. В среднем люди не ели уже по 2 - 3 дня вообще ничего.
Меньшая часть изб были более менее - строены из крупных брёвен. Это так называемые середняки, их крайне мало среди крестьян было. Но и они голодали - пала скотина, кончился хлеб. Автор записал точно - из 4 000 людей в поселении лишь 10 дворов были средними. Итого от силы 200 - 300 человек жили средне. Это значит что в России при царе батюшке банально сложился готовый класс кулаков и подкулачников и 90 % абсолютно нищих, голодающих людей. Трущобы и фавеллы в Бразилии и Венесуэле ясно указуют, что бы было дальше, когда эти десятки миллионов озверевших нищих русских попёрлись бы в города, все и разом. Потому коммунисты в год вывозили по 3 000 000 человек, но не больше. О какой грамотности можно говорить, если 90% людей хлеба вдоволь не ели весь 19 и 20 век при царизме.
Ну а отряд помощи из Москвы мог кормить в сутки лишь 180 детей и 200 взрослых. Нормально? Даже одно село не могли накормить царские добродетели! Вот только одно но, в любом селе и Ефимовка не исключение, были и олигархи. Приехавший отряд просто купил у таких кулаков по 1 000 пудов пшеницы за раз, по 1 рублю 45 копеек. И это когда 3 800 человек из 4 000 голодают! Кулаки задрали цену в два раза. Теперь наглядно понимаете почему коммунисты вынуждены были раскулачивать, ставить колхозы и совхозы? Не потому что коммунисты были злые, а потому что в среднем ВСЕ крестьяне были на грани голода в России. А те кто не был, были наоборот олигархами. Голодали тогда в Самарской все - украинцы и русские, татары и башкиры, чуваши и все иные малые народы. Ну а затем, уже к весне царь батюшка расщедрился. Всем стали давать колоссальную подмогу - ссуду зерном, которую надо было возвращать! В месяц на одного человека давали по 16 кг. зерна. Заодно уж на мужиков не полагалось, только дети, старики и женщины. Вот только на весь Бузулукский уезд не было ни одного завода и работать мужикам было негде. Значит в итоге на одного взрослого давали по 8 кг. зерна в месяц. Учитывая отходы из килограмма зерна получается ну пускай 850 граммов. Значит на деле царизм давал ссуду с обязанностью вернуть в размере 7 кг муки в месяц на одного человека.
А теперь то как поступала кровенелая коммунистическая советская власть с народом. Коммунисты не могли не словить голодуху, коли уж царизм её регулярно ловил. На 1921 год голодная карта выглядела вот так. Сказать что коммунисты устроили специально геноцид, всё равно что сказать что они вызвали засуху. Обычная ситуация, но важно поведение коммунистов.
В Татарстане государство создало "Татпомгол". К августу 1922 году он импортировал для помощи голодным 131 000 тонн зерна, из них четверь это семенной материал. Так же коммунисты, видимо что бы истребить побольше татарских и русских детей, вывезли сотни тысяч детей из голодного ареала в более сытые регионы, в основном в Среднюю Азию, Белоруссию и Сибирь. То бишь само собой за бесплатно вывозили, не на деньги собранные очередным Чеховым. Вывозили по сути целые города из детей и сопровождающих. Их бесплатно собирали, кормили, мыли, везли, кормили в дороге, лечили, снова мыли и размещали на местах. Никаких денег само собой не брали, всё за счёт государства. Это уже немыслимое дело при царе.
Но учитывая масштабы голодных людей, СССР запросил международную подмогу, но и сам не плошал. Детей вывозили из всех голодных регионов. Описание этого есть в виде многих воспоминаний выживших людей.
Даже учитывая дикие объёмы голодна, коммунисты как то умудрялись всё организовать. Детей когда ловили, когда их приводили родители, когда они и сами являлись в детоприёмник и детские дома. Там их сразу же мыли, отбирали всю одежду и срочно отмывать грязь. Если кто то болен тифом и наподобие, срочно изолировать от группы в отдельные палаты. Бывали и накладки - детей вымыли, одежду завшивленную сожгли, а новой нет. Тогда обмотав кое как одеялами взели их на вокзал. Но их никто не гонит пешком! Их именно везут, никому в голову не приходило отправлять пешком голодных детей. Само собой путанница есть - дети убегают, дети меняются и новых в списки не заносят из за спешки. Но в итоге никто конечно не выгонит такого ребёнка, всё равно заберут в вагоны.
Вот одна из реальных историй из Самары. 14 октября 1921 года через систему детоприёмников сумели скомпоновать детей и начали формировать санитарный поезд номер 37 имени Луначарского. Дети были из четвёртого Самарского детоприёмник и с парохода прибывшего в Балаково. Всех детей обязательно вымылив бане, всех посадили на телеги и довезли до поезда. Одежда у них была никакущая, но всё таки одеялами как могли их накрывали. Из за спешки вагоны вовремя не протопили, к тому же гражданская война вызвала дефицит топлива. Раций нет, громкой связи нет, всё ногами и руками, любой документ это иди туда то, за сотни метров и там жди подпись, но на то он и начальный 20 век. Загрузив детей пересчитали - 424 ребёнка, все не старше 15 лет. К ним приставили 22 человека сопровождающего персонала - врач, нянечки и так далее. Особо это похоже на сказку про злых коммунистов и беспредел у Гузели Яхиной в её "Поезде на Самарканд"? Там два человека как то справлялись, хотя на деле гос политика была явно иной.
16 октября в 3 часа ночи поезд тронулся. В процессе поездки у персонала и детей выявлялись то тиф, то малярия и кровавый понос. Заболел в итоге весь поезд, кроме 8 человек персонала и 28 детей. Умерла 1 няня и 37 детей. Какова смертность, учитывая что коммунисты решали всё в ситуации крайне экономии ресурсов? 8 % детей умерло. То бишь никакой запредельной для гражданской войны и голода смертности не было, коммунисты сделали для этого всё возможное, в отличие от говоруньи Гузели Яхиной. В процессе поездки детям читали книги, устраивали для них развивающие беседы. То бишь поезд был не тюрягой, в которую всех силком запихали и везли не знамо куда.
За 18 дней доехали от Самары до Самарканда. Кинель, Оренбург, Ак Булаке, Ташкент - это промежуточные остановки большой длительности. Надо понимать что иной раз стояли по два дня и больше. Но стоит взглянуть на состояние железных дорог и всё становится до предела ясно. Зелёные зоны это повреждённые участки жд путей.
В Самарканде за пару дней была решена проволочка с документами и ресурсами, детей выгрузили, раскидали как можно быстрее по детским домам и интернатам. Ошибки при такой работе были, все огни учитывались и следующие поезда всё лучше и лучше были организованы. Есть опять таки мемуары женщины, которая побывала на одном из санитарных поездов. Максума Сулейманова, 1906 - 1990. Она реально пережила Поволжский голод, потом за бесплатно окончила московский ВУЗ и потом 20 лет работала в Минкульте Татарстана литературным работником. Она, будучи ещё и журналисткой, написала мемуары об этом.
Поезд который её спас от голодной смерти был опять таки организован коммунистами, в нём было уже 1 000 детей, такие поездов были сотни. Получается что в то время её было не больше 15 лет. Её деда убили белые, часть родни погибла в боях и её ещё до голода поместили в детский дом в селе Мачтеево. Между прочим это был бывший дворянский дом. В 1921 году всех детдомовцев усадили на подводы, а не погнали пешком и отвезли на пристань Азякуль, на реке Белой. Усадили на пароход, повезли и по пути собирали других детей из детских домов. В Казани детей сразу расселили по комнатам, в том числе девочек поселили в доме Ахмет бая, проще говоря дом у богача отняли. Все комнаты тёплые, вымытые, за порядком всё время следят. Само собой кормили и учили. Через 2 месяца детей снова скомпоновали в группы и отвезли уже к поезду, всех вымыли, забрали грязную одежду и выдали чистую. Женщина отмечает факт - дорога была повреждена, частые остановки были нормой. Самара, Саратов, Оренбург, затем Ташкент, Самарканд, Бухара, Керки. Доехали до города Карши.
Женщина вспоминает что их вели по улицам города, а женщины узбечки плакали, глядя на детей. Поселили детей в опять таки отнятом у богатея доме. Детей снова переодели, уже в колоритную узбекскую одежду. само собой кормили нормально - лепёшки, плов, рисовая каша, мясо. Были и проблемы, общий пока ещё низкий уровень санитарии и недостаток лекарств сопровождали болезни. Летом началась дизентерия, малярия, рожа. Рожа это противное кожное заболевание бактериального типа, лечится очень плохо. Все дети которых привезли начали болеть, в итоге их перевезли в другой детский дом в Коканде, там климат был помягче. Дети жили в Узбекистане до 1924 года, затем их вернули обратно.
Благодарю за часть собранной информации историка
d_clarence - Григорий Циденков.