Много ли у России площади для жизни людей

Jul 25, 2021 18:18

По идее аж 17 000 000 квадратных километров. Но если убрать квартирный и бравурный подходы, то реально у нас есть где жить от силы на 2 000 000 - 3 000 000 км2. И это не метафора, а реальные цифры. Просто живя в городах которые расположены в умеренной климатической зоне, люди потеряли связь с реальной Россией. А реальная Россия в плане климата и пригодности для жизни вот такая. 80 % территории России это климат с температурами ниже 40 градусов. И рассуждать о том, что плотность населения Сибири и Дальнего Востока маленькая потому что президент плохой, это не научно.


А вот карта мерзлот. Мерзлота сама по себе исключает нормальное земледелие, только скотоводство и то низко-продуктивное. Постройка любого здания на вечной мерзлоте квест со многими неизвестными. Она может начать таять, она может начать двигаться и тогда зданию кранты.


Для сравнения - вот мерзлоты в мире, сразу заметно у кого больше всего мерзлоты и у кого само собой всегда будет меньшая плотность населения на этой мерзлоте. В ЕС вообще нет мерзлоты на которой кто то пытается жить и тем более вести сельское хозяйство. Никаких крупных городов и тем более успешных без поддержки нет и быть не может. Только города в которые надо вкладывать деньги что бы они были, а это заведомо получатся не крупные города, убыточные. В США вообще нет вечной мерзлоты, в России это 50 процентов где она реально есть всё время и ещё 20 % где она периодическая и островная. По сути 65 - 70 % России это вечная мерзлота и значит её причина - холодный климат с затяжными зимами. А значит это крайне короткое и не стабильное лето и невозможность жить сколь либо густо в таких местах.


Тут недавно один националист под именем Дёмушкин сокрушался тем, что мол летишь на самолёте от Иркутска и до Владивостока и нет огней, не живут люди. Ну конечно не живут там люд, там же вечная мерзлота! Сам там и живи.  Из 17 000 000 км2 у нас 11 000 000 км2 тупо не пригодны для плотного и городского проживания. Строить на этой площади просто не выгодно. Остаются окраинные южные территории страны и Европейская часть. Это всего то 6 000 000 км2 вместе с реками, озёрами, болотами, лесами, оврагами, холмами, горами. Тот же Алтай хоть и благородный по климату, но это именно горная система, причём огромная. И реальной площади для жития там кот наплакал, мышь нарыдала. Вроде бы умеренный климат по карте у Ленинградской области, но на деле там ничего не растёт, зима по 7 месяцев, лето вечно прерывистое и вокруг мошкара, сырость, болота



Собственно плотность населения России красочно живописует о том, где реально можно хорошо жить и где не можно. Люди живут так не потому что Путин плохой и не пускает жить в вечные мерзлоты. а потому что люди сами драпают из этих гиблых мест туда, где жить более менее привольно. Тот же Новосибирск не стоит на вечной мерзлоте, как и Иркутск рядом с Байкалом. Да и общая плотность населения даже плотных по меркам Сибири регионов не превышает 5 - 15 человек на км2. И это с учётом относительно населённых Новосибирска, Тюмени, Иркутска, Красноярска, Кемерова.



Передовая плотность населения России вроде бы ничего так, до 50 - 60 человек на км2. Но и это ничтожно мало, опять таки из за климата вокруг. По сравнению с Европой Российская плотность населения словно в разреженной сельской местности. В Европе нормально когда плотность под 100 человек на км2, доходя порой до 300. В России такой плотности просто физически нет кроме нескольких городов в тёплых регионах. Для Европы плотность населения ниже 10 человек это нонсенс, это самые околотки по краям и горы. А плотность 40 человек на км2 считается низкой, опять таки свойственной для регионов окраинных и гористых. Плотности в 10 человек на 70 % территории ЕС просто не бывает, это для них будет считаться пустошами.


В итоге убрав те самые сложные ландшафты и климатически не удобные зоны получаю примерно 2 000 000 км2 в России, где реально можно жить и удобно жить. При сравнении Европы с Россией, Россия даже там где Москва ( наш относительно удобный регион ) это нечто тёмное и страшное. А всё дело именно в средних температурах. К слову граница этих температур почти контурно повторяет границу России с Украиной и Белоруссией, а затем границы этих стран уже границу с Польшей, Германией и Прибалтикой. Что однозначно намекает - племена в древности и в средние века занимали определённые зоны и адаптировались именно к разному климату. И затем уже активно воевали при попытке выбить их из этой зоны. Когда это кому либо удавалось, начиналось переселение и последующие новые войны. Та же Франция разительно в плане температуры отличается от Германии и внезапно так граница меж стран почти точно повторяет границу температур. Германия в свою очередь занимает температуры до минус 17 градусов и эта граница совпадает с границей Польши. Италия столь же точно по температуре граничит со Швейцарией. Прибалтийские Эстония, Латвия и Литва граничат с Белоруссией именно по границе температур и эта граница повторяет границу государств.


В итоге ещё в древности наметились границы плотного проживания людей. И Россия явно не была конкурентом таким местам. Требовать от правительства того, что бы на вечной мерзлоте в Сибири и на дальнем Востоке стояли миллионные города и плотно жили фермеры по всей территории столь же абсурдно, как требовать что бы на горах жило столько же людей сколько в плодородной долине. тайга вырастает не там где хорошо, а там где холодно и сыро и где долгая зима и не выживают широколиственные деревья наподобие дуба, клёна, берёзы.  тайга это не признак здоровья, это признак плохого климата. Около 30 % территории страны занимают к тому же горы и возвышенности, в принципе очень неудобные для жизни, к тому же они расположены в холодных, тундровых и таёжных зонах, на вечной мерзлоте. Полный привет так сказать. Кто там сможет жить? Редкие отшельники, да энтузиасты, пока деньги не кончатся.

Узкие полосы умеренных лесов, лесостепей и степей ясно указывают где более менее с температурами и осадками. А вот жить плотно в той же полупустыне и пустыне так же невозможно, ибо вода там редкость. К слову Краснодар стоит как раз в степной зоне и люди не раз жаловались как это тяжело, жить в степной зоне вдали от океанов. В итоге люди живут не просто так там где живут. Это процесс естественный и расселять людей не надо. Если жить не выгодно, то нужны субсидии, а это обязательное разорение государства.


Плотность населения, Россия, География, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up