Численность армий и населения на Руси в Средние века

Oct 29, 2019 17:36

Как известно, то же Куликово побоище гомерически вмещало до 150 000 русских и 600 000 монголов. Таковы уж были летописцы - писали складно, да не точно в цифрах. Как можно узнать численность армии в тот или иной период, реалистичную численность населения в городах древней Руси и Руси средних веков?

1 - В до индустриальную эпоху все государства в период Средних веков не могли содержать постоянную, полноценную армию. Личную гвардию и скажем оперативного типа полк - это ещё да. Но не более того. солдат не на что было бы кормить, содержать их снаряжение и так далее. Воины поступали автоматом на содержание крестьян, точнее на лорда-князя, который собирал дань с крестьян и содержал на эти средства воинов.

2 - Призывной армии не было. Воину никто ничего не давал - ни оружия, ни снаряжения и тем более никто не получал лошадь. Лошадь боевая, нужного роста, стоила колоссальных средств. Всё за свой счёт, точнее за счёт имения-поместья, даннного от великого князя. Собственно это и есть феодальная армия, армия которая получает звание дворянина, за постоянную боевую готовность за свой счёт, но при этом эта армия не может служить без конца, а служит ну пол года и после уходит до дому, что бы следить за имением. Разор имения - разор для армии.



3 - У ополчения на Руси в феодальный период не было современного понятия - ополчение всех кто может держать оружие. Ополченцами назывались только рыцари.

4 - На Руси рыцарь=дружинник. Это был не бедный человек, он был воином, профессионально занимавшийся именно военным делом. У каждого дружинника было именно своё снаряжение, свои два-три коня для походов и плюс оружейник-слуга-денщик, на лад 19 века. Так же набор оружия - доспехи, меч, булава, кинжал, копьё.

Согласно всем сравнительным раскопкам, если в доме раскопанном в любом городе Руси, находилось оружие - щит, меч и так далее, то никаких инструментов ремесленных уже не встречается и тем более никогда этот человек уже не был крестьянином. Былина про Илью Муромца нещадно врёт. Если уж ты в Средние века на Руси был воином, то ты был ВОИНОМ от и до и каждый день занимался тренировками, а не пахотой. Иначе ты не был бы воином, а стал бы землепашцем.

5 - Таким образом было очень чёткое разделение специальностей. Ремесленники, крестьяне, воины, духовенство и властные структуры. Однако у ремесленников порой находят сельских инвентарь, а у крестьян некоторые ремесленные инструменты. Но если это дом воина - всё, ничего лишнего, кроме воинского снаряжение уже нет. То есть воины даже сами не ремонтировали своё снаряжение, этим занимались строго ремесленные люди.

6 - Русское государство начиная со своего основания и скорее всего раньше и вплоть до Петра Великого, не имела сильной пехотной армии. Основа армии была всегда конная. Это обуславливалось крайне большими расстояниями и пехота просто не выдерживала таких длительных походов, по плохим дорогам. Всё найденное до Петра Первого боевое снаряжение - либо конное, либо адаптированное для немногочисленной посошной рати. При этом посошная рать не имела хорошей боеспособности и ставок серьёзных на неё не было. Посошная рать это по нашему - инженерные войска и стройбат. Набирали как можно ближе к военным действиям, что бы меньше идти пешком было

7 - На одного дружинника-всадника, плюс к нему два-три коня и боевой слуга, нужно было 50 гектар ( 100 четвертей ) обрабатываемой площади ( это период Ивана Грозного ). В жизни всё было хуже. Выход воинов был всегда ниже, чем планируемый, в итоге порой 100 гектар давали только одного воина полностью снаряжённого.

8 - В 1300-е годы снаряжение воина было намного тяжелее и дороже. Причина - доспехи, средний вес - 20 кг. Для этого требовались высокие и очень сильные лошади, а они стоили крайне дорого. Изготовление доспехов было так же дорогим. На одного всадника в этот период нужно было около 250 гектар обрабатываемой пашни. Это связано с более дорогим металлом для доспехов и общим недостаточным уровнем развития общества.
______________________________________________________________________________________

Принцип расчёта численности населения в средневековых городах:

1 - Нужно знать площадь города. К примеру Великий Новгород к 13 веку имел площадь 240 гектар. Это был второй по площади город на Руси.

2 - Застройка была одноэтажная и максимум двухэтажная. 30 % площади города не могло быть застроено жилыми домами, это были дороги, улицы, церкви, мастерские ремесленников, площади, рынки и здания властных структур.

Максимальная плотность населения таким образом - 200 человек на 1 гектар. Средняя и наиболее реалистичная 120 - 150 человек на 1 гектар. Таким образом в В. Новгороде проживало не более 30 000 - 35 000 человек.

Площадь столичного Киева - 400 гектар.
______________________________________________________________________________

В современный период призывной потенциал составляет примерно 10 % от населения страны. Для Средних веков это не работает. Потому что никто тогда не давал никому оружия, а стоило оно крайне дорого, не подъёмно для большинства мужиков простых - крестьян и ремесленников. И простой человек поэтому физически не мог стать воином - у князей не было денег его вооружать за свой счёт. Численность служилого сословия в средние века составляла от 1 до 2 процентов от числа всего населения, в эти проценты включена численность семей и собственно служивших воинами.

Таким образом Великий Новгород 13 века с населением 30 000 человек имел мобилизационный потенциал в 300 - 600 полностью вооружённых воинов, у каждого из которых будет один оружейник и две-три лошади. Относительно постоянный полк в В.Новгороде - Городовой полк численностью 500 человек. К примеру он выходил в поход для сбора дани, что ясно говорит о том, что охрана сборщикам нужна была очень серьёзная. Но что бы его сформировать, всегда прибегали к услугам наёмников, благодаря торговле, Новгород был богатым городом.

Население Русского государства в млн. чел. по годам:

900 - 2
950 - 2,8
1000 - 3,5
1050 - 4,3
1100 - 5
1150 - 5,2
1200 - 6,4
1250 - --- Население включено в состав Золотой Орды.
1300 - --- Население включено в состав Золотой Орды.
1350 - --- Новгородская республика - 1,1
1400 - --- Новгородская республика - 1,3
1450 - --- Новгородская республика - 1,4
1500 - 7
1550 - 8,5
1600 - 10
1650 - 11
1700 - 14
________________________________________________________________________________________

Одна из самых крупных битв в 13 веке - Битва при Липице. Численность реалистическая, с учётом того что в битве принимали участие Смоленское и Владимирское княжества - с одной стороны было не более 4 000 человек, а всего - около 8 - 9 тысяч.

Битва при Калке не более 6 - 7 тысяч русских солдат. Пессимистичная оценка - 3000 человек. Монголов было около 20 000 конников. При этом максимальный призывной потенциал всей Монгольской армии составлял не более 100 000 воинов, но на деле не превышал 50 - 60 тысяч воинов.

Битва при Молодях - с русской стороны 21 000 человек. Плюс 3 - 4 тысячи казаков.

Куликовская битва - не более 10 000 воинов с русской стороны. Скорее всего между 6 - 8 тысяч человек. Ни о каких сотнях тысяч не могло быть и речи, 100 000 воинов вся Русь при всём желании не смогла бы снарядить.

Стандартные цифры для дружим уровня княжеской на Руси вплоть до 15-го века 300 - 400 воинов. Общий потенциал Домонгольской Руси - 18 000-20 000 человек, а всё сословие военных включая детей и жён не превышало 75 000 человек. Романтического ополчения, когда все с вилами и на врага, это просто дурная сказка. В жизни до врага надо было идти сотни километров, да порой в распутицу. Это было под силу только конным воинам, потому что кормиться приходилось по месту, никаких обозов планомерных не было и в помине. Значит нет у тебя лошади, то и самого тебя в походе нет, ты не сможешь добыть еды, всю еду вперёд тебя выгребут по сёлам конные воины, а тебе никто ничего не даст. Это как пытаться двигаться за туристами, которые на джипах и везут с собой еду, а у тебя рюкзак и ноги. Никогда не поспеешь и в итоге джипы впереди всё сожрут, а ты помрёшь. В те времена любой боевой поход и в плоть до окончания феодального периода, это и война и бизнес. Те кто шёл на конях, а они только и шли, всегда старались награбить и это разрешалось, это было право трёх дней грабежа после взятия любого пункта.

Никакой романтики, суровая правда жизни.

Примеры из других стран:

А) Великое княжество Литовское 16 -17 веков. При общей мобилизационной заявке в 21 000 всадников. При этом "посполитое рушение" ни разу не выставляло больше 9000 человек.

Б) Монголы в период Чингизхана имели 44 500 юрт. Юрта - это семья. Одна юрта могла выставить в среднем два воина всадника. Но чаще всего одного воина, поскольку род мужской не должен был прерываться и всегда оставался один воин в юрте.

В) Герцогство Бургундское 1470-1473 годы могло выставлять не более 9 600 человек. И это самое населённое место Европы в тот период. Значит никаких 150 000 русских, ходивших брать Казань, прросто физически не было, никогда.
____________________________________________________________________________________________________

Всем кому интересно узнать список городов и селищ Руси - https://yadi.sk/i/bCJSPvOorsg4EA - тотальный свод от археолога Кузы Андрея Васильевича. Карты, площадь гордов и так далее. Увы, но Русь не была сверхнаселённой никогда и водить откуда то по 100 000 войску не имела никакой возможности вплоть до Петра Первого.

Допетровская Россия, История, Средневековая Европа, Средневековье, Средневековая армия, Эпоха Просвещения, Европа, Россия, Средние Века, Военное дело Руси, Русь

Previous post Next post
Up