Было время когда будущие русские, англичане и германцы ещё не пришли в нынешние свои места проживания. Их предки жили в настолько несуразных по современным меркам далях, что словно сказку читаешь, когда узнаёшь очередные новости от археологов. На Алтае есть Катандинская степь. Место крайне красивое и что самое важное - солнечное. Не большая степь по площади, всего 5 на 6 километров, на высоте 1000 метров над уровнем моря. В год солнечной радиации получается по 142 ккал на см2. Для сравнения кавказский курорт Абастумани в Южной Грузии получает 93 ккал, Сочи - 111, Ялта - 117, Давос -130. Есть один минус - очень далеко до любого крупного города и в целом сложная дорога до степи. Из за такой благоприятности степь полностью распахана, засеяна, а раньше была под выпасом скота. Сотни лет распашки постепенно перемешали верхний слой почвы и скрыли огромные открытия от глаз людских. Лишь в 19 веке при систематической работе археологов люди поняли - в Алтайской сельхоз глуши кроются ответы на то, как жили, как выглядели предки европейцев.
Начиная с 5 000 лет назад здесь фиксируются ажник целые курганные захоронения, да не просто так, а европеоидных людей. Сначала нашли Пазыркскую культуру ( 2 500 лет ), это скифская общность. Сильно сильно удивились и восхтитились, оказалось что уже в те седые годы здесь были богатые родовые владения, ведь что бы организовать целый курган, нужно огромное число ресурсов и времени. Но это оказалось мелочью, когда получше копнули в 21 веке, то обнаружили в Катандинской долине Афанасьевскую общность - а это уже 5 000 лет.
И как только было установлено что новый курган явно афанасьевский, пришлось снова вспоминать откуда пришли носители индо-европейских языков. Между прочим в Европе земледелие начали развивать и города строить отнюдь не предки англичан и немцев и русских. Наоборот, это были не индо европейские народы, а народы с Ближнего Востока, имевшие явный южный средиземноморский профиль - трипольская культура одна из тех культур которые были стоптаны индоевропейцами -
https://sevastian-mos.livejournal.com/16354.html Но это ладно, а откуда они вообще пришли, предки индоевропейцев? И почему те же афанасьевцы попали аж на Алтай? Где их родина? Вот копают на Алтае и находят совсем не местного по внешности мужика которому 5 000 лет.
Выглядели афанасьевцы, жившие около 5 000 лет назад.. Видно что так же часть из них имела связи генетические с монголоидного типа людьми. Но это реже, чаще раскапывают прото - европеоидов. Однако глупо считать их некими предками-мироустроителями. На деле афанасьевцы были "овцепасами" и "козопасами". мало того, они ещё и лошадей разводили.... на мясо. Они не освоили, не развили породы лошадей, просто табуны пасли и забивали иногда коней. С этим же рассыпаются все сказки про неких великих белых европеоидов которые весь мир своим могучим интеллектом озарили и все дикие южные народы уму разуму научили.
Но для основы надо сказать что Алтай всё время выдаёт подарки тем археологам, кто упорно ищет.
Алтай это кладезь археологии. Тут найдены пещеры с неандертальцами , к которых они жили уже начиная со 100 000 лет назад. Так же в республике Алтай прямо на границе с Китаем чуть не уничтожили знаменитую ныне принцессу Укока. Это дико для понимания, но курган с запредельной исторической ценностью между делом разобрали.... на строительство укрепрайона против Китая, дело было в 1960-х. Когда всё таки у кого то что то зашевелилось в голове, то позвали археологов и те малость присели от удивления. Сначала нашли захоронение железного века, но это только начало. Под ним оказался бриллиант - захоронение девушки древностью 2 500 лет, пазыркская культура. Из за большой высоты плоскогорья Укок ( 2 000 метров ) на нём очень короткое лето, хотя и очень солнечное. А зима длинная, очень морозная и потому вода, попадавшая за лето в курган, десятками лет превращалась в не тающий ледник. Те кто строили курган просто не думали о том, что создают капсулу времени для нас.
Девушке оказалось 25 лет, она умерла от рака груди. В погребальной камере с ней обнаружили 6 коней в полной конной сбруе, с сёдлами. Сама девушка была в колоде из лиственницы, заколоченной бронзовыми гвоздями. Девушка была покрыта татуировками, одета в шёлковую рубашку и бордовую шерстяную юбку, сверху шуба. Татуировка на левой руке выглядит и сегодня полностью актуальной.
В итоге от Алтая в принципе ожидают чудес, но он удивил ещё раз и скорее всего удивит в будущем. Найденные афанасьевцы оказались на тысячи лет древнее и без того древних пазыркцев.
Но вот когда начинаются фантазии на тему "арыйцев" и атлантов кое что люди забывают. Давно известны ареалы одомашнивания овец, коз и конечно коров. Например козы одомашнены в дикой древности - 11 000 лет назад. Место - Плодородный полумесяц - Сирия, Иран, Израиль, часть Турции. Коровы одомашнены почти там же, в Южной Турции и Северной части Сирии - все европейские виды коров это потомки первых 100 - 200 животных из тех мест. В Плодородном полумесяце коз трижды и независимо смогли одомашнить, а затем когда люди стали активнее торговать различия внешние между породами сошли на нет и выяснены теперь строго на генном уровне. Заодно смогли уточнить - Западная часть Плодородного полумесяца это родина коз, которые потом разводились в Европе.
Значит что предки афанасьевцев - ямная культура, ни откуда кроме как с Турции и Сирии коз не могла взять. Запад Плодородного полумесяца это и есть Турция вместе с частью Ирана. Добавочный удар по сказкам это то, что и овцы одомашнены 8 000 лет и снова в Турции, Сирии и Ираке с Ираном. Там опять таки было несколько точек, где племена смогли популяции одомашнить, а после они все перемешались между собой.
Ямники ( а значит и все культуры вышедшие из них ) могли получить коз и овец строго из этого региона, да и всё земледелие из него же пошло. Вся пшеница, рожь, ячмень имеют родину в нынешних Турции, Ираке, Иране, Израиле и Сирии. Можно сколько угодно придумывать Атлантиду и инопланетян, но это будут сказки. В итоге если нужно найти прародину современных русских и германцев, придётся взглянуть сначала на Алтай и после всё равно спускаться на Ближний Восток. На территории России, Алтая и нынешнего ЕС не было одомашнивания коз, овец, коров и зерновых. Всё принесено с югов.
Ареал афанасьевской культуры.
Место жития афанасьевцев вот здесь. Около 4 - 5 тысяч километров от Турции или Ирана. Тут ( одно из племён ) они поселились примерно 5 000 лет назад.
Ямная культура ( фиксируется с 5 200 лет назад ) и постепенно выделившиеся из неё афанасьевцы ( 5 000 - 4 000 лет назад ) и андроновская общность ( 4 700 - 2 900 ) владели даром Востока - козами, овцами, коровами, знаниями о земледелии. Но вопрос как, откуда пришли остаётся открытым. Намёк есть в виде лошадей. Одомашнить дикие табуны можно было при одном условии - если он сохранились. А естественные табуны которые не были выбиты охотниками до наступления периода земледелия в Евразии оставались только в окрестностях Казахстана, Каспийского моря и возможно Дона. В горной местности лошади давно были съедены охотниками, они могли выживать исключительно на больших степях, где можно убежать от человека. Охотники явно не могли дать ямникам знания о лошадях. Значит доходили ямники до этого сами. Значит непременно где то в степях межу Чёрным морем и Каспийским индоевропейцы додумались как первично одомашнить лошадей. Однако получить знания о скотоводстве начальном можно было исключительно с югов. Командировок тогда не было, к тому же всё пешком или в лучшем случае на телеге с впряжёнными быками. Значит вероятнее всего миграция части Ближневосточных жителей на Север, как раз в степи, где потом зародилась Ямная культура. Проще говоря уму разуму светлокожих европеоидов научили южные, смуглокожие европеоиды.
Это могло бы быть моей голой теорией, если бы не огромный пласт археологической работы. Рядом с Афанасьевцами жившими между 5 000 и 4 000 лет назад, чётко фиксируется ещё одна курганная культура, но уже Синташтинская. Она помоложе будет, жили синташтинцы примерно 4 500 - 4 000 лет назад и кое чего придумали - спицевые древнейшие колесницы. Но у афанасьвцев не было такого. Получается они ушли из ареала синташтинцев раньше, примерно лет на 500 и это совпадает со временем курганов в Катандинской долине на Алтае. Синташтинцы между прочим жили в современной Челябинской области.
Если рассуждать с позиции плотности населения, то уцелеть дикие табуны имели больше всего шансов именно в регионе Каспийского моря, в его Северной части и в степях рядом с ним. Регион такой остался один на весь мир, к этому времени в обеих Америках индейцы давно всех лошадей сожрали. А тут с одной стороны тепло, влажно, с другой не настолько тепло что бы люди успели прибежать и расплодится 10 000 лет назад. В Иране уже 10 000 лет назад лошадей не было, имею ввиду диких, одомашнивать некого. Так что выводы сами собой напрашиваются. Южные пришельцы познакомились с ямниками, более менее подружились культурами и смешались, потом люди увидели табуны, посмотрели внимательно на коз с овцами и коровами и додумались одомашнить лошадушек. Как собственно затем уже северные народы, насмотревшись на коров и лошадей, додумались частично одомашнить оленей.
Ну а афанасьевцы утопали до того славного момента, когда синташтинцы начали впрягать в свои колесницы лошадей. Садиться на лошадей всё ещё было нельзя, слишком мелкие и слабый у них был позвоночник. Но вот пара крепких коней тянула колесницу исправно и очень по тем временам быстро.
Афанасьевцы же оставались пешеходами. Вечно приходилось следить за стадами, охотится ради дополнительного мяса. Но Алтай всё таки очень добротный, солнечный край. К слову относительно недалеко от курганов этих живёт Джастас Уолкер, тоже коз разводит. Вот ведь странная преемственность. :) Места словно заточены под средне-размерное скотоводство. Однако выше головы афанасьевцы так и не прыгнули. У них получалось разводить и коров, но вот улучшить имеющийся вид лошадей не сумели. Получается чёткая линия миграции, понятно сразу кто раньше ушёл, кто позже и кто где остался. Заодно понятно что лошадей даже теоретически не на Алтае одомашнили - их так и нет и люди там пешеходами были.
Зато коровы оставили дополнительный намёк на то, откуда тянут корни алтайские древние европеоиды. В общем есть село Озёрное, тоже на Алтае, примерно в 180 км от Катандинских курганов.
Рядом с ним нашли стелу и уникальные афанасьевские рисунки. На иллюстрации они обозначены буквой а. А вот буква б - Древний Египет, 4 500 - 4 300 лет назад.
в - Сцена доения, рельеф из Мастабы, тот же промежуток. г - перегон скота через реку, тот же период и д - укрощение диких быков, Древнее царство.
Но по срокам получается что египтяне даже позже нарисовали эти изображения, нежели афанасьевцы на Алтае. Можно включить фантастику и предположить что некие сверх-люди около 5 000 лет назад всему научили египтян. Однако археология однозначно говорит что нет, атланты египтян ничему не учили, всё там осваивалось потихоньку и самостоятельно. Да, крестьяне из плодородного полумесяца приходили, но это были не нашествия и не некие сверх-разумные отряды со знаниями. Просто с торговцами приносились и новые знания. Обычная миграция людей - скотоводы, крестьяне, просто вечные странники разносящие сплетни и присказки.
Что важно - очень нестандартная форма рогов у коров афанасьевцев. Таких рогов у нынешних Европейских коров нету. А дело в том что в древности, как раз 4 - 6 тысяч лет назад на Ближнем Востоке были скрещены коровы ставшие предками всех Европейских коров и коровы зебу, из Южной Азии. В итоге получилась местная, ближневосточная порода, хорошо адаптированная к тамошнему жаркому климату. Европейские нынешние коровы из более древней ветки и одомашнены от диких туров в Турции и Сирии. Зебу это отдельно одомашненная корова, её предки это дикие коровы Южной Азии. А это как бы апгрейд под жаркий климат получился.
Это зебу и можно сразу отметить дивные рога в виде лиры и горб. Но такого горба нет ни на афанасьевских рисунках ни на египетских. Значит они рисовали уже результат скрещивания двух разных видов. Этот логический и исторический ряд прямо указывает на родину как минимум технологий и знаний индоевропейцев - это Ближний Восток, а не какие то дивные горные долины или Гиперборея. Хотя отсутствие фэнтези не делает наше происхождение скучнее, наоборот.
Предки индоевропейцев, жившие где то в северных регионах Чёрного и Каспийского морей познакомились с племенами скотоводами и земледельцами с Ближнего Востока, перемешались с ними с помощью любви и секса и укрепившись в умениях и знаниях стали массово размножать род свой. Пути людские из Ямной культуры пошли во все стороны - Запад, Восток, Север. Только на Юг не было смысла идти, там и так людно было. Расцвет размножения людей и их массовой миграции в Ямной культуре приходится на очень влажный, тёплый период. Тут на подмогу приходит подробная схема потеплений и похолоданий в промежуток от 10 000 лет назад.
Когда там Ямники начали активно мигрировать? А примерно 5 200 - 4 700 лет назад. Афанасьевцы пришли на Алтай около 5 000 лет назад, прям можно сказать почти сразу после начала миграции Ямников. Суббореал это между 5 700 и примерно 2 500 лет назад. В некоторых местах он пересекался с субатлантиком, там где было близко побережье морей. В целом Суббореал был "внезапно" теплее чем современный климат. Лишний повод усадить наконец в психушку Грету Тунберг и её лже-старшилки про опасность глобального потепления. Суббореал был теплее и это дало возможность для развития огромного числа древних культур - Шумерская, Индская, Египетская. Это был настоящий фонтан, расцвет древности, откуда затем появились Финикия и её алфавит, пеласги в Древней Греции ( население до греков ) и куча культур поменьше.
Ямники как могли не отставали. Стада плодились успешно, Солнце светило исправно, дожди хорошо орошали планету. Но около 4 000 лет назад одна из веток Ямной культуры - Афанасьевцы, почти бесследно исчезла. Чуток осталось генетики в местных алтайцах, которых изучили в наше время. И всё. Ни домов, ни сколь либо крупных строений кроме с трудом найденных курганов. Загадочно. Но лично я как географ могу смело сказать - да ничего загадочного нет.
Когда бишь Ямники начали расползаться? Начиная с 5 200 лет назад. А это Пиорское колебание - похолодало около 5 200 лет назад, но одновременно стало больше дождей. Между 5 200 и 4 900 лет назад сохранялся влажный и прохладный климат.. Но когда холодно и влажно, трава зелёная всё равно хорошо растёт. Значит земледельцам хуже, а скотоводам только лучше становится, значит больше животных.
Когда бишь Афанасьевцы на Алтае активно размножились? Как раз в этот период. Плюс затем потеплело, осадков стало хоть и поменьше, но скотоводство получалось на ура. Алтайские луга и сегодня крайне плодовиты для травы и пшеницы. Ну а тогда было ещё теплее. Однако по Алтайским афанасьевцам скудно в плане информации на счёт жилья. Нашли курганы и не мало, часть с очень хорошо сохранившимися костями и черепами. Место куда клали покойного обкладывали многочисленными камнями, порой крупными, порой обходились речной галькой. Тратили кучу времени на знатные похороны.
Но домов из камня - нет. И это в горной местности, где простите камня хоть жуй. Правда благодаря климату и изолированности долин Алтая курганы относительно хорошо сохранялись. Да, их тоже грабили ещё в древности, но всё таки не современные чёрные копатели. Нынешние уголовники не только золото своруют, они вырвут всё, включая мелкие предметы. В древности люди ещё не ведали понятия - археологическая ценность, поэтому археологам достался пусть не золотой, но клад.
Найденный уже в 21 веке курган оказался без ледника. Хотя до этого в Катандинской степи находили и ледниковые курганы. Все вещи по этой причине оказались истёрты водой, растворились за 5 000 лет. Раскапывала курган Наталья Полосьмак, доктор исторических наук - она же нашла и изучила принцессу Укока. Женщина запредельно везучая, в научном плане.
Когда только начали раскопки то курган казался обычным, земляным. Как сказано выше за сотни лет распашки почва и корни травы надёжно спрятали самое интересное. Но когда содрали дёрн то увидели тысячи крупных и мелких камней, выложенных в форме узнаваемого круга. В найденной яме лежал Афанасий Константинович, так его назвали археологи. В свои 35 лет он был очень крепким дядей, с мощными, натруженными ходьбой по горным долинам ногами. Эти люди не владели лошадьми, зато позвоночник и кости были вообще без патологий. Выпас овец, охота, рыбалка. Но Афанасий помер молодым, возможно эпидемия, вирусная или бактериальная болезнь, да ещё и скоротечная. На костях следов такие болезни не оставляют.
В могиле нашли керамические изделия. Что в них было теперь не узнать, возможно ритуальная еда. Схожие обряды практиковали намного позже и славяне, ставили ритуальную пищу. Курган сооружён в летний период, значит всё племя отвлеклось от работы, от заготовки трав, ягод и кореньев и занялось похоронами этого человека. Время не сохранило и одежду, хотя он точно был в ней похоронен. Мало того, живущие тут суслики прогрызли ходы в кургане и повредили череп мужчины. Железо афанасьевцы знали, но не владели искусной его обработкой - немного золота, серебра и меди. Иногда метеоритное железо. Всё тело было густо осыпано охрой. Точно так же осыпали умерших ещё 20 - 30 тысяч лет назад, это очень древний обряд. Скорее всего перед закрытием кургана умершего окурили благовониями и оставили курительницу внутри, она на рисунке справа.
А сосуд ничем не смущает? Оооо, давайте внимательно оглядим его - дно! Его невозможно поставить и отпустить. Значит сосуд не для живых, а для ушедших вечной дорогой. Моё личное мнение такое - курительница это прощальный жест от живого мира и её оставили что бы не нести в мир живых вещь побывавшую на кургане. А вот сосуд с чем то в него налитым или насыпанным, это для путешествия в вечные пределы. Законы живого мира там не работают, поэтому и дно не для нашего мира.
Получается чудно - с одной стороны относительно богатые погребения, явно не в одиночку семья делала. В курганы клали и вещи и посуду, резали много жертвенных животных. Но домов толком не найдено. К примеру с трудом сыскалась сезонная стоянка на берегу Енисея. Остатки костров, немного костей животных, два костра выложенные галькой. В огромном перечне исследованных памятников Афанасьевцев из 180 позиций, нет ни одного городка, села, деревеньки, в лучшем случае стоянка с кострами. Это однозначно говорит о том, что они были полукочевым народом. Вот такие вот чудеса и реальная правда жизни. Южные народы строили города, а европеоиды со светлой кожей были по сути вечными странниками, кочевавшими по огромным просторам Алтая, Хакассии и так далее. Просмотрев большой отчёт археологов по культуре я так и не нашёл ничего городского в находках, значит их и не было. Книга напоминает сплошное перечисление похоронных принадлежностей и этим даже начинает вгонять в тоску. А где живые то? Как жили? А чёрт его знает! Только по намёткам из захоронений можно догадываться. Что нашли в курганах, то значит как либо использовалось в жизни.
Золото было, но хороших ножей нет. Что то простое - камень, кость, иногда украшения из золота и серебра. С особо важными умершими отправляли в жертву лошадей. Но нет крепостей, нет стен и больших домов. Даже у мезолитических охотников-собирателей нашли вполне сносно оборудованное постоянное поселение Мергень - 6, я про него подробно рассказывал -
https://sevastian-mos.livejournal.com/261434.html
Вот и получается что с одной стороны есть явно не хилая культура скотоводов, но известно об их быте меньше, чем о быте крайне малочисленных охотников и рыболовов. Парадокс истории, а разгадка именно в кочевом образе жизни. Те кто постоянно в пути, три - четыре раза меняет место жительства за год, тот только в виде курганов и отмечает своё существование. Афанасьевцы пропадают около 4 000 лет назад, словно исчезают в никуда. Но если заглянуть в климат, то становится ясно что случилось.
4 200 лет назад грянула небывалая, долгая засуха. Она продолжалась 100 лет, до 4 100 лет назад, это самый жуткий период, но затем легче не стало. Когда бишь Афанасьевцы исчезают с мировой арены истории? А как раз 4 000 лет назад сошли на нет. Из за засухи Среднерусская возвышенность потеряла 200 километров лесов, степь заняла из место. Украина, Молдавия и низовья Дона подверглись жестокой засухе, причём она продолжилась после острой фазы вплоть до 3 700 лет назад. А в горах? Чем выше, тем засуха будет жёстче. Потому что облака поднимаясь ввысь будут терять и терять воду. Во влажный период это не проблема, воды много и её хватает и Алтаю и другим горным регионам. Но в засушливый год это катастрофа.
Между 4 100 и 3 900 лет получился пустой промежуток - нет вообще никаких захоронений в степях около Чёрного моря и на Северном Кавказе. Высохла и разбежалась Индская огромная культура, Аккадская культура была разрушена озверевшими горцами спустившимися с гор Загроса - это иранские горы. Северная Африка, Средняя часть Северной Америки - засуха. На месте нынешней Испании в это время так же была засуха, тамошние народцы стали строить Мотиллы - систему сбора подземной воды. Но это не вся суть - мотиллы это одновременно мини крепости! То бишь жизнь стала настолько суровой, что от соседей надо было защищать в первую очередь воду. Такого ещё не было в истории земли. А дело в том что благодаря земледелию людей стало в разы больше чем при охотниках и потому мгновенно на фоне засухи вода стала дороже злата.
Красные точки это места где археологически и палеоклиматологически фиксируется засуха, синие - наоборот наводнения. Это к слову всегда так, где то высушит, а где то затопит. Данных именно по Алтаю увы нет, но видно что вся Центральная Азия и Южная Азия, включая Китай, Индию и весь Ближний Восток это зона засухи. Так что можно полновесно сказать - в горной местности Алтая засуха мало того что была, так ещё и особо жгучая, ведь даже если влажный Китай так страдал, то Алтай и подавно, он очень далеко находится от океанических влажных ветров.
Так что афанасьевцы пали жертвой того же, от чего пал Древний Египет и ещё куча государств, племён, народов и народцев. Стада овец, коз и коров умирали от бескормицы, спасения искать было негде, кроме как в пути. Часть людей ушла в сторону Китая и это была меньшая часть. Остальные пошли с остатками стад и семьями в сторону Европы. Что интересно, но именно в регионе рядом с Чёрным морем влажность была наоборот порядочная и те кто чисто случайно шли в эту сторону, лучше выживали. Правда пришедшие кочевники имевшие корни в Ямной культуре были суровы, измучены голодом и засухами и потому не церемонились, а просто стоптали и ассимилировали нежные неолитические культуры Европы. Вместо женских богов они принесли с собой культ степей - орлы, сцены охоты, бронза и уже одомашненные лошади которых уверенно впрягали в колесницы. У прошлой Европы шансов не было. Вот где то среди общего потока злых кочевников затерялись и линии афанасьевцев, иного и быть не может, такое повторялось на любом континенте в любые сложные периоды.
_______________________________________________________________
1 =
https://cyberleninka.ru/article/n/vnov-vyyavlennye-petroglificheskie-mestonahozhdeniya-v-okrestnostyah-s-ozernogo-ongudayskiy-rayon-respubliki-altay/viewer 2 -
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435582/Bratstvo_koltsa 3 - Э.Б. ВАДЕЦКАЯ, А.В. ПОЛЯКОВ, Н.Ф. СТЕПАНОВА СВОД ПАМЯТНИКОВ АФАНАСЬЕВСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОНОГРАФИЯ
4 - Los primeros aprovechamientos de aguas subterráneas en la Península Ibérica. Las motillas de Daimiel en la Edad del Bronce de La Mancha. Boletín Geológico y Minero, 125 (4): 455-474
5 - The timing, two-pulsed nature, and variable climatic expression of the 4.2 ka event: A review and new high-resolution stalagmite data from Namibia