Говоря про Россию можно смело сказать что до 19 века в России было классическое, обычное рабство. Все попытки отделить рабство Рима от рабства в России бесполезны и просто являются натягиванием совы на глобус. Номинально барин был отвественен за убийство крестьян. На деле разве что Салтычиху могли в монастырь упечь, и то после огромного массива жалоб и то не убить, а именно заточить. Барина за рабов не убивали никогда, такого просто не было предусмотрено при царях.
Крестьян на Руси было запрещено продавать с разделением семей и без земли? Хорошо, был такой период. А всё время? Нет конечно! В 1675 году царь батюшка Алексей Михайлович, которого приводят в пример доброты и смирения христианина, на деле было принято людоедское решение. Крестьян разрешили продавать как скотину, без земли. В итоге на "скотину" даже установилась ЦЕНА как на земельную так и не безземельную. То бишь могли продать и с участком и без. Классно!
![](https://ic.pics.livejournal.com/sevastian_mos/84967891/1661052/1661052_original.jpg)
арю
Вообще крепостное право изначально было нужным. Оно как бы гарантировало поставку еды для государства и кормёжку дворян, которые приводили к цвоинов в полном снаряжении. Каждый дворянин был должен за счёт земли и крестьян содержат скажем 10 или 20 воинов. Но к 1700-м годам крестьян лишили вообще любых гражданских прав. Крестьяне оказались в натуральном рабстве у бар и господ. Но дворяне при этом уже никак не занимались формированием воинов для государства. То есть это уже стало РАБОВЛАДЕНИЕМ, а не крепостным правом.
Указом от 1764 года крестьян перевели во владение только дворян. То бишь дворяне только могли покупать и продавать крестьян. Закрепление особого положения вещей так сказать.
Трёхдневная отработка и помещика? Ха ха! Этот указ носил РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер и по сути разрешал творить что угодно. Помещики заставляли крестьян пахать на себя по 6 - 7 дней в неделю и были в своём праве. Помещик теперь имел право отнимать наделы и хозяйство у крестьян и заставлял крестьян работать на себя строго за еду. Это тоже было нормой в России. Хотя да, царь на словах как бы рекомендовал так не делать. Заодно в 18 веке крестьянам тупо запретили жаловаться на любой беспредел помещика. Особенно запрещено было жаловаться царям, на чхали цари на крестьян, что ж поделать?! Не до того им было.
Уже в 19 веке в 1833 году господа помещики наделили себя правом запрещать или разрешать браки между крестьянами. Они это и раньше творили, но решили "красиво" ввести в закон. Крестьянами торговали вплоть до 1861 года, до самого февраля. Запреты на разделение семей обходили и никто не нёс ответственности. Крестьян можно было пороть хоть до смерти. Никакой системы наказания за это для помещиков не было никогда. Только в 1848 году крестьянам разрешили покупать недвижимость, до этого крестьяне не могли даже дом купить или участок земли. Но в целом с 17 века крестьяне были как скот - секс, продажа и всё без спроса. Девка симпатичная? Полезай под барский полог, а потом пшла отсюда! И жаловаться некому, всем на верху начхать на человеческое горе.
По итогу к 1861 году в России было натуральное рабовладение одних граждан России над другими гражданами. Точнее не так, крестьяне были без паспортов, опять таки как собаки. В Польше, Прибалтике и Финляндии крепостных не было к 19 веку. А в Тульской и смоленской областях было 69 % крепостных. Всего в России к 1861 году было 23 069 631 раб. В 52 из 65 областей были крепостные.