Если вести речь глобально, то война большую часть истории планеты была племенной и главным был выборный на время вождь. Затем дело дошло до князей и уже в самом конце нашей истории дело пришло к царям, императорам и прочему. И вот если войска ведут войну за деньги, как в Средневековой Европе, то дело это ясное, понятное. Там все по своему желанию ( почти всегда ) и потому вопросов много не возникает.
А к моменту Первой мировой война Николая Второго против Германии свелась к войне за проливы и некое "укрепление положения в Европе". Причём Германия на Россию не нападала и даже честно говоря страшилась такого сценария, ибо крайне опасно. Но Николаша верный всем подряд договорам, полез в свару и в итоге закончил свои дни у стенки в подвале, а с ним заодно и вся его семья. Ну тут всё честно, если самец дурак, то его семья с высокой вероятностью погибает, чистая эволюция и дарвинизм.
А самый сок в окончании военных действий сыграли братания солдат. Можно до хрипоты и визга обвинять подлых большевиков в развале фронта и разложении армии, но это как обвинять в развале Рима германских варваров. Варвары это просто те, кто пришёл и взял ту власть, которая давно упала из прошлых рук. Крестьяне России были нищими, до предела необразованными. И потому любая, даже самая простая агитация была эффективной. А что царские холуи хотели?! Что бы не умеющий читать крестьянин гордо понимал насколько велика и могуча Россия? Да ничего такой солдат не понимал на самом деле. Он не знал карту мира, не умел читать и толком считать. Не знал где находятся проливы, моря и страны другие. Смутно понимал размеры России и её границы и страны с которыми она граничит.
И вот его пихают в окопы, под пулемёты и артиллерийские разрывы. Говорят воевать и так далее. А толком ничего солдат не понимал и не понимает. А потом его ранят, а его товарищей убивает. И даже совсем тупой начинает задавать один вопрос - "А я за какой такой хрен здесь подыхаю во вшах, в сырости и смерти?!" И всё. Для этого вопроса не нужны большевики, большевики пришли к уже начавшимся братаниям и повальному дезертирству.
Армия так и так сдыхала, никто воевать за одуревшего царька не желал. Все понимали что развал хозяйства неизбежен и никто не хотел по новой ишачить на процветание царского режима после войны. Братание началось задолго до какого бы то ни было усиления Ленина - в 1915 году. Нарастало и приобрело массовый характер к 1916 году, в то время как реальный набор власти большевиков это дело 1917 - 1918 годов. Пришедшее к власти Временное правительство лишь стимулировало братание. Вместо соблюдения интересов русского народа, оно подчинилось требовалкам Антанты и устроило кровавое, бессмысленное наступление с 18 июня 1917 года. Были убиты 150 000 русских солдат, сражения проиграны и потеряна Галиция.
И вот на этой волне, только с конца 1917 года большевики тоже начинают активно продвигать братание. Замечу - ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА после начала этого события. Солдаты массово отказались друг в друга стрелять, причём что русские, что австрийские. К моменту Октябрьской революции большевиков поддерживало 40 % всей армии и 62 % армии на Западном и Северном Фронтах. Это я к тому, что большевики реально имели большинство в плане поддержки, ни одна другая партия не выражала мнение стольких людей. Поэтому к моменту октября 1917 года армия ни одной боевой части на подмогу Временному не выделила.
Не буду рассказывать сказку что Германия хотела мира. Германская имперская машина как и положено машине, хотела войны, побед и крови. Но вот германцы как раз наоборот, несмотря на образованность повальную тоже не желали больше подыхать за интересы императора. Не просто так монархия в итоге рухнула в Австрии, Германии и России. Всех достали самодуры у власти. Но особенно тяжко было русским, ибо нищета в России достигла голода, дальше падать некуда.
С 1 марта по 1 августа 1917 года убежало с фронта 170 000 человек. Эти ребята уже и большевиков то не слушали, они просто драпали, не братаясь ни с кем. В 1917 году даже просто маршевые роты - пополнения для фронта уже прибывали с убылью в 25 % солдат. Без какого либо большевика русские усиленно драпали сами. Только с 194 по 1916 годы убежало до 1 500 000 человек. К весне 1917 году общее число убежавший было 2 000 000 человек. То есть убёгло около 50 % всей армии на всех фронтах, а то и больше.
Россия в течение первого же года войны столкнулась с тем, что люди бежали рекой. И это совсем не пропаганда, это даже тёмная крестьянская думка работала. К 1917 году страна заготовила лишь 48 % хлеба от нужного количества для пропитания. Фронт тупо голодал, солдаты получали лишь 30 % хлеба от необходимого. Это я пишу для тех, кто считал будто "поднатужится надо было". Нечем было тужится и требования Ленина прекращать войну это требование здравого рассудка. Россия умирала, это как заставить драться человека у которого сломаны обе ноги и пробита голова. Так что брататься это так, верхушка айсберга, а под ним голод, беспредел командования, разрушенная деревня и заброшенные поля.
К 1918 году Западный фронт не получил 89 % продуктов, то бишь получил еды лишь 11 % от необходимого количества. Поднатужится? Подлые большевики зря развалили армию?! Да армия сдохла задолго ДО большевиков! Или будем обвинять их в том, что они начали войну ради проливов в 1914 году? Нет, её начал Николай.