Для тех кто смеялся над Борисом Рыбаковым

Apr 15, 2021 20:19

Борис Рыбаков, которого высмеивали за то что он вывел мифы и преданию людей в древность более 20 000 лет назад, довольно долго высмеивали. И вот Вестник Антропологии.


ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ
И ЭТНОГРАФИИ
Электронный журнал
№ 2 (33)
2016

И вот снова и снова вся передовая научная система добрым словом поминает... Рыбакова и его глубокие исследования. Прямая цитата:

На Мальтинской пластине насчитывается пять или семь изображений в виде спиралей, в зависимости от того, рассматривать ли двойную спираль как одну либо как две соединенные между собой и образующие целое. Кроме того, на пластине присутствуют еще две фигуры, которые можно трактовать как элементы спирали. В полученной картине ощущаешь некий сакральный замысел. Прежде всего обращает на себя внимание, что на пластине небольших размеров помещено значительное количество разных спиралей, выполненных точками - тщательно вырезанными лунками (ямка, знак, число).

Следует отметить, что исследования спиральных и змеиных орнаментов на археологических предметах различных древних культур как у нас в стране, так и за рубежом не дали исчерпывающих научных объяснений их замысла. Змеиный сюжет, появившийся еще в палеолите, не разгадан до конца. Вопросы толкования «орнамента бегущих спиралей» на сосудах микенской культуры бронзового века пока остаются открытыми [Клейн, 2007, с. 114]. Среди отечественных исследователей наиболее глубоко эта тема проработана Б.А. Рыбаковым, который предложил толковать спиральный орнамент как змеиный, при этом змея (уж) рассматривалась как символ дождя. Исследования спиральных и змеиных орнаментов в археологических материалах трипольской культуры позволили сделать вывод, что «трипольские змеи - носители добра, хранители самого ценного» [Рыбаков, 1980, с. 124].

Так что всем кто хочет реально узнать о славянском язычестве, мифологии - Борис Рбаков, все его работы на эту тему. Это чистая, строгая наука.

Славянское язычество, Рыбаков Борис, Славянские мифы

Previous post Next post
Up