Иногда учёный превращается в дурака ( Рухленко, микроинсульт и человек поехал )

Feb 13, 2021 15:26

И это лишний раз мне доказывает, что иметь корку об образовании и быть умным, это крайне разные вещи. А ещё иметь корку об образовании и научную степень, это не равно здравомыслящий человек, учёный и специалист. Потому что много реальных мошенников, наподобие Клёсова или Рухлэнко имеют научные степени, но в итоге стали форменными уродами от ( Read more... )

Здравый смысл, Рухленко Илья, Эпоха Просвещения

Leave a comment

magpie73 February 13 2021, 20:15:21 UTC
Ну да, конечно, но вот ответьте-ка мне - а вы сами почему постоянно - и абмолютно ненаучно, недостойно ученого, работающего с палеонтологие, все время защищаете эволюционную ценность уже отмещего динозавра СССР. Вы что, тоже придерживаетесь этой постмоденрнистской точки зрения? Мишель Фуко успешно запустил в ноосферу идею о том, что реальность, даже если она и существует, неважна и недоступна. Знания неполны, чувства неточны; то, что в обществе считается истиной формирует тот, у кого есть власть. Истина - социальный конструкт, продукт общественной системы. Наука, к примеру, процесс осуществления власти через претензию на знание истины.
Власть применяется через дискурс. Дискурс - то, что допустимо говорить о каком-либо событии или явлении. Все общество, сознательно или нет, принимает участие в создании и формировании дискурса.
Постмодернизм установил, что представления о реальности формируются с целью осуществеления доминирования одной общественной группы над другой, и истина принципиально недоступна. Критическая теория в целом приняла понятия и инструментарий, но внесла одно уточнение: если все на свете есть осуществление доминирования и власти, то единственный объективный опыт, не поддающийся деконструкции - опыт подвергшегося насилию или угнетению. Таким образом, мы можем отличить объективное и реальное от деконструируемого или иллюзорного по тому, слушаем мы угнетателя или угнетенного. Единственный критерий реальности - lived experience, или нарратив человека, пережившего опыт угнетения.
Вот именно этот выбор "единственного критерия" и есть главная ошибка высоеолобых. Как раз об этом и говорит с таким пылом Харари, а с ними и куча других интеллектуалов. И именно это и то, что теперь нащывается ЛЕВЫМ. Раньше ведь это слово имело несколько иной смысл. И вродекак, взывает к лучшим человечесим чувствам, к эмпатии...
Но фишка ведь а том, сто просто надо этот дискурс развернуть во времени, и включить в дискуссию о том, что лучше-хуже такой критерий - реально хорошо то, что в результате применения идей в реальной жизни за длительный срок (напр. век-полвека) доставляет меньше страданий, и улучшает образ жизни большинства в обществе - этот критерий реальности начинает звучать несколько по-другому. и это позволяет эмпирически оценить ценность той или иной социальной идеи.

Reply

sevastian_mos February 14 2021, 06:47:33 UTC
Потому что для своего времени СССР был как тираннозавр для своего времени. Уважаю. СССР был вершиной отношения к людям между 1920 - 1970 годами, это просто историческая данность. Потом он резко сдал, но знаете.... я ж до сей поры живу с того завода, который Сталин приказал построить.... Да, построить в пределах Москвы. Демократные времена такого уже не делают.

Reply

magpie73 February 14 2021, 09:03:16 UTC
И в Москве далеконе везде - не питайтесь мифами ОРТ, недостойно ученого. А уж как от него пострадалоразвития биологии - лучше и е начинать. Так, может быть, все это направление организацмм социальной жизни было тупиковым?
Кстати, оно и началось-то не при Сталине, намного раньще. Не пора ли, наконец, похоронить его? Будьте ученым- эвволюционистом, в конце концов!
«Тяжел гнет государственности российской, тяжки ее подати, ее служилое ярмо - вот почему в слабых душах всегда теплится тайная надежда на внезапное ослабление и даже крушение этой государственности.

И в самом деле: в пору своего расцвета, в пике могущества оно безжалостно к подданным своим; послабления наступают во времена „реформ“, „оттепелей“, „перестроек“.

И тогда в слабых и впечатлительных душах поселяется дух злорадного максимализма и нетерпимости: все уступки со стороны власти оказываются недостаточными, общественность требует все больше, больше пока, как это дважды случалось в ХХ веке, государство рушится.

И вот тогда-то на изумленный народ, вчера еще охотно поддакивающий нетерпеливым радикалам и максималистам, внезапно обрушиваются такие внешние и внутренние стихии, такая агрессия хаоса, что возникает запоздалое прозрение: жесткая российская государственность выполняла роль удерживающей силы, стоящей на пути сил анархии, агрессии и всеразрушения.

Инфантильная реакция народа, взбунтовавшегося против государства Отца, ведет к отцеубийству, и, следовательно, к сиротству народа, которого больше некому защищать от внешних и внутренних хищников».

Панарин А.С. Православная цивилизация в глобальном мире. М., 2003. С. 218.

Reply

sevastian_mos February 14 2021, 09:15:55 UTC
Москва при СССР была именно что пролетарским, трудовым городом. В каждом районе - заводы.

Reply

magpie73 February 14 2021, 11:22:14 UTC
угу. И полные передовиков произаодства, непьющих нефига, и повышающих сыою квалификацтю в Школе Рабочей Молодежи и Домах Культуры в группах самодеятельности. И товаров советскогобытв было завались - от этих рабочих как раз;-)) Как раз об этом и советсуоекинопоказывало, и газеты-журнаы..Сколько вам лет?

Reply

sevastian_mos February 14 2021, 11:42:04 UTC
качество было средним. Но на жизнь хватало. Заводов реальный вал. Я вот живу там, где до сих пор в одном кластере ТРИ завода и ДВА нии. Каково? И так по всей Москве раньше было. Демократы закрыли 80 % заводов.

Reply

magpie73 February 15 2021, 19:51:44 UTC
Милейший, как же вас вообще в науку, тем более, в палеонтологию. занесло, с таким умением анлизировать источники информации? вы хоть посните эпохуразвитого социализма, еще 80-е, никаких демократов-либералов-разорителей и в помине не было, а вот колбасные электрички в Москву были в самом разгре;-)) Может, у вас в семье еще сохранились всякие купоны-талоны итп на "товары легкой или там, текстильной промышленности";-)))? или ваша семья отоваривалась в закрытых распрелителях? Тогда да, для вашей семьи конец СССР был больщим ударом;-)))

Reply

mitrichu September 14 2021, 00:55:49 UTC
А Вы в курсе, что в 60-е и в первой половине 70-х дефицита не было?
Дефицит - это признак того, что в экономике начались проблемы.
А вот почему они начались - это уже другой вопрос.

Reply


Leave a comment

Up