Как получаются жирафы и прочие выверты эволюции

Jan 25, 2021 15:32

Если видят люди кабана, а потом видят его предка, то вопросов особо не возникает. Ну вот прото-свинья, вот она рыла рыла и стала кабаном. Хотя даже со свиньями всё крайне непросто. Эволюция это ж древо колоссальных размеров, где большинство веток тупики и вымершие виды. Но всё таки в свинообразных, даже 55 000 000 лет назад предок был вполне понятный и понятно что он мог даже просто случайными мутациями ( больше, меньше, рыло длиннее, ноги короче ) постепенно перейти в нынешний свиней.


При взгляде на современных кабанов особого изврата не наблюдается.  Так вполне логично - стал приземистее, стал темнее, стал короче ногами и так далее.


Собственно и на срединном этапе, 37 - 15 миллионов лет назад, предки кабанов особо не отличались от нынешних - энтелодонты. Ну размеры больше, ну форма частей тела варьируется, но никаких извратов снова нет. Ах да, ещё он был хищником, но это мелочи жизни, просто привычка пищевая. :) Однако даже узнаваемый горб и хвост пятачком уже есть. И рыло тоже.


Хорошо. Тогда вопрос - чей это предок? Кантумерикс, жил  всего то между 20 - 11 миллионами лет назад, в Кении.  (территория само собой ) Ни на кого не смахивает?  А вот как говорится дайте срок всего то в несколько миллионов лет и жёсткий адаптивный отбор сотворит чудеса. Это  когда и случайные мутации - размеры разных частей тела ( изменения ДНК генов ) и эпигенетическая настройка ( настройка ДНК генов метилированием, без изменений прямых гена ), когда усилия разных частей тела их же прокачивают и закрепляются эпигенетически в днк...


Пройдёт всего то 10 000 000 годков, климат сменится на более засушливый, меньше лесов, больше саванн и получается это. Жирафокерикс и теперь не утаить будущее сей твари. Жила около 11 000 000 лет назад, как раз в период иссушения климата.


Палеоэтрагус, тоже боковая ветка, между 20 и 11 миллионами лет назад. Некоторые виды явно могли спариваться, жили то в одно время в схожих пищевых нишах.


Самотериум, 9 - 7 миллионов лет назад.


Бонхлиний, 9 - 5 миллионов лет назад.


Но загадочности раньше добавляло то, что всего 11 500 000 лет назад жирафы будущие разошлись с окапи. Вот как всего то за 11 миллионов лет получилось вместо этого...


Вот это. Этот вопрос ещё Ламарка терзал, но Ламарк придумал лишь то, что всё живое стремится мол к божественно заложенному в нём совершенству. Ога, вот так просто, но не научно. На деле живое стремится едино к тому, что бы вот сегодня, сейчас не сдохнуть и прожить хотя бы 10 следующие секунд. Животные не осознают что смертны, не понимают того что должны бы подумать о будущих поколениях и не сожрать скажем всю траву в этом регионе. Животные не способны на такое. И тем более будущие жирафы никак не понимали что должны прокачивать свои шеи и ноги, дабы дотянуться до более высоких деревьев.


Только резкий переход не находил никакого толкового объяснения, кроме - а вот рождались некоторые будущие жирафы с с более длинной шеей... И в общем то всё, вот только комплекс изменений в жирафе настолько колоссален, что никакие случайности не помогают. Для начала нужно сердце, оно у жирафа колоссально мощное, мощнее чем у слона. Нужен какой то дико мощный позвоночник и система кровоснабжения шеи и головы. Так же заметно, что адаптация шла настолько быстро что даже пить жирафы почти разучились из простого водоёма, а есть могут теперь только то что наверху и только то что прикреплено к веткам, скажем листья и плоды.




Все любят приговаривать - как бог черепаху то отделал! Ан нет, вот как бог жирафа изувечил, а! Ему что бы попить надо буквально сломаться, изогнуться и всё равно с трудом испить воды. Первые догадки пошли на счёт акаций. В этих растениях токсины, но не простые. Они как оказалось стимулируют мутации в генах. Однако если бы просто организм наш и животных на одних случайных мутациях развивался, то будущие жирафы вымерли бы от изменений. Но есть эпигенетика, реакция генов на среду и напряжения тех или иных частей тела это решающий фактор, а не случайности.. Будущие жирафы старались дотягиваться до чего то повыше, напрягали шею, ноги, в течение жизни даже простой человек может реально сильно удлинить скажем правую руку. Так и жирафы, сутками и годами напролёт искали еду какую могли и всё чаще из за засух, еда оставалась на деревьях в виде листьев, порой ядовитых .



Каждый такой жираф древний прокачивал свой организм, хорошо выживал, лучше размножался. А заодно передавал детям настройки эпигенетические для ДНК. Метки на которые снова и снова прикреплялись метильные группы и стимулировали одни гены, подавляли другие. Сердце, почки, сосуды, печень, лёгкие, язык ( он у них дико длинный ), всё это может случайно быть лучше или хуже, больше или меньше. Но это не даст возможности реально быстро закрепить ту или иную адаптацию. А эпигенетика помогает в разы ускорять процесс. Ген как бы реагирует на раздражители. Вроде волшебство, но на деле просто ген это белок, а белок не может не реагировать на свет, нагрузки, на разные вещества в крови.

По итогам всей гонки эволюционно, жирафы получили ДНК в котором настолько опасно подобраны изменения в генах, что для людей они гарантия инвалидности. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873664/ К примеру удлинение шеи стало возможным только после тончайшей настройки шести аминокислотных замен в ДНК, а 2 из 6 замен это гарантия летальности у мышей и инвалидность у людей. То бишь то что позволяет жирафам иметь более длинные шеи, это смертельные нарушения ДНК для грызунов, довольно близкой родни для людей.

Сердце у жирафа это так же "урод". Родись случайно с таким сердцем человек, он бы умер. Давление в 2,5 раза выше чем у человека, левый желудочек увеличен, стенки сосудов ног сильно утолщены. Это явная адаптивная эпигенетика. То что получало нагрузки, то прокачивало ДНК в этом же месте, изменяясь, утолщая одно, увеличивая другое, меняя настройки для ДНК и дети рождались уже именно такими. Но грань не переходить! Иначе ты сам погибнешь от изменений. Случайность это смерть, а тут адаптация ДНК через эпигенетику. Всего два адренорецептора отвечают за то, какое у жирафа чудное сердце, включая форму клеток сердца.



Плюс изменения эти найдены в двух третях самых базовых генов ДНК жирафа и любого животного. А они ТРУДНЕЕ всего случайно мутируют, они на то и базовые, как скажем старинная энциклопедия.

Вообще странно что генетики эпохи Вейсмана просто игнорировали факт, что гены это не стальные плиты в конце концов. Гены на то и есть что бы адаптироваться, они и жизнью смогли стать строго в силу постоянных адаптаций, реакции на температуру, а не только случайных изменений. Плюс число мутаций случайных ограничено тем, что если их больше 100, организм вообще копыта-лапы склеит. Скажем среднее число мутаций случайных в ДНК это 60 - 70 штук, из которых аж 7 это ОПАСНЫЕ мутации, а это 10 % между прочим. То бишь это как случайно меняющийся виндовс в котором до 10 % случайностей это трояны и онкология.

Но это ещё ладно. Большая часть мутаций в ДНК - НЕЙТРАЛЬНЫЕ, а полезных мутаций настолько мало, что исследователи реально говорят - ими можно пренебречь для отдельной особи. https://elementy.ru/novosti_nauki/432582/Mutiruyushchee_chelovechestvo_chto_my_uznali_o_svoikh_mutatsiyakh_za_15_let_genomnoy_ery

В итоге какая надежда на случайность? Да никакой, ДНК наоборот всеми силами копирует точнее все гены, стараясь не допускать ошибок и большая часть ошибок просто пробелы в тексте, а не новые слова. А нужны то новые страницы - настройки сердца, шеи для тех же жирафов. Вот и получается что случайная эволюция есть, но крайне медленная, а эпигенетическая корректировка генов-программ тоже есть и она важнее для образования новых видов и всех типов адаптаций.

Мутации, Дарвинизм, Ламаркизм, Естественный отбор, Эпоха просвещения, Эпигенетика, Эволюция

Previous post Next post
Up