О том что разум и бог не правит природой и Землёй, о том насколько на деле не разумны пингвины и насколько они уязвимы из за того, что просто попали жить в неудобные места планеты.
На деле жизнь у них трудная, намного сложнее чем у синиц или аистов. Просто у птиц нет мозга развитого и выбора. Они не могут собраться на Птичий совет федераций и решить массово и организованно переселится скажем в Африку. Где зажали климатические изменения птиц, там они и обретаются. А попытки стайных птиц мигрировать, это тоже выход плохой. Сезонность климата никто не отменял, то густо то пусто в плане еды.
В общем пингвины это птицы, которые прослеживаются эволюционно на 70 000 000 лет, то бишь за 4 000 000 лет до вымирания динозавров. Уже тогда они жили в Новой Зеландии, на земле Бёрда, в Антарктиде. Вот только 70 000 000 лет назад не было вообще ледников в мире нигде. Такие вот простые дела, поэтому рассуждать о нынешнем идеальном балансе, когда громоздятся огромные льдины по полюсам, это наивно и не умно. Пингвины будущие были отнюдь не рады тому что сначала вымерли динозавры и Земля погрузилась в пепел, извержения, кислотность океанов и почти полный сумрак на тысячи лет. А когда дымы рассеялись, мир уже не был прежним и намного более холодным.
Пингвины уже на границе вымирания динозавров скорее всего либо не летали, либо летали плохо, больше ориентируясь на добычу рыбы, криля. Первый точно пингвиноподобный это 62 000 000 лет, то бишь спустя 4 000 000 после вымирания дино. Вайману был уже нелетающим, способным погружаться в воду и с крыльями по сути превратившимися в ласты, но намного хуже приспособленным к водной жизни, нежели современные пингвины. Это ясно говорит за то, что пингвины ранее жили именно на земле и лишь охотились в воде. А Антарктида вплоть до 34 000 000 лет назад не была покрыта льдами. Ещё раз, всем истинно верующим что пингвины были рады льдам - реальные пингвины не ведали такого ужаса как сегодня, льдов почти не было даже в зимний период. Антарктида и окрестности выглядели вот так.
К границе в 42 000 000 - 38 000 000 лет пингвины имели уже много разных видов, в том числе разделённые большими расстояниями. Часть пингвинов расселилась до Южной Америки, начала проникать в Атлантику. Между 40 и 30 миллионами лет были гигантские пингвины. В том числе пингвин Норденшельда достигал роста 180 см. и 90 кило в весе. Вот он смотрит свысока на нынешних пингвинчиков. Хорошо заметно что шея у него была явно длиннее и он больше походит на несуразную цаплю, нежели на пингвинов.
Хотя если "обрисовать" перьями и жиром, то всё таки похож. Так же хорошо заметно насколько первый прото-пингвин Ваиману был не похож на нынешних. Птицы явно была ориентирована на море, но явно не была ориентирована на постоянное круглосуточное житие в воде. А именно так вынуждены выживать нынешние пингвины. Ведь Антарктида это жуткий мир хлада, ветров и мрака.
К границе 25 000 000 лет назад созрели для пингвинов конкуренты, млекопитающие киты и гигантские пингвины вымерли. То бишь никакого идеального баланса в природе в принципе не бывает, это снова миф. Всё находится в движении, а доминирование тех же гиагнтских пингвинов в Антарктиде, ещё не покрывшейся льдами, не более чем временный промежуток. Правда тогда не было ООН и гринписяток, некому было валяться в истерике и визжать про то, какие ужасные последствия несёт миру вымирание части пингвинов.
Как и положено в природе, победили самые адаптированные и быстро меняющиеся дальше. Современные пингвины это потомки ветки древних пингвинов под названием Spheniscinae. Уже 40 000 000 лет назад они начали выделятся от древних пингвинов, часть жила на островах, часть на уже начавшей замерзать Антарктиде. Затем уже эта ветка разбилась на две новые ветки.
Императорские пингвины - насиживают яйца помещая между ног, птенцы после вылупления почти голые. Живут до сих пор на побережье уже умершей по сути Антарктиды, выходит они же жили и раньше, когда Антарктида была ещё зелёной, покрытой лесами и тёплыми травянистыми лугами.
Антарктические пингвины ( в том числе Адели ) - уже живут и на островах помимо Антарктиды. Это более поздний вариант, роду примерно 20 000 000 лет.
И ветки-роды помельче.
Очковые пингвины и малые пингвины. Живут в Южной Америке, явно не способны выживать в Антарктиде и по сути являются наглядным указателем, как шла адаптация в силу похолодания и смещения видов на юг, в сторону Антарктиды. Ведь никто не возникает разом, громадные расстояния меняют виды очень сильно, эпигенетика и мутации случайные работают постоянно. Умеют высиживать яйца в норах... это линии около 28 000 000 лет, и они имеют предков именно из Антарктиды. о бишь птиц зажало похолодание и часть из них расселялась в сторону Южной Америки, всё на протяжении миллионов лет. Отсюда и изменения окраса, размеров, привычек.
А разнообразие современных видов вообще недавнее, не более 4 000 000 лет назад получились нынешние виды.
Ну а те пингвины которые доплывали до Новой Зеландии, стали в итоге желтоглазыми пингвинами, отдельным родом. То бишь часть пингвинов спасалась по побережью Антарктиды на лево, часть на право судя по этому глобусу. Вот и разделялись уже навсегда роды и виды.
Этим пингвинам около 15 000 000 лет, а разделение на два вида уже внутри себя этот род пережил 8 000 000 лет назад. Заодно становится понятно, что самые бойкие ещё 35 000 000 лет назад решили драпать от зарастающей льдами Антарктиды. Особенно разбегались древние пингвины начиная с 30 000 000 лет назад, тогда вокруг Антарктиды замкнулось ледяное течение и континент по сути оказался в ледяной блокаде. Затем ещё раз произошло общее охлаждение климата планеты около 14 000 000 лет и ещё два похолодания, 8 и 4 миллиона лет назад. Именно с этими колебаниями и совпадают новые роды пингвинов. Каждый раз как холодало, бедняги разбегались кто куда.
Ну а самые тугодумные оставались выживать превратившись по сути в бочки, как императорские пингвины. Ничего хорошего при этом их не ждало и не ждёт. С одной стороны они крайне уязвимы в плане выживания. Вынуждены по заложенной модели поведения переться на Антарктиды что бы выводить птенцов. Нужно подальше отойти от побережья, а это уже далеко от еды. В итоге птенцы должны быть в куче всё время, что бы не помёрли, когда родители уходят к океану за едой. Причём подальше, это до 120 километров! Потому что льды всё время двигаются, плюс в январе в Антарктиде лето и если ближе расположит кладки, то яйца просто окажутся на льдинах.
Времени на эти путешествия уходит дикое количество. Всего императорских примерно 200 000, но они уязвимы в первую очередь своей привычкой выводить птенцов именно в Антарктиде. Хотя ничего кроме льда там давно нет. Но заложенные и передаваемые привычки от родителей к детям, живут упорно. Зелёный это места гнездования. Розовый - места обитания вне гнездования. Были бы птицы умнее или управлял бы ими бог, он бы давно дал им команду валить оттелева на тёплые берега Южной Америки.
Но разумность природой не правит и бога нет. Потому этот вид зажат между климатом и своими привычками. Собраться и реально понять что все 54 места выведения птенцов давно ужасны и не нужны, они не могут
В итоге привычка выводить птенцов оставшаяся от зелёной древней Антарктиды, ведёт к тому ,что родители по сути живут впроголодь, 5 месяцев на предел сил выкармливая птенцов. Это не мудро, это животная их тупость. но они не способны понять что сами себя вечно держат на грани вымирания. Это не мудрость божия, это просто хаотичность нашей Земли.
Далее, спустя 5 месяцев пингвины тупо уходят и всё, птенцы стоят, ждут жратвы, а её нету! И через неделю просто не выдерживают и уходят туда, откуда приходили и куда уходили родители.
Хороша мудрость природы? Куча птенцов просто гибнет по дороге, их сжирают морские леопарды, они обессиливают и замерзают. Причём что в процессе выхаживания и выкармливания и тем более после того как вынуждены в одиночку, без провожатого до всего дойти сами. Стратегия у императорских аховая.
А всё явно из за похолодания. Раньше они конечно спокойно выкармливали птенцов, провожали до океана и так далее. А теперь у взрослых просто нет сил на это. 5 месяцев сами впроголодь, и у них просто нет сил что бы обучать детей. К примеру самцы в среднем теряют по 40 % массы тела. До всего птенцы доходят сами, очень сильно прореживаясь в численности. Конечно они быстро смекнут что рыба которая плавает, это вполне себе еда, которую надо самому себе добыть.