Догнать, сожрать - принцип развития сложности живого

Dec 17, 2020 18:51

Почему мы в итоге получились из амёб или скажем бактерий, не остались на одном уровне? Ответ один и он прост - потому что если среди самых простых микробов, питающихся скажем минералами ( гипотетически) таки появится чисто случайно более крупный микроб, он почти гарантировано попытается ( и таки сможет ) сожрать другого микроба. Потому что минералы ещё надо с помощью хемосинтеза или фотосинтеза переварить, это долго. А вот другой микроб это готовый жир, белок, углевод, да ещё куча полезных кислот, включая осколки ДНК и РНК.

Это как медведь хоть раз отведавший корову, обязательно захочет ещё. Даже чисто случайно засосавший собрата микроб, получал колоссальный рывок в размерах и скорости размножения. Эпигенетика активно настраивала базовые гены ДНК, гены усиливали, уменьшали те или иные свои действия. Переваривание собрата давалось в разы легче, нежели просто фотосинтез. Вот и получаем хищника.

image Click to view



Наиболее простой для современности пример - волки и копытные. Когда волки охотятся на лошадей или оленей, они не знают точно кто в стаде вот прямо сейчас больной. Не стоит переоценивать ни их интеллект, ни нюх. Зато они гонят добычу и слабые олени или бизоны просто бегут медленнее. Волки догоняют не самого сильного, самый сильный как раз почти гарантированно убежит, они догоняют и одолевают самых слабых. С одной стороны получают еду и чистят от больных бизонов стада, с другой... улучшают бизонов. Тыдыщ!

image Click to view



Здесь бизон ещё и помог одолеть более слабого. Убрал отстающего из стада и благодаря волкам улучшил генофонд стада. И так от бактерий до бизонов. Хищник с одной стороны получает белок и жир, получает кучу жратвы, а не мучается переваривая сотни кило зелени и тратя на её поедание весь почти круглые сутки. С другой сам того не желая ( стратегии у хищников нет и не было никогда ) улучшает без конца своих же жертв, в итоге в обновленном стаде бизонов все бизоны будут чуток сильнее, быстрее, умнее... Да, поэтому любой чуть более слабый и тупой волк просто не сможет наравне со всеми гнать стада и атаковать бизонов. Ведь даже слабый бизон из нового стада, будет сильнее чем слабый бизон из прошлого стада. Да да, круговерть и развитие.

У человека в крайние 10 000 лет, сразу после начала земледелия, благодаря интеллекту и хорошему климату иной путь пошёл. Мы наоборот можем, пользуясь умом и стратегией, ослаблять бодливость и скорость коров, делать собак покладистыми, кроликов толстыми и пушистыми и не агрессивными, свиней всё менее злыми и при этом отлично нажирающими вес. Курицы у нас почти не пытаются летать. Та же лиса гоняясь за зайцами и кроликами, сама того не желая улучшает кроликов, съедая наиболее тупых и медленных. В итоге новые поколения кролей становятся архи сложной добычей для тех лис, которые даже просто равны прошлому поколению лис, нужны лисы чуть более быстрые и умные. Человек же создаёт ферму и наоборот ослабляет бег и интеллект кролей, зато они мяса много дают.

Дарвинизм, Дарвин, Возникновение жизни на Земле, Естественный отбор, Эпигенетика, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up