Зверская стабильность природы

Dec 03, 2020 17:54



Когда шёл разговор о Дятловцах я понял что многие просто не понимают насколько опасна природная среда. Вообще то люди неспроста отказались от прогулок с детьми по лесам и долинам рек, в обмен на хорошие парки и в целом жизнь в городах. В лесах полно клещей, комаров, лосей, кабанов, змей, медведей, волков, лис, кротовин ( кротовая нора ), поплывших от сырости брёвен. Наступаешь на такое бревно и нога сломана, а вот уже твой след взял медведушко и идёт тебя убить, прикопать на пару суток что бы протух и после будет жрать неделю. Банальный камень в сырую погоду может сделать сильный вывих ноги, скользкая трава и вот уже порваны связки в промежности, ноги разъехались. Тигр зашёл со спины и сломал шею одним ударом, росомаха прыгнула и убила, сломав опять таки шею.

Вроде бы плюс 10 градусов это не сильно холодно? Однако попытка выживать при такой температуре хотя бы неделю, это целое испытание. А если взять старт резко, без запасов еды и оружия, то вы гарантированный труп на третий день, это максимум. Насколько опасен даже просто поход за грибками, показывают сотни пропадающих опытных грибников, любые возраста. В Марийской республике был случай когда дедушко пошёл за ягодами, а в итоге три часа простоял по пояс в ледяной болотной воде, просто из за того что встретил медведицу с медвежатами. медвежата долго и весело игрались на берегу, медведица многобещающе смотрела на жалкое двуногое ничтожество в воде и старик стоял как миленький. Пока детишки наигрались, наелись ягоды, дед успел чуть не сдохнуть от тахикардии, а после долго лечил пневмонию. Это ему крайне повезло, медведица была сытой и оттого доброй, а возраст деда так же говорил что он нулевая угроза медвежатам. Будь там мужик, скорее всего сломала бы его пополам, на всякий случай. https://www.instagram.com/lianavaravskaya/


Так же не стоит никогда переоценивать интеллект животных. Он всегда прикладной, сознания, совести, жалости они не ведают. Это по сути мощные наборы датчиков движения, звука, света. Датчики улавливают то или иное, зверь ловит или если он травоядный, жрёт траву. Вот здесь медведица нашла остатки убитого самцом медвежонка. Чужой медвежонок = мясо. https://www.instagram.com/lianavaravskaya/




Жалость? Совесть? Не стоит даже надеяться что она есть у дикого животного. Это ещё у медведей мозгов порой до 350 граммов, интеллектуалы. У кроликов и прочих кабанов с лосями соотношение веса мозга к весу туши равно мышиному или крысиному, не больше. Медведь же порой и вправду может удивлять своими знаниями, но это иллюзия разумности и тем более совести. Это животное, просто животное. Ему не бывает стыдно или грустно в нашем понимании. Бежит - он поймает. Лежит - он понюхает и может не тронуть. Всё просто, датчики командуют мозгу, а не наоборот. Человек анализирует, медведь действует.


Это же твердят все биологи, охотники, экологи и даже любящие медведей работники зоопарков и смотрители заповедников. Обожая своих зверей, они понимают как никто что медведи это не аналог сурового лесного дядьки, который просто оброс шерстью, да читать не умеет.

На счёт возможности взять да разжечь костёр в зимнем, завьюженном лесу.  Достаточно попробовать хоть раз такое провернуть и станет понятно - резко, с места это не сделать. Надо долго готовить площадку под костёр, до земли убирая снег или нарубив толстых сучьев, что бы на них потом горел костёр.  Разложенный прямо на снегу костёр быстро растопит снег под собой и в итоге потухнет. Все сучья, каждый сантиметр покрыт снегом и намёрзшим льдом.  Я встречал истинно городское сопротивление реальности, слушая как легко оказывается в лесу зимнем найти сухие дрова. Ага, как же! Нет сухих дров в лесу, где идёт снег и метёт метель, поднимая ещё и с земли снег. Всё в снегу, сырое, снег без конца падает на собранные дрова и стряхивая его, мы получаем новые и новые порции сырости.


Нужно быть отлично одетым, с топором, желательно парой слаженно работающих туристов. Тогда минут через 30 - 40 будет костёр в снежном лесу. И то не факт, можно и час провозится. Сказки про 10 минут, это про сухой лес осенью или когда мало снега на деревьях и не метёт ничего с неба.

Выживание, Здравый смысл, Природа, Естественный отбор, Медведи, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up