Русский путь развития армии или Петровский путь

Nov 11, 2020 17:44

Поднимался этот вопрос - https://sevastian-mos.livejournal.com/28342.html?page=2 - что Пётр первый не от хорошей жизни скрутил в бараний рог и крестьян и дворян и заставил принять часть европейских новаций, сломав при этом старинные дворянские наработки. Многие рассуждали про успехи стрелецкого типа войск даже против шведов, но на деле все успехи были локальны. Реформы армии в России до Петра Великого конечно велись, но снова локально. Не успевали они за реальным мировым движением и особенно Европейским.

Стрельцы это ведь что? Национальная система войск. Наш уникальный продукт, как для Испании стала уникальной её испанская пикинерско-аркебузная пехота-терция ( родовой набор войск, родовые командиры, не общего типа призыв, а по городам этих испанских двоярнских родов ). Но если для 1600-х стрельцы ещё годились, то после нет. Хотя их приходилось использовать и после реформ Петра, но по всё убывающей кривой. Потому что стрельцы как и поместная конница ( основная боевая сила Русского государства ) стали постепенно наследственным явлением. А значит путь простым и особенно крепостным людям в них был закрыт. Это резко ограничивало приток людей в случаев войны. скажем при войне надо набрать 30 000 новыз людей, а получалось 4 000 и то с трудом. Да, каждый стрелецкий полк был боеспособным и хорошо воевал, но строго в своём числе. Прибавить к полку или отпочковать от него даже 1000 стрельцов было нереально. Системы обучения центральной у стрельцов не было, только внутри полка.  То бишь каждый полк учился как мог, примерно, приблизительно, более менее в едином ключе других полков, но не более того. Как система мер по локтям - вроде разница не в метр будет, но всё таки не малая.



Поместная конница ещё хлеще. Она вплоть до Петра Великого доминировала как боевая сила. А что это такое? Вот были до Монголов на Руси удельные князья, то есть князья которых не мог лишить земли даже сам царь. У каждого была своя дружина-рать и она была всегда конная. Оттуда и пошли первые настоящие родовитые боевые дворяне. Иван Грозный что сделал? Попытался резко разбить эту систему ( опричнина ), когда каждый удельный боярин сам себе голова и сам формирует войско, а после даёт отчёт или не даёт отчёт как надо. Вышло не ахти и возникло много проблем. Дальнейшие реформы после Грозного привели к поместному войску - помещикам. Иван Грозный сумел сильно надломить бояр удельного типа, лишил большинство земель которые нельзя отнимать и последующие цари эту тему довели до конца.

Поместная конница была явлением столь же уникальным, как турецкие янычары. С одной стороны очень сильная выучка у многих, с другой - каждый полк явление глубоко местное ( на то оно и поместное войско ). Своя система обучения, знаков, команд и просто мелких особенностей. При этом род войск один, это конница ударная. Оружие ко времени Петра Великого конечно сменилось, кольчугу сняли, но принцип копирка в копирку оставался - набираются помещиками, обучаются каждый сам по себе.

Всадник поместной конницы, втор.пол.16в. К статье Курбатов О.А. Конность, людность и оружность русской конницы в эпоху Ливонской войны. Замечу - низкое качество лошадей, бедность большинства помещиков даже в период относительного расцвета России, не позволяли бронировать коней, что бы тянули и свою броню и всадника. Такие кони стоили по 100 рублей, деньги непомерные, это как сегодня купить джип люкс класса. Русь и Россия по сути не спознали рыцарей, только дешёвые аналоги.


Дворянин, который порой вёл корни аж из домонгольских времён, уже не был владельцем земли, он получал поместье на время служения России, с этого поместья-земли-крестьян он и собирал заданное число воинов и сам себя снаряжал. Причём с поместья-помещичьего угодья нужно было купить всё. Коня, оружие, включая огнестрельное, одежду, коня боевому слуге и чем больше слуг с конями тем лучше. Чуете какой это гарантированный бардак? Эээ, соль дальше. Обучение тоже в поместьях шло, а раз в год устраивали смотры, то в Коломне то ещё где. То бишь только раз в год государство кое как познавало - А чо у нас есть то повоевать то? Ась? Половина от прогнозируемого? Ну ладно... Тогда снова гуляй-города будем ставить, потому что половиной не повоюешь против польской конницы да татарской орды. Это была постоянна беда, недокомлпектовка армии.

Ибо русские земли не чета Польским и тем более Французским. Бедная у нас земля на урожаи.

Именно  так. Помещики физически не могли просодержать нужные задания от государства, даже когда им начали усиленно давать деньги. Плюс все покупали РАЗНОЕ оружие, РАЗНО обучали и РАЗНО одевали. Наши войска напоминали красивые, индусского и азиатского типа войска. Все одеты каждый как может. Один роскошно и хорошо, другой помещик еле себя то снарядил и вообще без боевого слуги приехал. А дать резко по шапке нельзя, это ж помещик, дворянин! у него мож род идёт на 200 лет в глубину истории. Так просто пнуть дворянина не получается, он не офицер в прямом смысле этого слова.



Нет стандарта, нет единой системы обучения солдат, нет обучения офицеров в одном месте, только раз в год царь батюшко погрозит кулачиной и снова по поместьям. И не было у государства центральной системы снабжения армии. До самого Петра не было, да и он с трудом систему зародил.

Итого, большая часть мощи России была основана на полностью родовом войске. И стрельцы и поместная конница это были не призывные, а дворянские собрания войск. Резкой мобилизации они в принципе не могли сделать. Нарастить численность в 10 раз перед войной? Шутить задумали? Да помещик средний обычно не мог второго коня купить себе на запас ( по опыту кочевников ). А после наращивания надо бы снова всех по домам, а это как? Дворянского типа войска так не умеют. У них так уж принято что коли тебя набрали, то служи пока не одуреешь от старости или от болезней. Плюс дворянин-помещик обязан был содержать всегда уже своего воина, просто так не выгнать, да к тому же иной раз получалось стать воину самому мелким дворянином и за службу те же стрельцы и боевые слуги держались зубами, коли уж удалось пролезть.

Воевать в пехотном строю поместной коннице? Да вы сударь нам в лицо плевать посмели? Дворяне и их боевые слуги коли уж сели на коня, пехотурой не становились никогда. Стыдно, противно, удел всякой черни. А любой боевой слуга даже худенького помещика, это уже понты и рожа теремом. И в этом же время в Европе... да, вовсю клепали полки драгун. Драгуны это кавалерия которая и в пешем строю сражается и умеет бить конным строем. Просто, важно, круто. И недопустимо для родового помещичьего войска. А драгуны это будущее, понимал сие и Пётр первый. Все попытки нарастить драгун до Петра Великого окончились вот так.


Дворяне не шли, крутили носами. Набор шёл в лучшем случае из вольных людей, опять таки никакого призыва централизованного. Итого - поражение реформы. Пока Пётр не дал пинчары, было так как выше.

Почуем разницу. Пётр Первый в 1700 - 2 полка и 3000 драгун. 1701 - 12 драгунских полков. К 1708 уже было 36 драгунских полков. И да, с 1705 был введён тотальный рекрутский набор по всей России, теперь служили все люди, включая крепостных. Это была новая веха. Так ещё Русь не умела до Петра. А в 1708 году на нас напал лучший в мире военный лидер - Карл Великий. И если бы он встретил поместное разнобродное, не увеличивающееся резко в численности войско, России бы не стало. Само собой всё не успел он, но успел заложить основу единой армии призывного типа, единое снабжение армии, единое и стандартное командование армией ( военная коллегия это по нашему и есть министерство ).

Гений он был.

История, Пётр Первый, Стрельцы, Эпоха Просвещения, Поместная конница, Реформы Петра Первого, Драгуны, Армия, Пётр Великий

Previous post Next post
Up