Интересная деталь вырисовывается в эволюции. Во всяком случае предок всех позвоночно-челюстных жил ранее в пресноводных водоёмах. Хотя пока это сложно представить - как? По идее океан наиболее подходил всегда для жизни. Но возможно всё проще, в начале, миллиарды лет назад океаны ещё не были ни такими солёными, ни такими кислыми. Ведь если правильно рассуждать то вода то на Землю упала с небес... Она не вышла из лавы, это точно. Натурально, вода для всех океанов пролилась из облаков и значит была абсолютно дистиллированной по сравнению даже с современной речной. Ну а затем постепенно горные породы давали больше и больше засоления водам, но всё шло долго, сотни миллионов лет.
Животных делить можно по разному и считать с разных точек интересных. Одна их таких "делилок" - челюстноротые позвоночные. То бишь предок у нас когда то стал первым, у кого были ясно выраженные челюсти. На деле в природе можно и сосать, без челюстей вполне обойтись. Ну а мы явно предки первых челюстноротых. Заметно что наше происхождение идёт от рыб, тут уж никак по иному не получается. Сколько ни копали, но если уйти к предкам рептилий, то обязательно упираемся в рыбок.
К слову это энтелогнатус, первый известный челюстноротый, ему 419 000 000 лет и он предок нас всех, от динозавров до мышей, от лягушек до человека. 20 см. в длину, не густо для начала. Но естественный отбор не дремал.
А догадались до того, что наши предки жили в пресной воде по косвенным химическим реалиям. Изучая систему выделения мочи и кала, учёные додумались что предок челюстноротых жил в пресной воде и позже вынужден был переселится в солёную воду. И столкнулся с опасностью сдохнуть. Ну конечно резко он не переселился, от резкости даже кони дохнут. Всё шло миллионами лет, равно как с выползанием первых полу-рептилий на сушу.
Рыбы попавшие в постепенно набиравшую солёность воду пошли по пути отбора на тех ( само собой помогала безмерно эпигенетика, усиливала или отключала разные гены в ответ на влияние среды ) кто сможет с помощью печени переработать азотные части аммиака в мочевину или нет. Те кто так и остался в этой нише позже стали современными акулами - хрящевые рыбы. И сегодня у них в крови и мясе жуткая концентрация аммиака-мочевины, правда их всё равно люди жруть, но с трудом.
От хрящевых постепенно выделились лучепёрые ( такие как треска, тунец ). Остеохондроз на схеме, это костистые рыбы. Уж прошу прощения за не мой гугл переводчик. Лучепёрые частью перешли жить в реки и озёра и потеряли способность выживать в солёной воде, а часть остались адаптироваться к соли.
Адаптирование через эпигенетику и мутации ДНК, точнее их неразрывную связку, привело лучепёрых к хитрому трюку. У них соли в крови больше, чем в пресной воде. Потому в силу химии ( я не химик, но пишут умные дяди что так получается ) костистые рыбы могли и могут избавляться от избытка соли в организме через жабры. Видимо разность между солёностью крови рыб и пресной водой вокруг такой фокус позволяет. Прикольно и рыба для нас сразу съедобна, в отличие от акулятины. Но пути эволюции непредсказуемы. Их рек и озёр снова пришлось части костистых рыб уйти в моря и океаны, а там уже совсем много соли. Штука в том что потеряв способность как акулы превращать азотистые части аммиака в мочевину, костистые рыбы уже не могли вернуть этот навык. Как бы слишком прокачалась ветка навыков в игре, теперь только нечто совсем новое, поскольку сложный организм это вам не примитивный, он назад не может откатить свои органы. Зато благодаря более сложному организму постепенно из желёз стала выделяться соль. Это намного удобнее система выделения, нежели у отравляющей саму себя акулы.
Но есть и уникумы, они всегда остаются. Лунные рыбы умеют выживать в крайне сухом климате, зарываясь на время в грязь и ил. И тогда они не могут без конца промывать водой жабры. Как не сдохнуть от аммиака? У них включается режим аммиака в мочевину. Так же могут целаканты, живые ископаемые. К тому же целаканты это не рыбы, а амфибии и они могут жить в солёной воде благодаря этому, единственные в мире. А осталось в них это благодаря старым генам от первых хрящевых рыб.
Отсюда учёные делают выводы - если бы ранние тетраподы ( четырёхногие, предки и человека тоже ) жили в пресной воде и если бы они потеряли способность переработать аммиак в мочевину ( как акулы ), то они должны были бы с нуля это развить вновь. Но так невозможно, так никто не смог в истории Земли. Ни один вид лучепёрых рыб живущих сегодня так не сумел. И значит тетраподы тем более не смогли бы.
Проблема чистого выделения аммиака из организма, когда минуется стадия мочевины ( моча, мочевой пузырь как у нас и у всех млекопитающих ) и её выведения из организма - надо без конца пить, пить пить, что бы промывать аммиак, что бы он не отравил организм. Но так не получается жить на суше, надо жить либо в воде, либо нигде. Выход? Только вперёд, только к адаптации к выделению из аммиака мочи и её сбору в мочевой пузырь и потом выплеснуть. Правда птицы и без мочевого пузыря обошлись и динозавры тоже, у них была общая для кала и мочи клоака. Но есть уникумы - мокрицы, они в обход мочевины выделяют аммиак в виде азотистых газов, но размеры и сложность мокриц явно не сравнимы с млекопитающими.