Время когда будущие люди навсегда ушли из воды ( 2 часть )

Oct 31, 2020 15:25



Важно учесть что нет никакого прямого древа рыба - рептилия - человек. Как бы не наполняли мы прямую линию новыми видами, всё равно в итоге получится колоссальное древо, а не линия. Скажем современный человек даже за последние 100 000 лет по сути параллельно жил с тремя другими видами людей - денисовцы, неандертальцы и какой то африканский вид и со всеми имел скрещивания, при этом всё это были вполне разумные виды людей, так что прямой линии в природе не бывает.

Ещё жил наш предок эустеноптерон ( https://sevastian-mos.livejournal.com/186847.html ), ещё понимаешь ползал туда сюда, но от него пошла ветка новая - вид пандерихтис. Вот по схеме хорошо заметно как эустеноптерон жил около 6 миллионов лет как отдельный вид, а от него мал помалу отделялся пандерихтис, и отделился почти сразу, примерно через миллион лет после выделения эустеноптерона. И прожил не намного больше как вид, тоже вымер, но перед этим дал новые виды.


Пандерихтису не повезло и повезло одновременно. Он попал жить в промежуток между 382 - 372 миллиона лет назад, это девонский период, время жуткого кислородного кризиса. Растения резко разрослись в океанах - отмечается колоссальное коралловое "строительство". Одновременно на суше попёрли в рост первые леса и всё это привело к падению уровня кислорода ниже 13 процентов, особенно тухло было в воде в плане подышать. В воду начали падать миллиарды тонн гнилых листьев, смываться стволы деревьев. А бактерий которые могли бы их эффективно и быстро разлагать не было ещё, тем более не было насекомых которые адаптировались бы съедать древесину и ускорять её разложение. Так что на гниение потребовался кислород, которым в воде тоже все любят дышать. Пришлось лезть на сушу, но зато суша была без животных.


Пандерихтис умел дышать и кислородом из воды и из воздуха, наследство от эустеноптерона. Но умел недостаточно хорошо и долго. Началась жуткая война за выживание вида. Вымирали все у кого лёгкие не были достаточно большие, кровь максимально сильно не потребляла весь кислород. Размножались только те кто хорошо усваивал весь доступный кислород, те у кого были лёгкие хотя бы на кубический сантиметр больше. Как люди рождаются порой выше, порой ниже, в те времена пошёл отбор на тему - у кого лёгкие больше. Но это только база для выживания, не сдох и это конечно хорошо. Но что будешь жрать? В воду нырять всё труднее, всё завалено гнилью, ведь как и предок пандерихтис жил уже в реках пресноводных, а они тогда были той ещё гниющей помойкой. Единственный выход был лезть на берег, что бы поесть и подышать.  Вон каких питательных страшилищ можно было надыбать!  Мы тогда были не гурманы, жрали что видели.


В итоге следом лучше стали выживать те, у кого от природы лапы сильнее, кости крепче, мышцы более развиты. Включается эпигенетика - тренировка лап постоянными попытками ползать и как бы "ходить" наращивает варианты мутаций, они меняют прижизненный геном пантерихтисов. Это не ламаркизм, большинство мутаций вообще исчезнут со смертью животного, но часть всё таки передаётся другим поколениям, правда и они могут исчезать через пару поколений, но те у кого такие мутации возникали, скажем более сильная грудная клетка и лапы, те имели больше шансов отложить это уже в ДНК, в постоянную систему наследования.

С - пандерихтис. Такая у него была лапа, середина на половину так сказать. Ещё не рептилия и тем более не сухопутное животное, но уже не совсем рыба. Почти 10 000 000 лет размножения, умирания мутаций, большая часть в топку, но часть меняла ДНК навсегда. Отбор, ещё отбор. Выживали только сильные, ползучие и "дышучие".



Так же пандерихтис первый у кого постепенно образовались пальцы, четыре штуки. Почему именно пальцы? Ну скажем потому что ими удобнее всего опираться на землю при попытках по ней ходить. Это физика земли, острая кость будет протыкать и ранить твой же плавник. Он ещё не мог никак опираться на задние плавники, но мог пусть еле еле, опираться на передние полуплавники и как рыба извивался телом. Крайне полезная вещь когда ты вылез на сушу, прополз до уютного озерка и там начал жить. Хищников нет, жратва в виде мелких  тварей есть. Но вот озерцо высыхает. Ваши действия? Простая рыба сдохнет или в лучшем случае зароется в ил, на удачу. Пандерихтис же переползал из озерца в озерцо. То бишь уже тогда если надо мы переезжали, ибо выжить порой на старом месте нереально и рассуждения про "родимое болото" закончатся строго подыханием в иссохшейся грязи.


Так тогда ещё никто не мог, точнее так эффективно и относительно быстро. Но по современным меркам эволюция шла крайне медленно.  В наш период бурый медведь разветвился на бурого и белого всего то 600 000 лет назад, а уже это два явно отличающих подвида. Белый стал полностью мясоедом, да ещё и жироедом и поедателем кожи, с крайне ядовитой от витамина А печенью. Бурый же медведь так и остался по сути всеядным поедателем мёда и трупов и свежатины и ягод и кореньев.

А в те года по 10 миллионов лет уходило на простые развития пальцев и плавников. Но нарастание сложности, нарастание разных мест жительства - болотце, озеро, река, заводь в реке, неизбежно усложняла последующие мутации. Это точно как программа. Вот есть программа для поворота квадрата налево и направо. А есть сложнейший имитатор полёта Аэробуса 380. Внесение изменений в простую программу меняет в итоге мало. Внесение в имитатор полёта даже одной правки вызовёт громадный каскад мутаций - корректировок во всю программу-геном.

Елена Сударикова, Предки человека, Естественный отбор, Эволюция, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up