Если ледники вновь начнут расти

Sep 21, 2020 17:23

Как говорит научный руководитель ИИМК РАН, заведующий Отделом палеолита ИИМК РАН, доктор исторических наук Сергей Александрович Васильев. - Мы живём и процветаем как раз в приятный тёплый период между огромными циклами похолоданий, и жить так будем как раз до следующего похолодания ( Read more... )

Грета Тунберг, Глобальное похолодание, Ледниковый период, Эпоха Просвещения

Leave a comment

Comments 29

lj_frank_bot September 21 2020, 14:24:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Природа, Экология.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


(The comment has been removed)

sevastian_mos September 21 2020, 15:04:26 UTC
Остаётся уничтожить всю армию мексики и бразилии, а это проблема. Учитывая что они вооруженв не плохо.

Reply

(The comment has been removed)

sevastian_mos September 21 2020, 16:36:31 UTC
Мексику да, сомнут. На счёт Южной Америки большой вопрос, к моменту похолодание она с 90 % вероятностью зацепит себе ядрёные боньбарды и всё, баш на баш будет при попытке штурма. Ведь ядерное орудие не делать, это добровольный выбор в относительно мирном мире. А так в бразилии урана хоть жопой жуй, она один из лидеров по его запасам. Начнёт реально нарастать похолодание и я не я, если бразилия не станет как минимум ядерной бомбовой страной, её и ракеты будут не нужны, хватит авиации.

Reply


(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

sevastian_mos September 21 2020, 16:41:09 UTC
Могу согласится на то, что после подыхания 70% населения, может быть где нибудь ( большой вопрос где ) появится более менее развитый осколок развитости. Но это вопрос. Индия и Китай будут сами искать места для жизни. Даже страшно представлять себе как миллиарды людишек реально рыщут землицы, а её везде уже давно нету, везде сотни миллионов людей.

Если начнёт резко холодать, то миру точно кабздец. а холодало так много раз в последние миллионы лет.

... )

Reply

sevastian_mos September 21 2020, 16:43:43 UTC
Более менее должно быть у побережий океанов, но они тоже могут веселить - отступать вода будет постоянно и сильно, на метр в год как нефиг делать и метр обратно. Самый умный дядька был на эту тему Стивен Хокинг. Он не раз говорил что совладать с разбалансированной планетой никому не под силу. Государства просто падут, США не просто одичают на время, они одичают уже навсегда. Убивать десятками миллионов людей, это слома любой морали, в этом проблема. Потом они уже не смогут стать не убийцами.

Reply


viajera_cansada September 21 2020, 15:55:12 UTC
Вывод: всем развитым странам надо вкладываться в генную инженерию. В создание засухоустойчивых, холодоустойчивых и быстрорастущих, скороспелых сортов. И таких же быстрорастущих, высокопродуктивных генетически модифицированных пород скота, птицы и рыбы.
Всё это так и так скоро потребуется, даже без похолодания (которое действительно со временем начнется, мы живем в криоэру). Потому что население растет, а новые поколения жить в нищете и впроголодь больше не согласны.

Reply

sevastian_mos September 21 2020, 16:34:33 UTC
Я бы для начала нажимал на освоение любой ценой термояда.

Reply

viajera_cansada September 21 2020, 18:04:30 UTC
Да, это тоже надо, но здесь успех не гарантирован: сколько десятилетий бьются - пока не получилось.
А применению генной инженерии мешает только и исключительно недостаток знаний у людей и воинствующее мракобесие.

Reply

iv_an_ru September 21 2020, 18:06:24 UTC
> Вывод: всем развитым странам надо вкладываться в генную инженерию. В создание засухоустойчивых, холодоустойчивых и быстрорастущих, скороспелых сортов.

А толку-то? Возьмите модель SUCROS и нарисуйте для неё свой фантастический сорт пшеницы, самый-самый лучший по "КПД", и заодно 100% устойчивый ко всем болячкам. Вы внезапно обнаружите, что он лучше только когда климат идеален или вообще теплица с гидропоникой, а если холодно или сухо, то мёрзнет или сохнет точно так же, как существующие сорта. Из ничего биохимия белки не построит, нужны вода, питательные вещества, температура выше критической и солнышко.

Reply


ipcarnav September 21 2020, 17:19:06 UTC
А научный руководитель не забывает об антропогенном факторе? О неестественно ускорившемся подъеме средних температур?

Даже за последние 20 лет зимы стали заметно мягче. А если взять 50-100 лет назад, то разница весьма ощутима. Я про среднюю полосу и северо-запад России.

Reply

sevastian_mos September 21 2020, 17:34:58 UTC
Что плохого в тёплой зиме? При 10 градусах зимой вообще исчезает любая проблема с заморозками и сохранением тепла в домах.

Reply

ipcarnav September 21 2020, 17:38:45 UTC
Теплая зима это так, цветочки. Чем чревато такое резкое (по историко-геологическим меркам) повышение температуры? Ураганы, засухи, наводнения. Да вообще точно спрогнозировать трудно.

Потом, теплая где? Там, где раньше был мороз и снег? Ну допустим. А что будет тогда летом там, где и так летом было +40? Там жить-то вообще можно будет?

Reply

sevastian_mos September 21 2020, 18:30:58 UTC
Как раз с потеплением климата температура и выравнивается везде, а сейчас то она очень полярная, на одном континенте, в той же РФ, может быть и минус 30 и плюс 40.

Reply


Leave a comment

Up