Черепахи - способ которым они находят места для гнездования

Sep 02, 2020 16:42

Если взглянуть на пчёл и их соты может получиться иллюзия либо волшебных возможностей насекомых, либо вообще разумного управленца коий им приказует - Лепите ровные шестиугольники, ибо я Господь! Конечно это не так, пчёлы не лепят шестиугольные соты, они всегда лепят круглые, а затем в силу давления соседних сот и свойств воска и температуры остывания, соты получаются шестиугольниками.

Черепахи могут удивлять ещё хлеще. Как эти рептилоиды находят острова в океане? Для такого сложного занятия по идее нужен компас и человеческий интеллект, ну как минимум интеллект обезьяны. Господь наш создатель каждную черепашку волею своей ведёт? Нет конечно, и даже никакой разумности то и нету в передвижении рептилоидов.  Когда прикрепли датчики ДЖИ-ПИ-ЭС к черепахам и стали за ними следить то выяснилось банальное - рептилии не знают куда плывут и вообще порой понятия не имеют найдут ли остров или будут долго вертеться по океану. Они пытаются найти новую сушу, но это не более чем желание пить у человека, разума для этого не надо.


Хотя в 1873 году даже Чарльз Дарвин поражался их способности найти изолированные островные цепи и там разножаться. То бишь великий учёный не смог додумать - Как? Он не искал волшебства, а честно сказал что не знает. Теперь знаем. Для начала черепахи даже раз в сутки не корректируют маршрут. Они тупо плывут, плывут пользуясь своей живучестью - могут месяцами не есть и не пить. Ну так и выживали всегда только чуть более живучие чем остальные и так десятки миллионов лет. Лишь проплыв несколько сотен километров и не достигнув суши, черепаха на угад меняет направление. Этих черепах отслеживали в индийском океане.

Иллюзия того что счерепахи знают куда плыть в том, что их ОЧЕНЬ МНОГО. Черепах десятки тысяч и они берут массововостью, складывается упорное впечатление что ну не могли же на тот или иной остров приплыть сотни черепах наугад. Но именно что наугад и припёрлись.

К примеру зелёные черепахи. Вроде у них есть относительно постоянные места для откладывания яиц и затем места для откорма. Но когда просто нацепили на 33 черепахи датчики ( 33 штуки это мизер от общего числа черепах ) начались "чудеса", ломающие любые домыслы о некоем разуме ведущем черепах куда надо. 7 штук банально удачно вписались и пропылили до суши всего несколько десятков километров. А 6 штук уплыли на 4 000 километров, до Африки укоптили.


Одна вообще на Мадагаскар упёрлась, две других на Мальдивы. Когда начали анализировать именно "прямолинейность маршрута" снова подтвердилось. Даже на коротких дистанциях черепахи мягко говоря не соблюдали точного направления, им именно везло и не более того. А кому не везло, те плыли до Африки 4 000 км.




Вот интересный пример. Черепандр сначала просто плыла по прямой, но на деле она понятия не имела прямо плывёт или нет. Плыла и постепенно её снесло вправо по ходу движения, она ещё долго топила вперёд и потом наугад взяла ещё резко вправо, потом резко влево и затем покуролесила вокруг островка в океане.


Едино что стало понятно о точности, все черепахи чудят по своему, каждая черепаха глубоко индивидуальна в выборе маршрута который никогда не бывает сколь либо прямым. Каждая на свой лад и ум выбирает куда свернуть и когда. Никакой командной работы нет и не было и не могло быть, никто указы им никогда не раздавал.


Со счетов конечно не сбрасывается способность черепах запоминать вкус воды около того острова или берега где они родились и форму рельефа дна, это черепахи тоже запоминают. Вообще у животных задач не много, в отличие от человека и даже совсем убогие в плане интеллекта лососи запоминают вкус родной реки, но и лососи часто ошибаются, заплывают в другую реку, там мечут икру и вот для их мальков родина - новая река и пример случайной миграции.



Одна черепаха проплыла 4 619 км. А если бы знала куда плыть, то надо было преодолеть всего 2 379 км. В итоге огромная потеря времени и сил. Ноль разумности, но бесконечная животная упёртость в поиске суши. Убирая редких везунчиков учёные ясно показали - черепахам не хватает мозгов и самоконтроля что бы плыть куда либо, осознанно добираться. Просто они ищут сушу, ищут пока не найдут. Они помнят вкус воды, помнят зрительно особенности дна и местности на суше. И если был сильный шторм, если лес вырубили или что ещё - черепаха не узнаёт места и чешет дальше, пытаясь найти прошлое место гнездования. Точно такие же принципы ориентации используют пустынные муравьи, крабы-рыбаки, летучие мыши и почтовые голуби. Так же на принятие решения повернуть или не повернуть влияет Солнце.

Черепахи, Эволюция, Эпоха Просвещения, Наука, Чарльз Дарвин, Миграция, Биология, Естественный отбор

Previous post Next post
Up