Число воинов которых привели на Куликовское поле.

Aug 06, 2020 17:28

Всем кто искренне верует будто на куликовщине схлестнулось 300 000 злобных ордынцев и им вышли противостоять смело и с богом в сердцах не менее 150 000 светлоглазых, русоволосых русичей то спешу немедленно огорчить. Примерно как тапком кота лезшего к сметане.  Русских на Куликово поле в лучшем случае пришло 10 000, плюс обозная стража и обслуга. Монголов и их помощников было столько же. Никоновская летопись впрочем порет от души и смело про 400 000 там сошедшихся, правда написана она в 1500-х годах и отношение к реальности имеет такое же как романы Толкиена.




Самый честный и самократичный был Веселовский Стапан Борисович - академик СССР, преподаватель МГУ. Сначала он искренне насчитал между 200 - 400 тысяч человек, но то по молодости, горячий был. Когда вырос как учёный, сбавил амбиции до 6 000 человек с каждой стороны и был прав, так оно и получилось в итоге. Вся археология и палеоботаника места где сразились русские и Мамай, говорит за то что поле там было одно годное - 3 000 метров на 800 метров и ныне оно поросло лесом. Поле определено Олегом Двуреченским, он по сути переоткрыл его уже на основе палеоклиматологи и палеоботаники, проще говоря сначала узнал что там росло на 8 сентября 1380 года и уж потом начал искать поле. А то многие наивные находили просто поля в окрестностях заповедника нынешнего и тыкали пальцем - Во, оно! Нет так негоже, это не научно.
Вообще он отличный рассказчик, есть отдельный классный эфир Родины слонов, вот его текстовый вариант - https://aftershock.news/?q=node/791131&full

Так что моя пессимистичность по поводу количества монголов припершихся воевать ту же Старую Рязань, она имеет под собой мягко говоря Академические уровни исследователей и все современные наработки в палеогеографии и конечно в реконструкции. Если уж в 1380 Русь с трудом наскребла со всех сусек 10 000 человек, то о чём говорить в 1200-х годах когда Русь была просто разодрана сварами бесконечными, сварами внутри своей же границы.

Так же надо понимать что монголы были все конные, попытка выйти против них пешком наталкивалась на то что вокруг 14 век, 1300-е годы. Интернета нет, поездов тоже.


Заодно нет ашана, дорог, мостов и прочего всего интересного и нужного для удобного похода 10 000 воинов. Пройти с учётом расстояний надо было 350 километров. И пешком в нужный срок это пройти нереально. Так что все воины были на конях, с запасными конями, в итоге 10 000 наших это равно 25 000 лошадей, включая обозную часть, она была тоже лошадная. Можно впрягать конечно и быков, вот только бык топает не быстрее 3 - 5 км. в час, медленные они твари.

Поэтому данная картина - нещадная вранина. Никогда пехота была не способна с луками и копьями и мечами успешно противостоять монгольской сверх-подвижной орде. В том и была суть - монголы всегда тот, кто либо убегает стреляя на ходу в тебя, либо налетает на тебя и стреляет и рубит. Спасения пехоте без огнестрельного оружия не было. Могла бы для защиты сработать скажем фаланга Македонского, из копий, вот только одно но. Монголы просто взяли бы измором пехоту, расстреливая из луков, прицельно и удобно. Так что против монгола, в век когда нет огнестрела, может воевать успешно ТОЛЬКО КОННЫЙ ВОИН и никто иной. Пехотинец был бы просто вкусным мясом в открытом сражении.



Ну а риск выхода в великую степь был предельный. Надо было собрать по сути всю ударную мощность всех тогдашних русских.  Надо понимать что тогда степь - это буквально за околицей Москвы, это сразу за оградой. По сути если Русь наконец так вышла, значит она решилась бросить вызов пусть и распавшейся, но мощной Орде, её Золотой части. Проигрыш значил бы тотальный разгром, орда просто уничтожила бы государственность за такой бунт, потому что уничтоженные воины были ядром, включая князей.

Но решились и смогли организовать снабжение армии как едой, так и просто грамотным управлением. Дмитрий Донской был больше молодым и горячим, а реально управляли армией матёрые воины, они знали как грамотно растянуть войско в походе и не потерять над ним контроль. То что в 1300-е годы люди смогли вообще организовать выход такой армады в 10 000 воинов, в 25 000 лошадей, в обоз размером с 2 000 телег, это почти фантастика. Но тут же и выходит что крупное войско русов скажем в 800 - 1000 годы это не более 500 конных. Потому что раньше было не лучше со снабжением и населением, а было намного, в разы хуже. Было меньше населения и на этом всё зиждется.

Для примера, русские с собой повезли не менее 200 - 300 тонн овса, из расчёта по 6-7 кило овса для коня, который идёт на тяжёлую работу. В итоге при средней тяговитости одной лошади в 800 кг груза с телегой, за раз везти одна телега могла скажем 600 кг. овса. Тогда 200 тонн овса повезли бы 340 телег, вот и получается вполне реалистично. Обоз весь был под 2 000 телег. Из них наверняка от 1000 до 1500 были телеги с едой для коней и людей. Ещё 500 телег для стрел и наподобие вооружения.Это сегодня есть железные дороги, авиация, связь. А тогда всё что с собой есть, то и твоё и никак иначе. Грабить лежавшее вокруг Рязанское княжество? Шутить изволите? Дмитрий Донской строжайше это запретил и стратегически верно сделал.

И ведь это проcто путь на половину через свои земли и длиной в 600 - 700 км. в оба конца.

Монгольская империя, Золотая Орда, История, Монголы, Куликовская битва, Русь, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up