Предтечи русской внешности ( сколько жили, как ели и что со здоровьем )

Jul 14, 2020 19:01





Так то внешность очень напоминающая русскую есть у жителей живших в Мурзак Кобе, это в Крыму. Им примерно 9 - 8 тысяч лет, но почти стопроцентно они были смуглые, потому что и жили на юге и светлая кожа, вот что бы как у современных вариантов, появилась не более 8 - 7 тысяч лет назад, причём в регионах где много дождей и пасмурных дней, прям та же Московская область и окрестности Питера и Скандинавия.


Но как дальше шло? Теорий много где будущие русские могли нахвататься классической для них внешности. А до этого славянские племена пришедшие в 500 - 800 годах в Белгородскую, Московскую и так далее области отличались карими глазами и довольно смуглой кожей, благо что южное солнце не давало расслабиться. Однако в целом это уже была не темнокожесть, а смуглость, не более того. От кого можно было напринимать совсем белой кожи?

Да от потомков верхневолжской культуры, бывшей между 8 и 5 тысяч лет назад. Это прямо совсем коренные для Европы кроманьонцы.


Верхневолжская через все шаги и перипетии восходит к Мадленской культуре, которая жила между 15 и 8 тысячами лет назад и являлась общеевропейской палеолитической культурой, пережившей окончание тундростепного периода и переход к охоте с мамонтов на северных оленей и прочую мелочёвку, по тогдашним меркам.


Верхневолжцы уже совсем упростились - охотились на всё подряд, от кабана до зайца. По ним же удобно посмотреть, как жили "здоровые, сильные и долго жившие охотники". Было найдено много захоронений и на отлично проанализировано, не осталось никаких загадок. Людей в захоронениях старше 54 - 56 лет не найдено.


Судя по возрасту, очень часто хоронили детей до 4-х лет. Как сказали учёные, а исследовали стоянки маститые специалисты от академии наук, средний возраст дожития доходил до 24 лет. К 50-ти годам вероятность сдохнуть повышалась в среднем до 99 процентов, то бишь тот кто доживал до полтинника, это смертничек, всё равно помирал к 60-ти годам. После 43 лет вероятность смерти превышала 40 %, после 40 лет резко шла до 90% и больше


Ну в общем сказки про былое сказками, а реальность проста - пока здоровье идеальное, то и живёшь. А чуть проблемы, так смертность вверх по отвесной стене.

Большая часть отдала лесным богам души как раз с 30 до 34.Это как раз возраст перестройки организма и в наше время он решается походом к врачу и в аптеку по малейшей проблеме. Тогда он решался возжиганием ритуального костра и мольбы. В итоге с 30 до 40 лет мёрло огромное количество народу, что мужиков, что баб. ( q - вероятность умереть ) Суммарно вероятность умереть между 30 и 45 годами равнялась под 60 % и более, редкие удачливые охотники и жёны перешагивали сей рубеж.


Питались рыбой, дичью, земледелия там не наблюдалось. В целом люди были массивнее современных, плечи шире, кости толще и так далее.

Вот только не спасала такая диета от проблем. Волосовская и льяловская это культуры-продолжения верхневолжской, как бы её прямые потомки, незначительно изменившие хозяйство. Болели поротическим гиперостозом, а он это реакция на малокоровие, мало гемоглобина в крови.Страдали им можно сказать все женщины и мужчины. При болезни нарушается и увеличивается содержание кальция к костях, от чего кости становятся толще. Признак периодическое недоедания, в том числе и мяса.



У всех были проблемы с зубами, причём уже на стадии роста, в детстве. Ну да связь с анемией и недоеданием прямая. Откуда взяться хорошим зубам, если не хватает еды?



Зато в целом были массивнее, то бишь крепче последующих людей. Но плата была высока - смертность, отбирались только самые живучие.

Плечистость, широта и конечно сила была у них на высоте, даже девки были крупнее и поздних русских и вятичей и старорязанцев.



По массивности костей бёдер особенно выделяются женщины у верхневолжцев.







Гаверсовы каналы. Обеспечивают кости питанием.



Далее профили лиц, тут уж сравнивайте себя, узнавайте или не узнавайте. Но надо иметь ввиду - отбор естественный был жесточайший, выживали только крепкие и потому изящных личиков можно сказать не наблюдается.

Мужчина, 50 - 55 лет.


Мужчина, 45 - 50.


Мужчина, 40-45 лет, уже бронзовый век, это не более 5000 лет назад.


Женщина, 20-25 лет.


И так далее, вот ещё женщины и мужчины, фото увеличиваются при клике мышкой.










Что замечательно в подборке - заметна постоянная разница в людях и по профилям лиц и по носу. Это отметили и исследователи. Малое количество людей в племенах исключало огромные родовые гнёзда, когда один мужик разбогатев, мог оплодотворить кучу девок и наплодить похожих на себя детей под сотню. У охотников не разгуляешься, максимум 2 - 4 ребёнка и то это почти перегруз. В итоге в таких лесных культурах и 8 000 лет назад и 10 000 и 30 000 лет назад разнообразность внешностей в пределах адаптаций была на максимуме. Да, темнокожие сами собой постепенно уступали место светлокожим, но зато форма лиц плясала как хотела, никакой каноничности не было и не могло бытью. .













Важно что на примере этих погребений, а нашли более 100, подтверждается теория отбора признаков и адаптаций для людей уже в совсем близкий к нам период. Массивность, грубость черт лица при охотничьем -кочевом ритме жизни и постепенное утончение черт при переходе к оседлой жизни, когда в хорошие столетия климат выравнивался и дичи хватало на проживание в одном месте. Эти люди именно что жили почти всё время в аналоге деревень, пусть и совсем не больших. Потепление климата, светлые дубовые и кленовые и ясеневые леса давали много добычи, включая зубров и оленей.

https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_59095#1

Палеолит, Неолит, Верхневолжская культура, Мезолит в Европе, Мурзак Коба стоянка, Славяне, Кроманьонцы, Русские, Льяловская культура, Европеоидная раса, Естественный отбор, Мезолит, Ямочно гребенчатая культура, Неолит в Европе, Белая кожа, Происхождение славян, Эпоха Просвещения, Неолитическая Европа, Волосовская культура

Previous post Next post
Up