Как то раз, как то раз, лазал я по вконтакту. И случайно, на одном малоприятном паблике, нашёл чудное видео, где на вид вменяемый дядька с бородкой, рассуждал что у бушменов из Африки Южной три яйца, вместо двух и поэтому они не могут скрещиваться с людьми и вообще они другой вид человека. И забыл я этого дурака, ну думаю, мало ли придурков шарится
(
Read more... )
https://ours-nature.ru/lib/b/book/3511510542/55
Но, может быть, эти метисы бесплодны (как бывает при скрещивании разных видов)? Что же, рассмотрим тех самых бушменов, у которых, по утверждению профессора Савельева, «не получается». Оказывается, в Южной Африке есть целая группа народностей, обозначаемая собирательным словом Coloureds - «цветные». Эта группа образовалась в результате смешения европейских поселенцев, койсанов (бушменов и готтентотов), а также негров (банту) и индийцев. Численность южноафриканских «цветных» - более 4,5 млн человек! А началось с того, что в XVII в. на юг Африки прибыли колонисты из Голландии. По очевидным причинам, это были одинокие мужчины, которые быстро обзавелись женами из местного населения. Разумеется, формально это называлось «прислуга», но у прислуги стали рождаться дети - метисы. Никакие религиозные или биологические барьеры не помешали процессу смешения. Советский антрополог Я. Я. Рогинский писал, что на каждую семью «цветных» в начале XX в. приходилось в среднем восемь детей{137}. Судя по этой цифре, вопреки утверждению С. Савельева, «у бушменов получилось». Кстати, «цветных» изучали генетики. Их исследования подтвердили, что «цветные» Южной Африки - самая генетически разнородная группа в мире{138}. Южноафриканские метисы - всем метисам метисы!
Что касается Южной Америки, также упомянутой С. Савельевым, то тем более смешно слышать про «нескрещивающиеся расы». Ведь в ряде южноамериканских стран метисы составляют большинство населения - например, в Чили (а это как раз самый юг) - до 65 %. Кстати, словом «метис» изначально называли потомство от браков белых и индейцев; в прочих случаях в Америке использовались иные обозначения: потомок белого и негритянки - мулат; белого и мулатки - терцерон; наполовину индеец, наполовину негр - самбо и т. д.{139}
Впрочем, еще Чарльз Дарвин писал в «Происхождении человека» в главе VII:
Если наш воображаемый естествоиспытатель начнет искать доводы в пользу противоположного воззрения и станет исследовать, держатся ли различные человеческие племена подобно различным видам животных отдельно друг от друга при совместной жизни большими массами в одной стране, - он немедленно убедится, что этого нет. В Бразилии он встретит громадное смешанное население, происшедшее от негров и португальцев; на Чилоэ и в других частях Южной Америки найдет, что все население состоит из индейцев и испанцев, смешанных в различных степенях. Во многих местах того же материка он встретит самые сложные скрещивания между неграми, индейцами и европейцами, и такие тройные скрещивания представляют лучшее доказательство взаимной плодовитости родительских форм, если судить по аналогии с явлениями растительного царства. На одном из островов Тихого океана он найдет небольшое население смешанной полинезийской и английской крови, а на архипелаге Фиджи - население из полинезийцев и негритосов, скрещенных во всех степенях. Можно было бы привести много аналогичных случаев из Африки. Отсюда следует, что человеческие расы недостаточно различны, чтобы существовать в одной стране, не смешиваясь, а отсутствие смешения служит обыкновенным и лучшим признаком видового различия{140}.
Как заметила генетик С. А. Боринская, для того, чтобы расы не могли скрещиваться, им нужно побыть в изоляции друг от друга, не обмениваясь генами, несколько миллионов лет{141}. В таком случае у изолированных групп может накопиться достаточно мутаций, которые помешают рождению общего потомства.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Известно имя первой аборигенки (из племени охотников-собирателей горингайкона), принявшей христианство и в 1664 году вступившей в брак с европейцем. Девушку звали Кротоа, а при крещении она получила имя Ева - символично, поскольку она послужила прародительницей многим родам капских колонистов. Ева Кротоа в 12 лет стала переводчицей у первого губернатора колонии Яна ван Рибека. Выучила голландский и португальский язык и, благодаря своей сообразительности, выступала своего рода «торговым агентом», посредником между колонистами и местным населением.
Выйдя замуж за датского хирурга Питера Хавгарда ван Меерхофа, Ева родила ему троих детей (смотрите-ка! У них получилось!). К сожалению, в одной из экспедиций на Мадагаскар Питер погиб, а Ева пристрастилась к алкоголю и умерла в возрасте всего лишь 32 лет. Её дочери также вышли замуж за европейцев, у младшей, Питереллы, в браке с Даниелем Заайжманом родилось 8 детей (у них опять получилось!). Особенностью колонии было то, что все браки и рождения строго фиксировались, поэтому многие нынешние потомки «буров-африканеров» могут проследить свою родословную вплоть до первых поселенцев.
Достаточно фактуры?
Подскажу последний шанс вывернутся: с датчанами они нормально скрещиваются, а вот с Савельевым - не факт, эксперимента чистого не было.
Reply
Reply
Reply
Осталось выяснить, какой именно из народов, относимых европейцами к бушменам (сами-то они так себя не называют) по секретным данным Савельева не может скрещиваться с белыми людьми. Относительно последних тоже не мешало бы уточнить. А то вдруг с голландцами смешиваются, а вот с финнами или чеченцами никак.
Уж если точность, то точность должна быть во всём.
В общем, уточните там у Савельева, пожалуйста.
Reply
Если уж вы так ратуете за точность, то не могли бы вы привести пример смешения какого-нибудь представителя "из народов, относимых европейцами к бушменам" с другими расами?
Я не сомневаюсь, что они есть, поскольку Хому только дай волю он и с неардельтанцами детей настрогает, но факт остаётся фактом - на поверхности нет данных. Даже известные "цветные" группы идут без них
Например, гриква - готтентоты и нама с белыми
Reply
И что это даст?
Вы признаете Савельева балаболом?
Ведь нет же.
Но... попытка - не пытка.
Держите:
Phillip V. Tobias. On a Bushman-European Hybrid Family. Man, Vol. 54 (Dec., 1954), pp. 179-182
" Тобиас описывает семью из нескольких поколений, как он сам выразился, бушмено-европейских гибридов, проживающую в Сандфонтейне. На фото ниже мы видим бабушку-бушменку, её дочь от брака с англичанином, и внучку, снова от брака цветной женщины с европейцем."
Reply
Reply
А по поводу этого:
Вы признаете Савельева балаболом?
Ведь нет же.
Странно, что у вас возник этот вопрос после моих слов "Не знаю, какая каша в голове у Савельва" и что я знаю, что все расы смешиваются. Или вам важно, что б именно балаболом?
Тогда скорее всего нет. Моя оценка этого персонажа после просмотра двух минутного ролика: от "не всё в порядке с головой", до "жирный троль"
Reply
(The comment has been removed)
Это первое.
Стеатопигия встречается и у бушменов.
Это второе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment