Эта странная игрушка под названием "планшет" затягивает. Даже кредку подключила, хотя первое время думала расстаться с этой штукой как только мне привезут новый ноут. Скачала программку со сборником рецептов, там картинки, текст на английском, все как надо :) Пока пускала слюни на эти самые рецепты и картинки к ним, решила рассказать историю, которая как раз с едой и связана.
Это произошло как раз незадолго до моей поездки в Хоккен, о которой я писала раньше. Из-за этого, кстати, я и поехала туда без машины. Но обо всем по порядку.
Я уже писала о том, что ездила в Хоккен с приятелями, которых было не жалко там потерять. Ничего особенного они из себя не представляли - два гика-компьютерщика, которые за рулем Guillemot провели больше времени, чем за баранкой своих ауди, вот их друг - другое дело, во всяком случае поначалу он показался мне интересным. Француз в первом поколении, родители из Марокко, он рассказывал мне освоей исторической родине, читал наизусть Мюссе и постоянно зазывал к себе в ресторан, которым владела его семья, и в котором сам он выполнял обязанности помощника шеф-повара. Звали его Даниэль, но в компании предпочиталипользоваться его прозвищем - lapin, кролик.
Как-то я согласилась принять его приглашение на обед, мы договорились, что я приеду к четырем в ресторан, а потом, после обеда, поедем к нашим друзьям в Орбен. В пятницу, во время обеда, он был каким-то рассеянным, зевал и оправдывался, что мол всю ночь не спал, готовил лично для меня какие-то блюда. Еды, конечно, было просто до жути много, хорошо еще, что порции были по-французски "европейскими" :) Он меня потчевал и тарталетками с какой-то пастой, и крем-супом с орехами, и чем-то вроде экзотичного гратана, что-то было еще, не упомню. В конце ужина он, сияя лицом, принес блины, причем даже представил это блюдо по-русски. К блинам прилагался джем, пять сортов в солидных розетках, к тому времени я настолько объелась, что меня хватило только на попробовать, а попробовать он просто требовал, потому что мол там скрывался какой-то сюрприз. Сюрприз для меня был только один - я не смогла угадать из чего был сделан один из джемов, Даниэль мне тогда ответил, что откроет секрет позже.
В общем, мы поели и, чтобы Даниэль не заснул прямов ресторане, сразу поехали в Орбен. Как только мы вырулили на шоссе, он отключился и только тихонько похрапывал, ему даже музыка не мешала. Ну а мне илучше, не люблю, когда меня за рулем кто-то отвлекает.
Дорога была пустая, погода хорошая, я даже позволила себе слегка превысить, благо все камеры знала наизусть. Через полчаса, правда, почувствовала легкое недомогание, решила, что стоит побыстрее доехать до места и прибавила газу. Вот тут меня и накрыло. Это было похоже, как если бы у меня все тело свело судорогой и я начала тонуть, горло стало гореть, опухло, язык не ворочался, причем все с какой- то невероятной скоростью произошло. Я стала задыхаться и терять сознание, секунд пять, наверное, прошло с начала приступа, и я отключилась.
Очнулась от ноющей боли в руке, еще болела голова и пить очень хотелось. Мой клио стоял наискосок, наполовину в канаве, мордой вверх, уткнувшись в деревянный забор от овец. Подушки уже сдулись, рядом никого не было видно. Посмотрела на часы, прикинула, что была без сознания минут двадцать. И тут услышала непонятный хрип справа. Тут же вспомнила про Даниэля, обернулась к нему, предполагая самое худшее... а он сидит и храпит! Он даже не проснулся!
Проснулся он еще минут через двадцать, когда приехал эвакуатор и начал нас вытаскивать. В Орбен мы тогда не попали. Зато я тогда узнала осебекое что новенькое от врачей. Узнав о симптомах, которые я ощущала перед потерей сознания, врач сказал что это был анафилактический шок и предложил провериться у специалистов. Специалисты потрудились и ответили, что у меня была аллергическая реакция. Путем несложных дедуктивных размышлений мы пришли к выводу, что скорее всего я что-то съела за обедом. В итоге пришлось пытать Даниэля на предмет каждогоингредиента каждого блюда, что-то отбросили сразу, что-то проверяли. Через неделю дали ответ. Аллергия на морошку! Да-да, именно морошку и ничего более. Даниэль, решив мне угодить, начитался всякой ерунды в интернете, съездил в Люкс, купил за безумные деньги ягод морошки и приготовил из них джем, который я потом так и не смогла распознать на вкус. Конечно не смогла, я ведь ее до этого никогда не ела!
А врач мой, кстати, долго потом еще удивлялся при встрече и прозвал вдобавок русским терминатором, потому что, по его словам в таких ситуациях, без срочной медпомощи люди не выживают.
В Даниэле я потом быстро разочаровалась. Но об этом я уже писала.