¡Próspero Año Nuevo!

Dec 31, 2012 15:39

Печём "Наполеон"




У кого как, а у меня Новый Год не Новый Год без "Наполеона". Все эти ваши оливье, шпроты и "С лёгким паром" - это от лени и недостатка фантазии. Всё моё детство было пронизано щемящим сердце чувством ожидания момента, когда мама даст нам с братом в руки тарелки, в которых находились желтки с сахарным песком, со строгим наказом "тереть до бела". А значит уже недалёк тот час, когда по квартире пойдёт запах выпекаемых коржей. И тогда уже это официально: завтра - Новый Год.

Короче - рецепт. Классический, мокрый, с заварным кремом. Готовится 30-го декабря.


Для начала нужно себе налить. Тут хозяин-барин, у кого какие предпочтения.




Непосредственно для торта нам понадобятся:

Для теста :

2 яйца
250 грамм сливочного масла, комнатной температуры
2 стакана муки
стакан воды или молока
щепоть соли

Для крема:

2 литра молока
8 яиц
2 стакана сахара рафинированого
3 столовых ложки муки
ваниль (я предпочитаю экстракт, пару столовых ложек, хуже не будет)




Ставим кипятиться молоко и начинаем месить тесто. Высыпали муку, посолили, сделали в центре воронку, туда яйца, масло и жидкость. Месим руками. Добавляем муку пока не достигнем нужной консистенции. Вот такой:




Получившееся тесто режем на 13 частей: традиционные 12 коржей плюс один на посыпку.




Духовку нагрели до 350F (180C) по одному коржу катаем - и в печку минут на 12-15.




Катаем - и в печку. Постепенно горка с коржами растёт.




Пора готовить крем. Разделяем белки и желтки по разным посудинам, полтора стакана сахара в желтки, пол стакана - в белки. Взбиваем. Желтки до однородной массы консистенции йогурта, почти до бела, белки же без фанатизма, до такой же консистенции. До состояния меренги не нужно, нам их потом ещё в молоко вливать.




Поочерёдно медленно вливаем в очень тёплое молоко, постоянно помешивая. Отливаем немного молока в маленькую плошку, размешиваем в ней ложки три муки и снова в основную кастрюлю. Для густоты. Добавляем ваниль. Возвращаем на огонь и постоянно мешаем, не давая молоку закипеть. Когда крем достигнет консистенции густой сметаны - сымаем с огня. Крем готов.




А тем временем у нас уже все коржи готовы. Один самый кривой ломаем руками на крупную крошку - посыпем потом сверху.




Начинаем собирать наш торт. Первый корж пошёл: сверху от души льем крем, равномерно размазываем.




Накрываем вторым коржом, повторяем.




Далее - везде. Сверху посыпаем нашей крошкой. Всё. Получилось не шибко эстетично, ибо все коржи кривые и с пузырями. Это не страшно: за ночь они пропитаются кремом и осядут.




Оставляем наш "Наполеон" на ночь на столе доходить.

Важно: кого в семье есть маленькие дети и/или большие животные - придётся выставлять боевое охранение, иначе до утра может не дожить.




Утром варим кофе. Праздник наступил.




high cuisine, жратва, я

Previous post Next post
Up