Печём "Наполеон"
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/489858/489858_original.jpg)
У кого как, а у меня Новый Год не Новый Год без "Наполеона". Все эти ваши оливье, шпроты и "С лёгким паром" - это от лени и недостатка фантазии. Всё моё детство было пронизано щемящим сердце чувством ожидания момента, когда мама даст нам с братом в руки тарелки, в которых находились желтки с сахарным песком, со строгим наказом "тереть до бела". А значит уже недалёк тот час, когда по квартире пойдёт запах выпекаемых коржей. И тогда уже это официально: завтра - Новый Год.
Короче - рецепт. Классический, мокрый, с заварным кремом. Готовится 30-го декабря.
Для начала нужно себе налить. Тут хозяин-барин, у кого какие предпочтения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/486799/486799_original.jpg)
Непосредственно для торта нам понадобятся:
Для теста :
2 яйца
250 грамм сливочного масла, комнатной температуры
2 стакана муки
стакан воды или молока
щепоть соли
Для крема:
2 литра молока
8 яиц
2 стакана сахара рафинированого
3 столовых ложки муки
ваниль (я предпочитаю экстракт, пару столовых ложек, хуже не будет)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/485687/485687_original.jpg)
Ставим кипятиться молоко и начинаем месить тесто. Высыпали муку, посолили, сделали в центре воронку, туда яйца, масло и жидкость. Месим руками. Добавляем муку пока не достигнем нужной консистенции. Вот такой:
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/486116/486116_original.jpg)
Получившееся тесто режем на 13 частей: традиционные 12 коржей плюс один на посыпку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/486216/486216_original.jpg)
Духовку нагрели до 350F (180C) по одному коржу катаем - и в печку минут на 12-15.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/487080/487080_original.jpg)
Катаем - и в печку. Постепенно горка с коржами растёт.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/487313/487313_original.jpg)
Пора готовить крем. Разделяем белки и желтки по разным посудинам, полтора стакана сахара в желтки, пол стакана - в белки. Взбиваем. Желтки до однородной массы консистенции йогурта, почти до бела, белки же без фанатизма, до такой же консистенции. До состояния меренги не нужно, нам их потом ещё в молоко вливать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/486491/486491_original.jpg)
Поочерёдно медленно вливаем в очень тёплое молоко, постоянно помешивая. Отливаем немного молока в маленькую плошку, размешиваем в ней ложки три муки и снова в основную кастрюлю. Для густоты. Добавляем ваниль. Возвращаем на огонь и постоянно мешаем, не давая молоку закипеть. Когда крем достигнет консистенции густой сметаны - сымаем с огня. Крем готов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/487769/487769_original.jpg)
А тем временем у нас уже все коржи готовы. Один самый кривой ломаем руками на крупную крошку - посыпем потом сверху.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/488201/488201_original.jpg)
Начинаем собирать наш торт. Первый корж пошёл: сверху от души льем крем, равномерно размазываем.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/488681/488681_original.jpg)
Накрываем вторым коржом, повторяем.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/488914/488914_original.jpg)
Далее - везде. Сверху посыпаем нашей крошкой. Всё. Получилось не шибко эстетично, ибо все коржи кривые и с пузырями. Это не страшно: за ночь они пропитаются кремом и осядут.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/489397/489397_original.jpg)
Оставляем наш "Наполеон" на ночь на столе доходить.
Важно: кого в семье есть маленькие дети и/или большие животные - придётся выставлять боевое охранение, иначе до утра может не дожить.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/489206/489206_original.jpg)
Утром варим кофе. Праздник наступил.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarybkin/21560084/489573/489573_original.jpg)