Реформы АТД - 2024

Aug 04, 2024 19:26

Ежегодный обзор реформ административно-территориального деления на постсоветском пространстве следует начать с муниципальной реформы в РФ, официально поставленной целью которой является полная ликвидация третьего уровня единиц - городских и сельских поселений - к 2028 году, путем преобразования всех районов (которые подразделяются на поселения) в округа - городские и муниципальные (де-факто разница между этими двумя типами номинальная, как между областью и краем - законодательно есть определенные критерии, но на них часто кладут болт).

Нижеприведенная карта авторства @stalad демонстрирует, что процесс идет повсеместно - где-то точечными преобразованиями, а где-то целиком регионами. Для сравнения - моя старая гифка с ситуацией на 2018 и 2021 гг. по субъектам. При этом обращает на себя внимание, что все три основных этнических пояса - кавказский, волго-уральский и монголоидный - пока что держатся: вероятно, локальные этнические элиты, из-под которых нужно повыбивать стулья, наименее сговорчивы. Хотя есть гипотеза, что градостроительство по-чеченски - это некий подготовительный этап (хоть наличие города не обязательно для статуса МО, возможно, там какое-то свое видение вопроса).

"Новые регионы" покрылись МО буквально по щелчку (при этом всю дорогу контролируемое Украиной Запорожье на муниципалитеты не нарезано в принципе, в отличие от Херсона и Краматорска). Кстати, ходят слухи об образовании федерального округа "Новороссия", в который также вернется и Крым (что логично и правильно, лишь бы про Севастополь не забыли).






Довольно громким событием стала реформа в Новой Москве, которая спустя 12 лет наконец теряет подвешенно-неоднозначный статус и входит в столицу на общих правах: все поселения отныне ликвидируются, Троицкий АО нарезается на 3 полноценных района и укрупненный городской округ Троицк (который остается аналогом питерских Кронштадтов), а Новомосковский АО - еще на 4 района, причем один из них поглощает прежний эксклав "старой Москвы" - Внуково. Сами районы весьма сбалансированы (хотя есть мелкие нелогичности вроде Переделкинского "хвоста"), границы округов, включая ЗАО и ЮЗАО, несколько изменены (и только триединое святое Кунцево осталось как есть).

Короче, нынешняя сетка Новой Москвы адекватнее сеток как "старой Москвы", так и Московской области (в которой помимо передачи земель вокруг Зеленограда к Химкам каких-то особых проблесков здравого смысла не видно). Ну, если закрыть глаза на само существование такой конфигурации субъектов (геометрический центр Москвы в таких пердях, что даже до автобуса 15 минут ходьбы, о метро и речи нет). Википедия тормозит, хотя уже новые районы уже три месяца как известны, а вот Руниверсалис - при всей его одиозности, надо отдать должное - уже подсуетился:



А чё там... за бугром? Украина, понятное дело, продолжает пребывать в шоковом состоянии, еле успев провести местные выборы в новых районах и громадах до 2022. До приостановки активных боевых действий вряд ли объективные подвижки будут юридически закрепляться, хотя уже ясно, что Луганская область приказала долго жить (в нескольких подконтрольных Киеву прифронтовых селах мирной жизни нет, в частности, уже второй год в области фиксируется нулевая рождаемость). Обрубки Херсонской, Запорожской и Донецкой (управляемой уже 10 лет из Краматорска) более-менее функционируют.

Укрупнение муниципалитетов стало общим трендом, вышедшим даже за пределы бывшего СССР в восточную Европу (вплоть до Албании, подробнее у timbes5). Это - следствие общей демографической ситуации: за пределами "точек роста" - крупнейших агломераций и опционально курортных зон - поле расселения стремительно пустеет с "периодом полураспада" в несколько десятилетий, так что содержание полноценных правительственных аппаратов на менее чем 10-тысячные кластеры становится неэффективным.

Низовая сетка в Армении состоит из бывших советских районов, из которых вырезаны поселения этнических меньшинств (русско-старообрядческого в том числе). В Киргизии понемногу укрупняются аймаки (местные сельсоветы). Новоиспеченный туркменский город Аркадаг (спутник Ашхабада) вроде как получил статус города с правами велаята (т.е. нового, 7-го по счету, региона верхнего уровня), но это неточно. Подвижки по Молдове, думается, будут зависеть от результатов грядущего референдума о евроинтеграции.

АТД, Россия, Москва, карты

Previous post Next post
Up