О крупнейших языках мира в XXI веке

Jul 02, 2024 00:22

Кратко пройдусь по крупнейшим языкам мира по количеству владеющих (не обязательно в качестве родного), затронув также набирающие обороты и способные догнать группу лидеров на нашем веку.

1) Английский (1,4+ млрд говорящих). Его безоговорочному лидерству во всей обозримой перспективе не угрожает буквально никто. Имеется колоссальный потенциал для дальнейшей экспансии за счет пока еще низкой грамотности (что практически равносильно владению европейским языком) в бывших африканских и некоторых азиатских колониях, да и в развитом мире не спадает популярность как языка международных коммуникаций. Является языком бизнеса даже в тех странах, где не имеет официального статуса; дополнительно породил наиболее массивный пояс креольских языков, включая 14) Нигерийский пиджин (найджа) (100+ млн), наиболее приблизившийся к самодостаточности.

2) Китайский (мандарин) (1,1+ млрд). Потенциал роста ограничен в основном непосредственно самим Китаем, носителями южных наречий, постепенно осваивающими государственную пекинскую норму. При этом население прекратило расти, ожидается нарастающий обвал. За пределами - в качестве языка бизнеса используется довольно ограниченно ввиду сильной специфичности для представителей других цивилизаций.

3) Хинди (600+ млн). Ядерный язык Индии, самой населенной страны, владение которым постепенно расползается на близкородственные - но не далее. В случае продолжения политики хиндустанизации будет отъедать аудиторию у английского внутри субконтинента, однако практически незаметен за его пределами. В паре с ним следует упомянуть 10) Урду (200+ млн) - исламизированная норма де-факто того же языка, хиндустани, с неплохой динамикой роста - если их учитывать вместе, то миллиард говорящих вполне достижим.

4) Испанский (550+ млн). Широко распространенный в Новом Свете, вплоть до Штатов, и вместе с этим имеющий довольно ограниченный потенциал (рождаемость в ЛА уже начала обваливаться), хотя довольно востребованный в качестве иностранного языка в "первом мире". В паре с ним - близкородственный вплоть до некоторой степени взаимопонятности 8) Португальский (250+ млн), живущий за счет буквально трех-четырех стран. Опять же, если подходить к проблеме "язык-диалект" не по-европейски, а считать два языка единым континуумом, тот бы соперничал за медали с индийской парочкой.

5) Французский (300+ млн). Тёмная, во всех смыслах этого слова, лошадка XXI века - самый лютый прирост населения продолжается именно в бывших французских, преимущественно внутриконтинентальных, африканских колониях, и в процессе "ограмотнения" с наиболее низкой по мировым меркам базы там учат именно этот язык - правда, здесь локальные угрозы подступают со стороны антиевропейских настроений, которые могут отбить аудиторию у него (как и у английского) в пользу коренных африканских крупных языков. Креольские языки распространены сравнительно нешироко. Довольно хорошо котируется как иняз.

6) Арабский (стандартный) (250+ млн). Очень прочный ареал, зацементированный исламом, продолжается рост распространения литературной нормы среди носителей диалектов обширного континуума, только за счет этого возможно увеличение числа говорящих раза в полтора. Культурное же влияние (включая востребованность в качестве иностранного) распространяется на прочие мусульманские страны, правда, весьма неравномерно.

7) Бенгальский (250+ млн), 11) Индонезийский (200+ млн) - массивны, продолжают расти (второй - в качестве лингва-франка внутри своей страны, но и как родной тоже), но потолок роста уже маячит на горизонте. А вот 9) Русский (250+ млн) своего потолка уже достиг, и лучшее, что от него можно ожидать - стабилизация числа владеющих (включая разномастное ближнее зарубежье).

...) Суахили (до 100 млн), ...) Хауса (до 100 млн) - два "коренных" африканских языка с максимальным потенциалом для территориальной экспансии в качестве альтернативы пришлым "белым" языкам межнационального общения. Оба испытали мощное влияние арабского и упростили фонетику в сравнении со своими родственниками. Первый позиционируется как потенциальный общий язык для всей Африки (а на деле, скорее, только для ее банту-половины), второй - язык мусульман Сахеля, наименее "цивильного" пояса Африки. Могут вырасти в разы, и очень многое при этом зависит от политической ситуации. Помимо них (и вышеупомянутого "найджа") также есть региональный потенциал у амхарского.

Итого, принимая во внимание пока еще весьма и весьма мощное перекрытие Южной Азии и Черной Африки влиянием европейских языков, на среднесрочную перспективу четко обозначена наиболее полезная пятерка: английский, (пропасть), китайский+испанский+французский+арабский. Сможет ли вклиниться в сей калашный ряд хинди, или может быть, суахили - будем следить за развитием событий.

языки, страны мира, прогнозы, ©, будущее

Previous post Next post
Up