После нас - хоть потоп. О потенциальном повышении уровня Мирового океана

May 02, 2024 17:36




Между нами тает лёд,
Пусть теперь нас никто не найдёт...
(с) Грибы
Наверняка абсолютное большинство читателей хотя бы раз сталкивалось в интернете с материалами и картами на тему "Что будет, если растает весь лёд на Земле". А именно - насколько из-за этого поднимется уровень Мирового океана. Многие знают и удобный сервис floodmap, где можно с этим поиграться.

Несмотря на то, что исследования, измерения и моделирования идут уже много десятилетий, и начались задолго до того, как повестка глобального потепления стала мейнстримом, итоговое значение в разных источниках колеблется в довольно широком диапазоне - от 64 до 70 метров (или от 210 до 230 футов). Это включает в себя все континентальные и островные льды, подавляющее большинство которых составляют Антарктический и Гренландский щиты (плюс северные архипелаги и высокогорья, уступающие в объеме на порядки). Плавучие льды, Архимед не даст соврать, при таянии на уровень воды не повлияют.

При этом - даже если допустить, что модель рельефа планеты построена с достаточной точностью, чтобы измерить объем дополнительного слоя воды над океанами и затапливаемыми зонами - остаются открытыми, по крайней мере не освещенными в СМИ, вопросы:

1) Учтено ли тепловое расширение воды, сопутствующее потенциальным процессам, которые могут привести к полному таянию ледяных шапок Земли? Хотя плотность воды "на глаз" меняется незаметно, с учетом объема Мирового океана в итоге может накопиться несколько метров;

2) Учтено ли, что литосферные плиты по большому счету сами находятся в плавучем состоянии на жидкой (ну хорошо, пластичной) поверхности мантии, и снижение нагрузки на Антарктическую плиту должно привести к ее всплытию относительно актуального уровня, и небольшому погружению всех остальных?

Это - базовые геофизические факторы. А теперь - более локальные:

3) Каким бы ни было итоговое повышение уровня воды, итоговая береговая линия не будет соответствовать современной горизонтали, ввиду воздействия водных масс на осадочные породы - чаще всего сильно расчлененные формы рельефа будут сглаживаться под воздействием приливов и отливов, течений;

4) И антропогенный фактор, куда же без него: само собой, человечество будет пытаться по возможности спасать созданную им самим среду обитания, тяготеющую к побережьям, и возводить дамбы (голландцы это уже давно практикуют), ограничивающие большие территории от затопления, при этом "сэкономленный" таким образом объем воды будет размазан на всю оставшуюся площадь, то есть дополнительно повысит уровень моря на всех остальных участках.

Например, точка перегиба в Кумо-Манычской впадине, отделяющая Прикаспийскую низменность от Мирового океана, располагается на абсолютной высоте 25 м, при этом требуется достаточно скромная по размерам дамба или насыпь, чтобы затопление исключить совсем, или же регулировать сброс воды технически.

P.S. Алармистов спешу успокоить, скорость повышения уровня океана оценивается в 0,5-2 метра за столетие. Хотя на нашем веку даже это доставит немало проблем ряду островных и низменных стран и территорий, некоторые (вроде Тувалу или Мальдив) рискуют полностью уйти под воду.

страны мира, пшездец, занимательные бредни, будущее, экология

Previous post Next post
Up