Официальных данных по "новым территориям" у государственных российских статорганов до сих пор не появилось, так что выкладки продолжают охватывать территорию 85 субъектов, как на момент переписи 2021 года. Ориентировочно, если опираться на заявления местных властей, в нее могли бы попасть еще 8 городов: Донецк, Луганск, Макеевка, Мариуполь, Мелитополь, Горловка, Бердянск и Алчевск (порядок неточный).
Города федерального значения теперь публикую только в границах субъектов: у двух столиц по данным Росстата город = субъект (хотя в числе муниципальных образований СПБ есть два более чем 100-тысячных номинальных города и два более чем 100-тысячных номинальных поселка - Шушары и Парголово). С Севастополем всё сложно, вплоть до того, что есть внутренние несогласованности по статусу и населению Балаклавы.
Общая картина, как и в целом по стране, предсказуемо неутешительная. Правда, на доминирование синих оттенков в таблице существенно влияет также повсеместная субурбанизация - пригородные зоны в среднем показывают больший рост, чем ядерные города. Так или иначе, областей уверенного роста городов немного: это Московская агломерация, Юг России... и Крайний Север, продолжающий привлекать население длинным рублём. Лидерство по темпам роста продолжает удерживать петербургский человейник Мурино, тройка по абсолютному приросту - Москва, Краснодар и Сургут. Вообще симптоматично, что 8 из 20 наиболее быстрорастущих городов находятся севернее Санкт-Петербурга! В максимальном минусе же провинциальный Елец и прифронтовой Белгород, по абсолютной убыли - Нижний Новгород.
Пока все следили за продолжающимся триумфом Краснодара, которого уже вряд ли что-то удержит от будущего статуса третьего города в России, в топ-6 городов по юридическим границам ворвался Красноярск. Правда, он в числе городов, официальные данные по которым вызывают определенные сомнения ( раз, два). В целом по динамике городов-миллионников можно сделать прогноз, что состав топ-12 в среднесрочной перспективе останется неизменным, а вот Омск-Воронеж-Пермь-Волгоград рано или поздно понизятся в классе, последний наряду с Саратовом спасают только переписные натягивания и присоединения, но всему есть предел. Успеет ли Тюмень добраться до миллиона, прежде чем будет съедена субурбанизацией - непонятно.
На графике распределения численности населения в настоящее время проявляется несколько естественных разрывов (больших промежутков между соседними местами). И если для топ-18 городов картина привычная (Москва и СПБ - отдельные вселенные, дальше плотная группа миллионников и чуть поодаль два субмиллионника), то два серьезных разрыва в районе 400 и 200 тысяч человек проявились только во время переписи-2021 (особенно второй, первому чуть позже помог рост Сургута). На самом деле тут не стоит искать далеко идущие выводы, время от времени такие флуктуации неизбежны. А вот провал группы миллионников относительно полосы, соответствующей правилу "Ранг - размер", также известному как закон Ципфа - характерная черта конкретно постсоветской России: при распаде СССР по старой традиции (т.е. как и при распаде РИ) отвалились крупнейшие города, кроме двух столиц. Наглядно - на графике с логарифмическими осями (зеленые прямые - варианты идеальных случаев с постоянным произведением места на население):