Карта среднегодовых температур воздуха из Национального атласа России (издание 2007 года). Весь атлас нам показывали в вузе, и на тот момент он воспринимался очень стильным, современным и информативным:
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5227693/pub_61da77c9c7cde409f74e39d0_61da781a1901ff788f229d6e/scale_2400)
А это чья-то самопальная прошлогодняя карта (с "новыми территориями"), где та же тематическая нагрузка (видно по изотермам, что данные абсолютно те же самые, хотя за 15-20 лет общее потепление на этой карте было бы заметно) перенесена на другую подложку, и очевидно, что по информативности и дизайну она превосходит оригинал на порядок. Но - ценой пары десятков опечаток в названиях и локациях географических объектов на подложке, бич любительской картографии.
![](https://www.sharada.ru/_mod_files/ce_images/eshop/eqewzy6s-b.jpg)
И самое интересное - опечатка на самом видном месте, в названии шкалы, перекочевала от карты к карте незамеченной, и более того, была продублирована в названии :-)
Ну а что насчет самого наполнения - видимо, такой простейший показатель, как среднегодовая температура, описывает общую благоприятность климатических условий наилучшим образом. Изотермы летнего периода более "горизонтальные" (приближены к параллелям), а зимнего - наоборот, сильнее наклонены, так что градиент тяготеет больше к линии запад-восток, чем север-юг. Средняя же очень неплохо коррелирует в т.ч. и с уровнями распространения вечной мерзлоты.
Два критерия благоприятности, которые здесь выпадают - это увлажненность/засушливость и высотная поясность (из-за чего пустыни Прикаспия и высокогорья Кавказа и Сибири на деле проигрывают соседним землям в своих температурных зонах).