Этюды АТД #7. Новое административное деление Латвии

Jun 03, 2021 15:58




Реформа АТД Латвии (2019-2021). Текущий "условно финальный" вариант на 01.07.2021

В Латвии со свойственной прибалтам расторопностью осуществляется реформа административно-территориального деления (АТД), спасибо pachem за оперативное информирование. Подробно о ней уже писал и я, и beatris_pai в прошлом году. Реформа осуществляется по сценарию, довольно похожему на осуществленный в 2017 в соседней Эстонии: укрупнение муниципалитетов до более-менее приемлемого минимального размера, "с выходом на самоокупаемость". И, чего и следовало ожидать, с теми же проблемами - сопротивлением на местах: так же, как отстояла свое существование крошечная Локса, здесь взбунтовались (и при этом успешно) примерно такие же по размеру Варакляны, бунтует и Икшкиле, посмотрим. При этом вообще-то латвийские новады (края), в отличие от эстонских волостей - не низовой уровень, они сами в большинстве своем делятся на волости.

Итоговая картина очень похожа на эстонскую - мелкие лепестки вокруг столицы, в единственном демографически не безнадежном месте страны, и крупные лоскуты вокруг, включая "бублики" - разделенные муниципалитеты у более-менее крупных городов и их окрестностей. При этом лоскуты эти не проходят минимальную проверку на антиплагиат, поскольку чуть более чем наполовину совпадают с сеткой районов, сложившейся в советское время и функционировавшей до 2009 года. Однако такая двухходовочка - разукрупнение и укрупнение назад через 12 лет - позволила "сжечь мосты со всем советским", не создавать некой преемственности, как минимум в головах. Возьмем на заметку.

Если в двух словах - стало лучше, чем было, но все равно далековато от идеала. И пока тема все еще актуальна, как тут не поделиться своими соображениями, каким образом АТД Латвии можно скорректировать, переиграть и уничтожить? Подробности (много подробностей) с картами и цифрами - под катом.


Для начала, как всегда, рассмотрим ряд карт, раскрывающих географию Латвии под разными углами. Всё кликабельно.





1) Деление на 110 краев (2009-2021) и 26 советских районов. Сравните с новой укрупненной сеткой с картинки в шапке поста и найдите 10 отличий. Кстати, Варакляны ранее подчинялись Мадоне и поэтому сохранили бытовую тягу к ней (из-за чего были против присоединения к Резекне), однако до реформ АТД 50-х в течение долгих веков они относились к Латгалии - собственно и сейчас там одна из самых высоких долей латгальцев (по языку и/или самоопределению) в населении. Об этом еще будет ниже.





2) Историко-культурные регионы Латвии, формировавшиеся веками и по сей день прочно закрепленные в менталитете жителей - Видземе, Латгале (Латгалия), Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия, которая чаще считается частью Семигалии. Границы Видземе и Латгале имеют внушительный исторический бэкграунд - долгое время были государственными (первый регион - часть Ливонии, которой владели шведы, второй долгое время был в составе Речи Посполитой, переняв за то время католицизм), затем, в РИ, губернскими (южная половина Лифляндской губернии и западная часть Витебской). Курземе + Земгале = Курляндское герцогство, позднее Курляндская губерния; граница между ними довольно-таки условна, нет точной исторической привязки, как в остальных случаях.

Справа - современные статистические регионы, базирующиеся на исторических. Как видим, выделили еще одну сущность - Пририжье (вокруг Рижского залива) из запада Видземе и небольшого кусочка Земгале (нынешний укрупненный Тукумсский новад), остальные границы так или иначе отодвинуты от исторических и привязаны к низовой сетке АТД. Обращаю внимание, что два города - Даугавпилс и Екабпилс - стоят на двух берегах Даугавы, относящихся к Латгале (правый) и Селии (левый). При этом левобережная часть первого из них (Грива) и правобережная второго (Крустпилс) были включены в их состав в межвоенное время. Звоночек для последующих проектов - история историей, но резать города по живому как-то не айс. Да, есть еще избирательные округа в Сейм (парламент), там Пририжье разделено между исходными регионами (Тукумс к Земгале, остальное к Видземе), но остальные отклонения сохраняются.









3) Рассмотрим языковую картину. Зона распространения латгальского языка хорошо соответствует историческим границам Латгалии, за исключением западного клина в сторону Крустпилса. Однако официально латгальский считается частью верхнелатышской диалектной группы (литературные нормы латышского и латгальского очень близки, извечная проблема язык/диалект во всей красе). Также Латгалия + восточная часть Селии (левобережье Даугавы) - оплот русскоязычного (славянского) населения. В целом можно считать, что корректировка границ Латгале и Земгале при формировании статистических регионов вполне обоснована.

И наконец, латгальцы со славянами прекрасно видны на карте религий (на 19 век, свежее нет UPD: есть на 1930-е, см. комментарии, в общих чертах ничего серьезно не поменялось) - они в большинстве своем католики; часть русского населения - православные, в т.ч. старообрядцы. Русские Риги, Пририжья и других городов, кстати, преимущественно православные, что на фоне повышающейся атеистичности латышей выводит их в относительное большинство как минимум в столице.









4) Ну и нагляднейшая демонстрация принципа "За МКАДом пределами столицы жизни нет" - что демографически, что экономически. В Рижской агломерации живет чуть менее половины населения страны и концентрируется более половины денег. Кстати, подробнее масштаб демографической катастрофы можно рассмотреть на http://www.citypopulation.de/en/latvia/

По своей системе расселения Латвия, таким образом, не похожа на полицентричную соседку- Литву (у которой много общего с Польшей, что неудивительно), но довольно похожа на соседку-Эстонию, и максимально - на рассмотренную в предыдущем выпуске " Этюдов АТД" Калининградскую область. Вообще такой тип расселения характерен для северной Европы (что обусловлено, конечно, в первую очередь климатом, но еще, например, типы расселения совпадают с разделением на протестантов-лютеран и католиков, плюс всякие исторические параллели).

Каким же при этом видится оптимальное АТД? Двухуровневым.

1 уровень - естественные, уже прочно закрепленные в жизни и сознании жителей, регионы. В первую очередь страна делится на "Большую Ригу" и периферию, причем к Риге рационально отнести всю растущую субурбию, однако не следует относить, например, Елгаву - несмотря на то, что она по всем критериям относится к Рижской агломерации (в т.ч. по универсальному критерию расстояния от reissig - 40-45 км до центра Риги при пороге в 50-55 км), она:
а) самобытна - исторический центр Курляндии, крупнейший город Семигалии;
б) может выступить "контрмагнитом" Риге, находясь в центре страны и оттягивая на себя часть центростремительного потока внутренних мигрантов - даже если пустить все на самотек, Даугавпилс и Лиепая к середине века пропустят по населению Елгаву вперед;
в) ну и когда регион вмещает в себя более 50% населения всей страны (а с Елгавой так и будет - вся агломерация под миллион, а население Латвии официально уже 1,9 млн и стремительно убывает, а вообще есть основания полагать, что официальные цифры недооценивают убыль и дела еще хуже, см. оценку stranger233), ничем хорошим такое не заканчивается. Причем данный принцип касается не только АТД, это "общее место" - не следует допускать контроля над абсолютным большинством ресурсов одним из участников какого-либо объединения, это прямой путь к "диктатуре" этого участника, монополизации.

А вот Огре, в отличие от Елгавы, лучше отнести к Риге, поскольку уже сейчас прорисовывается ось застройки вдоль Московского тракта (дорога A6) Саласпилс-Икшкиле-Огре, вплотную примыкающая к официальным границам города. Потенциально этот кластер может оттянуть на себя часть населения центра, разгрузив его, наряду с Юрмалой, которая в 1946-1959 годах уже бывала частью Риги.

А за пределами Рижского региона - удивительно, но факт - 4 естественных макрорегиона (Видземе, Курземе, Земгале, Латгале) оказываются максимально близкими по населению! На данный момент официально от 240 до 280 тысяч в каждом, и при этом допустимо слегка подрихтовать границы, увязав их с низовым уровнем деления (муниципалитетами). В частности, сохранить уже сложившийся обмен частями Латгалии и Селии по двум берегам Даугавы, и вообще оставить ниже по течению оба ее берега (со связующими дорогами) в Земгале - Айзкраукле уже там, остается Лиелварде. Здесь все-таки фактор транспортных связей перевешивает исторический, важнее добиться того, чтобы каркас расселения дробился границами 1 уровня как можно меньше.

Таким образом, 4 региона содержат по 13-15% населения страны, и еще один - около 45%, то есть пропорция 1:1:1:1:3, которую можно удобно отразить и в структуре власти (многомандатные округа на парламентских выборах - в Латвии такая система как нельзя кстати). Вся периферия, действуя сообща, перевешивает столицу, не допуская ее диктата. А базовым принципом стратегии пространственного развития можно прямым текстом заложить недопуск разрастания столицы до уровня 50% от населения Латвии - демографическое тяготение в данном случае невозможно повернуть вспять, но можно хотя бы затормозить, стремясь сохранить нынешний баланс.

Что касается столиц регионов, меньше всего вопросов по урезанному Видземе - там условно доминирует Валмиера, и столичный статус позволит ей подрасти до "конкурентоспособного" уровня; в остальных же регионах есть по два центра, но если для 3-4-миллионной страны можно сделать выбор в пользу меньших полюсов - Вентспилса, Екабпилса и Резекне - для укрепления "противовесов", то для вдвое меньшей уже особо не разгуляешься, такое распыление точек демографического притяжения приведет к тому, что жители глубинки между ними выберут... Ригу.

Противовесы тут нужны именно для Риги, и Лиепая на западе, Даугавпилс на востоке и особенно Елгава поблизости - хоть сколько-то крупные, с учетом пригородных зон примерно по 100 тысяч человек - призваны ими быть. Не помешало бы распределение государственных органов исполнительной власти между ними (и заодно Валмиерой), а также создание/обновление в них мест для привлечения молодежи, в частности вузов. Децентрализация, короче говоря.

(Кстати, в разработке был вариант, где все 4 региона половинились между своими двумя полюсами, в случае Видземе - между Валмиерой и Гулбене, но опять-таки такое могло иметь место при вдвое большем населении страны и желательно вдвое меньшем - Риги, а так не только гулбенская восточная половина Видземе, но и вообще все 8 периферийных регионов выглядят смехотворно малыми по своему потенциалу).

Грубая прикидка границ:



2 уровень - условно базовый, нижний - муниципалитеты без внутреннего подразделения, по крайней мере централизованного. То есть если какие-то отдельные села или кластеры хотят создать локальное самоуправление - пожалуйста, своими силами в добровольном порядке. А критерии базовых единиц для прибалтийских масштабов уже обозначал ранее:

а) не менее 2,5 тыс. человек в центре;
б) не менее 10 тыс. человек суммарно;
в) не более 20 км до центра от подавляющего большинства населенных пунктов

В случае с латвийской депопуляцией разумно сразу посмотреть в завтрашний день и заложить чуть большие пороги - 3,5-4 тысячи для центра и 15 тысяч суммарно, а из-за низкой плотности населения 20 км превращаются в 40. Отдаленные, но очень малонаселенные (менее 5 тысяч) окраины крупных поселений - те самые потенциальные местные самоуправления.

Итого в 4 регионах получается 29 единиц, от 15 до 100 тысяч человек (по текущей официальной оценке) в каждой. На актуальную сетку очень похоже, однако сейчас незаслуженно обделены вниманием Лиелварде и Айзпуте, достаточно крупные для этого уровня. Да, и никаких "бубликов" с двумя администрациями в одном городе, деньги на ветер.

Курземе: Лиепая, Айзпуте, Салдус, Кулдига, Вентспилс, Талси;
Земгале: Елгава, Тукумс, Добеле, Бауска, Лиелварде, Айзкраукле, Екабпилс;
Видземе: Валмиера, Лимбажи, Сигулда, Цесис, Смилтене, Валка, Мадона, Гулбене, Алуксне;
Латгале: Даугавпилс, Краслава, Ливаны, Прейли, Резекне, Лудза, Балви.

Кстати, поскольку в каждом регионе не больше 9 поселений, на эту схему будет удобно "натянуть" почтовые индексы / кадастровую нумерацию / какие угодно десятичные коды.

Ну а в Рижском регионе формируется 15-20 примерно 50-тысячных муниципалитетов-микрорайонов, включая 5 за пределами ядра (под ядром подразумеваю Ригу+Марупе+слитные с Ригой поселки): Юрмала, Олайне, Саласпилс, Огре, Адажи, которые постепенно вытягивают на себя население ядра в рамках глобального тренда субурбанизации.




И по традиции: система может быть встроена и в более крупное государственное образование - как втрое, так и в сотню-другую раз более крупное, и тут уже каждый нафантазирует в меру своей испорченности :-) Опционально - с перераспределением регионов 1-го уровня, если это необходимо.

[ЦА]acer120, hrecj, mockingbird19, nikola_rus и прочие заинтересованные, которые были упомянуты в посте ранее.

P.S. Сам не ожидал, что пост будет настолько объемным. Закругляюсь. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу (с)

страны мира, АТД, Этюды АТД, население, ©, карты, проекты

Previous post Next post
Up