Этюды АТД #6. Калининградская область

May 08, 2021 18:44




В предыдущей серии рубрики Этюды АТД:

... А что на втором уровне? Муниципалитеты (поселения), площадью ориентировочно в 1000 км² - целостные с точки зрения инфраструктурных связей области, в которых до центров не более 20 (а лучше 15) км - добраться туда и обратно в течение дня можно даже пешком, и уж тем более транспортом. Эти поселения-ячейки привязываются к границам крупных урбан-ареалов (городов с предместьями), мелких агломераций или агломераций второго порядка в составе более крупных.

Остановимся подробнее на низовом уровне АТД (административно-территориального деления, если вдруг до сих пор кто не знает) на примере единственного субъекта РФ, к внешним границам которого даже я при всем желании не могу придраться (и несложно понять, почему) - Калининградской области. Региона, надо сказать, весьма успешного и даже растущего, несмотря на эксклавное положение. Восточная Пруссия (точнее, ее центральная часть), уже 75 лет как российская, продолжает привлекать мигрантов хорошим климатом и близостью к зарубежной Европе - эти плюсы перевешивают минусы транспортной доступности до "большой земли" (основной части России) и... близости к зарубежной Европе :-) Ну вы понимаете.


Будучи эксклавом России, Калининградская область в некотором смысле является и "Россией в миниатюре". Особенно если посмотреть на динамику населения: растет и разбухает столица, не менее бурно растет и курортная полоса - Янтарный берег от Балтийской косы до Куршской. А восточная часть, глубинка, депопулирует, перебирается на запад, разве что самые крупные города в целом стагнируют, то есть с горем пополам держатся. А внимание властей и основные бабки направлены в первую очередь на поддержание развития Калининградской агломерации, что только усиливает диспропорцию.




Область в настоящее время прирастает в среднем на 8 тысяч человек в год и недавно преодолела миллионную планку; столица же уверенно штурмует отметку в 500 тысяч. Полрегиона живет в столице - и это с учетом того, что множество быстрорастущих пригородов, фактически сливающихся с Калининградом (в первую очередь Гурьевск), на данный момент не относятся к нему административно.

В долгосрочной перспективе вполне можно рассчитывать на то, что суммарное население достигнет 1,5 миллионов (для справки, в 1939 г., непосредственно перед началом Второй мировой, на данной территории жили 1,2 миллиона). И фишка в том, что можно успеть перераспределить поток новых людей - создать условия для укрепления ими востока области. Что для этого нужно? Провести макрорегиональное планирование: обособить Большой Калининград (включив в него административно Гурьевск, а также Васильково и другие поселки-новостройки), а также курортно-портово-военно-стратегический запад (Земландский полуостров), приняв в них меры по ограничению пока еще безудержного роста.

А развитие всего остального всячески стимулировать, сделав упор на города-контрмагниты: Советск+Неман (которые сольются в единое целое), Черняховск, а также Гусев и Гвардейск. Желательно построить новый аэропорт где-нибудь в районе Большаково (и название, кстати, подходящее), чтобы снизить зависимость востока от запада.

Да, кстати, помимо присоединения Гурьевска к Калининграду, а Немана к Советску, прямо-таки напрашивается объединение Светлогорска и Пионерского, которые и так уже срослись. Или же - тут спорно, вопрос для обсуждения - сделать единым целым всю "ривьеру" от Зеленоградска до Янтарного, ничуть не хуже Большой Ялты, например.

В итоге население периферии может удвоиться, а Самбии - вырасти не более чем в 1,5 раза. Примерные целевые показатели для главных урбанизированных ареалов: Советск-Неман, Черняховск, Янтарный берег - по 100 тысяч, Гусев, Гвардейск, Балтийск - по 50 тысяч, "Большой Калининград" - 700 тысяч.

...О чем это я? Ах да, вернемся к АТД. Так вот, с учетом всего вышесказанного, законодательного закрепления фактически сложившихся объединений, а также примерных критериев для муниципалитетов основной полосы расселения России:

а) не менее 2,5 тыс. человек в центре;
б) не менее 10 тыс. человек суммарно;
в) не более 20 км до центра от подавляющего большинства населенных пунктов -

выходит 23 поселения, сгруппированные в 5 "планировочных зон":

- Калининград (с Гурьевском и т.д.);
- Балтийск, Светлый, Янтарный, Светлогорск-Пионерский, Зеленоградск (западная часть Калининградской агломерации);
- Мамоново, Ладушкин, Багратионовск, Южный-Нивенское, Правдинск, Гвардейск, Знаменск, Полесск (юго-восток Калининградской "сферы тяготения");
- Советск-Неман, Славск, Большаково, Краснознаменск;
- Черняховск, Железнодорожный, Гусев, Озерск, Нестеров.

Надо сказать, что некоторые городские/муниципальные округа, бывшие районы, даже трогать в общем-то не нужно - Гусев, Нестеров и Краснознаменск, например. Да и Балтийск в принципе нормально.



И напоследок: вышеописанный регион вполне себе может существовать как на первом уровне АТД России (при общем количестве регионов в районе полусотни), так и на втором (если выделяется пара десятков крупных регионов, которая затем разбивается на пару сотен ячеек - тут выходит ячейка довольно увесистая, но компактная, размером с типичную систему расселения российского миллионника).

[Зазывалка для ЦА]acer120, beatris_pai, hrecj, reissig и все прочие. Пожалуй, зазывалки эти и не нужны- все, кому надо, и так приходят.

P.S. Кёнигсберг, Тильзит, лет зе срач бегин :-)

АТД, Этюды АТД, Россия, ©, карты, проекты

Previous post Next post
Up