О региональных статусах языков

Aug 26, 2019 15:14

В комментариях к предыдущим постам поднялся вопрос о придании регионального статуса языкам, и пришло в голову, что составленная мной и использованная на картах России и Украины формула характерности национальностей для этого очень хорошо подходит, только нужно заменить цифры по этносам на цифры по родным языкам.

Сейчас общие подходы формулируются через порог доли родного языка в населении - например, если какой-то язык в определенном регионе является родным для 5% (или 10%) населения, ему в этом регионе присваивается официальный статус. Но при таком подходе у крупнейших языковых меньшинств выходит чересчур много муниципалитетов с официальным статусом, а у самых мелких их может вообще не возникнуть. Логично задать разные пороги для разных языков в зависимости от их популярности в целом по стране, и тут на помощь приходит тот самый квадратный корень:

Языку национального меньшинства присваивается региональный статус в том случае, если доля носителей этого языка как родного в населении региона больше, чем квадратный корень из аналогичной доли в целом по стране.

В частности, в рамках всероссийской переписи-2010 данные о родном языке получены от 138312 тыс. чел. (что возмутительно мало при тогдашнем населении более 145 млн), при этом доля русского языка как родного - 0,8573. Крупнейший язык после русского - татарский, доля 0,0323, корень из доли - 0,1798. То есть татарский язык может получить региональный статус там, где он является родным для 18% населения. Доля чеченского языка по стране - 0,0103, корень - 0,1013 (то есть 10%). А теперь возьмем язык помельче, ненецкий - доля в стране 0,00024, корень - 0,0155. То есть достаточно 1,5% им владеющих.

При этом сетка единиц, по которой языкам присваиваются региональные статусы, должна быть довольно мелкой: уровень современных районов и городских округов - это максимум, субъекты - это чересчур крупно. Можно замерить по показателю гомогенности: при постепенном укрупнении сетки гомогенность в большинстве случаев падает (из-за того, что несколько однородных местностей объединяются в неоднородные), найти тот порог, после которого показатель обваливается, и до этого предела не доводить.

языки, числа, рацпредложение, Россия

Previous post Next post
Up