Продолжая рубрику "
из неизданного", в которой выкладываю свои старые учебные труды, которые не стыдно людям показать, презентую курсовую работу то ли за 4-й, то ли за 5-й семестр на тему «Физико-географическое районирование Крыма». Регионы мы выбирали самостоятельно, взял тот, где 5 раз бывал и понабрал кучу карт, атласов и книжек. Когда тема Крыма еще не стала мейнстримом, замечу. Впоследствии уже получал советы что-нибудь написать про Аляску или хотя бы Абхазию :-) И надо сказать, несмотря на прошедшие 10 лет, работа осталась актуальной, за исключением каких-то устаревших частностей (цифр в основном).
Заранее прошу прощения за качество сканов картинок, не умею в фотошоп и вообще шакал известно какой. Карты-приложения дернуты из атласа «Крым: Атлас по географии. 8-9 класс» 2002 года («Союзкарта»).
Если кому надо, библиографическая запись:
Баширов В.Р. Физико-географическое районирование Крыма (курсовая работа). - М.: МИИГАиК, 2009. - 26 с.
Предисловие
Цель данного реферата - исследовать физико-географическое районирование Крымского полуострова. Для ее достижения были использованы такие источники информации, как учебная и научно-популярная литература, туристические пособия, электронные энциклопедии, карты и атласы Крыма различного назначения. Курсовая работа снабжена картами, отображающими искомое районирование, а также схемами и таблицами.
1. Введение
Крым - полуостров на юго-востоке Европы, с юга и запада омываемый Черным, с северо-востока - Азовским морем. Площадь - 26945 км², население - около 2,4 млн человек [1]. Соединен с материком на севере Перекопским перешейком шириной 8 км, на востоке отделен Керченским проливом (минимальная ширина 4 км) от Северного Кавказа (Таманский полуостров). Крайние точки: север - Перекопский ров (46°14’ с.ш.), юг - мыс Сарыч (44°23’ с.ш.), запад - мыс Кара-Бурун (32°29’ в.д.), восток - мыс Фонарь (36°38’ в.д.), географический центр - около села Азов (45°19’ с.ш., 34°21’ в.д.) Максимальное расстояние с севера на юг - 205 км, с запада на восток - 325 км, протяженность береговой линии - более 2500 км [3].
Крымский полуостров имеет довольно изрезанную береговую линию. В его составе выделяются крупные полуострова Тарханкут (на западе) и Керченский (на востоке). Крым омывается Каркинитским, Каламитским, Феодосийским заливами Черного моря, Казантипским и Арабатским заливами Азовского моря; водоем Сиваш, до недавнего времени бывший частью Азова, сейчас превратился в систему заболоченных озер, отгороженных друг от друга насыпями (другое название Сиваша - Гнилое море). Сиваш отделен от основной части Азовского моря косой Арабатская стрелка.
Другие выдающиеся элементы береговой линии Крыма: мысы Картказак, Песчаный, Тарханкут, Херсонес, Фиолент, Айя, Николая, Ай-Тодор, Мартьян, Аю-Даг, Меганом, Карадаг, Киит-Атлама, Чауда, Такыл, Казантип - все они представляют собой либо песчаные косы, либо выступающие в море горы и скалы; бухты - Бакальская, Ярылгачская, Севастопольская, Камышовая, Балаклавская, Ялтинская, Гурзуфская, Судакская, Коктебельская. Тектонически к Крыму относятся песчаные Лебяжьи острова в Каркинитском заливе и скалы Адалары близ Аю-Дага, а также небольшие островки в Сиваше [2]. Остров Тузла в Керченском проливе является продолжением подводной косы с Таманского полуострова, однако находится ближе к керченскому берегу.
2. Орография и рельеф
По физико-географическим параметрам Крым можно разделить на два макрорегиона (см. приложение 1). Равнинная часть полуострова, так называемый Степной Крым, занимает 2/3 площади региона и включает в себя четыре равнины: низменную Северо-Крымскую, наклоненную к северу Центрально-Крымскую, возвышенную Тарханкутскую (до 179 м) и холмисто-грядовую Керченскую (до 189 м). Степной Крым имеет аллювиальное водно-ледниковое происхождение, возвышенности и холмы носят моренный характер. Уклоны равнин колеблются от 0 до 5°, увеличиваясь по мере продвижения на юг. Тарханкутские и керченские берега имеют обрывистый характер, остальные представляют собой песчаные пляжи, переходящие в мелководья и заболоченные бухты.
На юге располагаются Крымские горы, представляющие собой полосу шириной от 20 до 60 км вдоль южного берега Крыма. Горы делятся на подзоны с севера на юг. В полосу предгорий входят две гряды-куэсты высотой 350 и 750 м [1], обращенные на юг крутыми обрывами. Далее располагается Главный хребет, состоящий из круто обрывающихся на севере и юге горных массивов с плоскими вершиными, на которых располагаются пастбища - яйлы. В основной массе яйлы вытянуты вдоль побережья (в том числе Ай-Петринская, Ялтинская, Гурзуфская, Бабуган, Демерджи, Тырке и Караби), однако яйлы Байдарская, Никитская, Чатырдаг и Долгоруковская перпендикулярны направлению Главного хребта. На западе горной полосы располагаются невысокие Мекензиевы горы, на востоке, после Караби-яйлы, имеют место лишь небольшие, редко достигающие 1000 м разрозненные вершины. Пространство между Главным хребтом и куэстами богато пещерами, большинство которых, как и ггоры, тектонического происхождения (Киик-Коба, Фатима-коба, Кара-коба, Мурзак-коба), но встречаются и пещеры, образованные водными потоками [2].
В Крымских горах есть пять вершин свыше 1500 м: Роман-Кош (1545 м) и Зейтин-Кош (1537 м) на Бабуган-яйле, Демир-Капу (1540 м) и Кемаль-Эгерек (1529 м) на Гурзуфской яйле и обособленная вершина Эклизи-Бурун, или Чатырдаг (1527 м) на одноименном массиве. Также примечательны горы Ай-Петри (1234 м) и Демерджи (1239 м), давшие названия крупнейшим яйлам, и Ангарский перевал (752 м), по которому проходит крупнейшая автомагистраль Симферополь - Алушта - Ялта. На западе горы резко обрываются к северу, образуя довольно крупное (500 км²) природное сооружение - Большой Каньон Крыма с перепадом высот до 600 м [4].
Южнее Главного хребта тянется на 250 км известный своими курортами Южный берег Крыма (ЮБК), представляющий собой склон крутизной 7 - 15°. Галечная пляжная полоса ЮБК прерывается горами Сапун (311 м), Кошка (254 м), Аю-Даг (575 м), Меганом (352 м), Карадаг (577 м) и некоторыми другими.
3. Геологическое строение и полезные ископаемые
С точки зрения тектоники Крымский полуостров имеет четко выраженное деление на две зоны, практически совпадающих с макрорегионами рельефа. Равнинная часть Крыма тектонически отделена от материка Перекопским разломом. Через весь полуостров в субмеридиональном направлении проходит Криворожско-Самсунский разлом, который делит Крым и Черное море на две части. Основная часть Степного Крыма принадлежит Скифской тектонической плите, на востоке под толщей осадков образован Индоло-Кубанский прогиб.
На поверхность суши в Степном Крыму в основном выходят лишь породы осадочного чехла, принадлежащего палеогеновой и неогеновой геологическим эпохам (68 - 26 и 26 - 1 млн лет назад соответственно), однако небольшие обнажения на обрывистых берегах, в предгорной зоне и между грядами-куэстами позволяют судить о морском или лагунном характере данной территории в мезозойскую эпоху по породам, относящимся к этому времени (238 - 68 млн лет назад).
Полоса Крымских гор ограничена Предгорным и Крымско-Черноморским разломами. На ее территории наблюдается два типа складчатости. В Альпийской геосинклинальной области порядок залегания имеет моноклинально-синклинальный характер с уклоном пластов около 45°. С севера на юг это меловые, юрские и триасовые породы, причем более древние (триас) образуют более высокие гряды-куэсты. В южной области киммерийской складчатости залегание пород антиклинальное, но древним породам соответствуют не понижения, а повышения (яйлы) - случай несовпадения рельефной и геологической структур.
Крым не выделяется среди других расположенных рядом регионов ни богатством полезными ископаемыми, ни их разнообразием. В равнинной части и на шельфе есть месторождения природного газа (наиболее крупные - Голицынское, Штормовое, Казантипское на шельфе, Донузлавское, Фонтановское, Марфовское и Стрелковое на суше). По всему полуострову распространены известняки, включая флюсовые, и поваренная соль. По берегам встречаются минеральные источники, зачастую соседствующие с солеными или солоноватыми озерами. Образованные при их взаимодействии лечебные грязи имеют большую популярность среди населения полуострова и отдыхающих на близлежащих курортах (Евпатория, Саки). Кроме того, имеются небольшие месторождения цементного сырья близ Бахчисарая, железной руды на Керченском полуострове и смешанных магматических пород вокруг Чатырдаг-яйлы и к юго-востоку от Симферополя.
Геоморфологический профиль Крыма
Условные обозначения геологических эпох: T - триас, J - юра, K - мел, P - палеоген, неоген: N₁ - миоцен, N₂ - плиоцен.
4. Климат
Климат Крымского полуострова, как и любой другой территории, формируется под воздействием целого ряда климатообразующих факторов. Расположение на 45-м градусе северной широты определяет довольно большое количество получаемого солнечного тепла не только летом, но и зимой. Окружение полуострова морями делает его климат менее холодным зимой и более прохладным летом по сравнению с большинством других территорий на тех же широтах [3]. Крым находится на границе умеренно континентального сектора умеренного и средиземноморского сектора субтропического климатических поясов, что говорит о преобладании умеренных воздушных масс в течение всего года и некоторой доле тропических - летом.
Общая циркуляция атмосферы над Крымом также имеет свои особенности. В целом над полуостровом преобладает западный перенос воздуха (атлантический и средиземноморский). При этом зимой в Крым часто вторгаются холодные умеренные воздушные массы, как морские, так и континентальные, реже - арктические континентальные и тропические морские. Летом над полуостровом господствуют теплые умеренные континентальные воздушные массы с периодическими вторжениями умеренных морских и тропических воздушных масс [3].
Таким образом, климат Степного Крыма - умеренно-континентальный сухой, Крымских гор - более влажный, а ЮБК - субсредиземноморский с мягкой прохладной зимой и засушливым жарким летом. Последний тип климата является довольно благоприятным для человека, что является одной из причин большой популярности здешних курортов (Ялта, Алушта, Феодосия, Севастополь).
В равнинной зоне наблюдается большой годовой перепад температур (от -37°C, Керченский полуостров, до +41°C, Джанкой). При этом годовое количество осадков здесь невелико, около 400 мм. На этой территории распространены песчаные бури, суховеи и засухи, отрицательно сказывающиеся на сельском хозяйстве. Гидротермический коэффициент Степного Крыма - 0,7.
В горах среднемесячные температуры снижаются до -5°C, а влажность увеличивается (рекорд количества осадков - 1718 мм в год на Ай-Петри). Горы защищают ЮБК от холодных северных воздушных масс, но не препятствуют проникновению теплых южных. Средние температуры здесь - около +24°C в июля и +4°C в январе, годовое количество осадков - от 400 до 600 мм. В теплый период под воздействием гор на ЮБК выпадают ливневые осадки [3] (см. приложение 2).
5. Гидрография
Внутренние водоемы Крыма в целом можно разделить на естественные (реки, озера, подземные воды) и искусственные (каналы и водохранилища). На характер формирования и распределения вод влияют такие климатические условия, как сравнительно небольшое количество атмосферных осадков и продолжительное сухое лето, а также распространение в горах карстующихся пород.
В крыму имеется 1657 рек и временных водотоков длиннее 500 метров. Практически все они начинаются в Крымских горах. Питание рек в основном снегово-дождевое, но есть и небольшие речки с подземным питанием. В период с ноября по апрель наблюдается высокий уровень воды, с мая по октябрь - низкий с периодическим кратковременным резким поднятием из-за ливневых дождей [3]. На Керченском полуострове и в северо-западной части полуострова присутствуют лишь пересыхающие речки и ручьи длиной менее 5 км. В зависимости от направления стока основные реки Крыма можно разделить на три группы:
1) Реки Каламитского залива (временно пересыхающий в устье Западный Булганак, Альма (69 км), Бельбек (45 км) - самая многоводная река Крыма, Кача (63 км), Черная (32 км), Аузун-Узень). Эти реки наиболее полноводны, часто образуют каньоны (Большой Каньон Крыма на реке Аузун-Узень, Чернореченский каньон).
2) Реки бассейна Сиваша, начинающиеся на северных склонах куэст: самая длинная река Крыма Салгир (234 км) с правыми притоками Зуя, Бурульча, Биюк-Карасу с притоком второго порядка Кучук-Карасу; Восточный Булганак, Индол (Мокрый Индол), Чорох-Су. Эти реки самые пологие и длинные, для них характерны селевые паводки и пересыхающие устья. Относительно большой уклон рек наблюдается только на истоках, в северных предгорьях.
3) Реки ЮБК - самые крутые, бурные и короткие: Учан-Су, Дерекойка, Авунда, Путамиш, Улу-Узень-Алуштинский, Улу-Узень-Восточный, Демерджи и другие. Значительный расход воды наблюдается лишь весной, реки часто образуют водопады (Учан-Су - 98 м, Джур-Джур, Головкинского) [5]. Большинство рек начинаются родниками; часть родников пересохла.
Крупных пресных озер в Крыму нет, зато насчитывается около 50 озер-лиманов, отделенных от акватории моря пересыпями и косами. Среди них выделяются Сасык (самое большое по площади - 75 км²), Донузлав (самое глубокое - 27 м, сейчас из-за размытия пересыпи представляет собой вдающийся в сушу на 25 км залив), озера близ Сиваша и на Керченском полуострове - Красное, Кирлеутское, Айгульское, Узунларское, Тобечикское и другие. Последние после ливней превращаются в лиманы.
Система искусственных вод Крыма включает многочисленные водохранилища на реках (в том числе Симферопольское на Салгире, Партизанское на Альме) и систему оросительных каналов, простирающуюся на территории практически всего Степного Крыма. Крупнейшая водная артерия полуострова - Северо-Крымский канал длиной более 400 км, начинающийся в нижнем течении Днепра [1], от которого отходят другие не менее важные каналы - Красногвардейский, Сакский, Первомайский и другие.
В целом Крым сравнительно беден пресными водами и эта проблема остается актуальной в настоящее время.
6. Почвенный покров
Процесс формирования почвы включает в себя разнообразные физические, химические и биологические явления и зависит от многих факторов: структура горных пород, характер рельефа и климата, влияние флоры, фауны и человека. Исходя из различия этих условий, на территории Крымского полуострова выделяются следующие типы почв:
1) Степной Крым: на побережье Сиваша и Каркинитского залива, а также на трети территории Керченского полуострова распространены солонцы и солончаки. Эти почвы практически непригодны для земледелия. Далее к югу следуют темно-каштановые почвы, также малопригодные для человека ввиду их высокой солености и сухого климата. Однако здесь для повышения плодородности проводится гипсование и интенсивная вспашка. Тип черноземных почв наиболее характерен для Крыма и занимает половину площади полуострова. К настоящему времени черноземы сильно истощены, однако на них с успехом выращивают разнообразные сельскохозяйственные культуры [3].
2) Почвы Крымских гор несколько более разнообразны. При продвижении с севера на юг сохраняется чередование типов почв, которые, как и на равнинной части полуострова, располагаются в субширотном направлении. В предгорной полосе (на куэстах) представлены насыщенные карбонатами черноземы. Благодаря увлажненности большим количеством рек они несколько плодороднее обычных черноземов. С увеличением высоты эти почвы спеняются бурыми лесными, занимающими более половины площади Крымских гор. На яйлах и плоских вершинах образовались горно-степные и горно-луговые почвы. Все перечисленные типы плодородны и имеют большое значение для аграрного сектора экономики региона.
3) Полоса юго-западного, южного и юго-восточного берегов Крыма (от устья Бельбека до Феодосии) занята коричневыми почвами сухих лесов и кустарниковых зарослей субсредиземноморского типа. Здесь они интенсивно используются, преимущественно под виноградники.
Необходимо отметить, что все почвы Крыма подвергаются значительному антропогенному воздействию. Для повышения урожайности применяется искусственное орошение, химические удобрения, что вызывает значительные изменения химического состава почв. Для предотвращения утраты плодородности необходим комплекс таких мероприятий, как создание дренажной сети на полях, искусственные высадки лесополос на склонах гор, ограничение неумеренных вырубки деревьев и распашки [3].
7. Растительность
Растительный покров Крымского полуострова примечателен своей разнообразностью и уникальностью. Здесь насчитывается около 3600 различных видов растений, причем 240 из них - эндемики (распространены только на данной территории). Флора Крыма меняется в соответствии с широтной зональностью - с севера на юг (см. приложение 3). В степной части полуострова пояса растительности практически совпадают с границами видов почв, что естественно ввиду однообразности здешнего климата. В полосе Крымских гор основные виды растений сменяются с абсолютной высотой местности, что показано на следующей схеме.
Высотная поясность растительного покрова Крымских гор
Основные виды растений Крыма, а также некоторые эндемики и реликты (виды, сохранившиеся с древнейших времен без значительных изменений), представлены в таблице.
Степной Крым
► Растительность солонцов и солончаков
Камфоросма, ковыль Лессинга, кохия, сарсазан, солянки
► Растительность каштановых почв (полупустынные степи)
Астрагал, ковыль Лессинга, полынь крымская, роза Крыма, сарсазан, солерос, цикорий
► Типичные степи на черноземах
Ковыль Лессинга, житняк, пион, роза Крыма, тимьян, цикорий, чабрец крымский, шалфей
Северный макросклон Крымских гор
► Пояс предгорной лесостепи
Боярышник, дуб пушистый, можжевельники, мятлик, терн, типчак, цикорий, чабрец крымский, эспарцет Палласа
► Пояс дубовых лесов
Белладонна обыкновенная, бук, дуб пушистый, дуб скальный, кизил, ковыль Лессинга, мятлик, рябина, цикламен Кузнецова
► Пояс буково-грабовых лесов
Бук восточный, бук обыкновенный, венерин башмачок, граб, дуб скальный, клен Стевена, розга золотая, тис ягодный
► Яйла (горные степи и луга): астрагал, железница крымская, кизил, можжевельники, проломник крымский, рябина, тимьян, чабрец крымский, шиповник, ясколка Биберштейна
Южный макросклон Крымских гор
► Пояс буково-сосновых лесов
Белладонна обыкновенная, боярышник, бук обыкновенный, граб, клен Стевена, примула, сосна обыкновенная, шиповник
► Пояс сосновых лесов
Береза повислая, грабинник, дубровник, кизил, клен Стевена, примула, солнцецвет, сосна обыкновенная, сосна крымская
► Южный берег Крыма (можжевелово-дубовые шибляки): бессмертник, боярышник, дуб пушистый, грабинник, жасмин, иглица понтийская, ладанник крымский, можжевельники, пырей, сосна крымская, фисташка туполистная
Примечания: курсивом выделены эндемики, полужирным шрифтом - реликты Крыма. Цветом показаны обозначения зон на карте в приложениях.
8. Животный мир
Фауна Крыма, как и флора, довольно разнообразна. В ней насчитывается более 10 000 видов животных, в том числе 400 позвоночных. Среди животных также есть эндемики, некоторые из них занесены в «Красную Книгу Крыма». На территории всего полуострова сохраняется субширотное распределение основных представителей животных, однако на крайних западе и востоке (Тарханкут и Керченский полуострова) состав фауны сильно отличается от основной части Степного Крыма (см. приложение 4). Распределение наиболее распространенных животных Крымского полуострова по основным областям представлено в таблице.
Степной Крым: везде встречаются заяц-русак, ласка, мышь лесная, полевка обыкновенная, серая куропатка, сорока, степная гадюка, степной хорь, суслик малый, уж обыкновенный, фазан
► Присивашская
Большой тушканчик, лебедь-шипун, малый баклан, нетопырь, хомяк обыкновенный, чайка, ящурка обыкновенная
► Центральная
Барсук, ворона, голавль, кобчик, кожан, линь, нетопырь, черепаха болотная, четырехполосный полоз, ящурка обыкновенная
► Тарханкутская
Бычок-песчаник, кожан, малый баклан, черепаха болотная
► Керченская
Барсук, желтопузик, кожан, красотел, розовый скворец, рыжая вечерница, хомяк обыкновенный
Горный Крым: везде встречаются благородный олень, большая синица, заяц-русак, зеленая жаба, косуля, ласка, полевка обыкновенная, сорока, суслик малый, уж обыкновенный, фазан, черный дрозд
► Предгорная
Галка, грач, ручьевая форель, рыжая вечерница, степная гадюка, степной жаворонок, тритон гребенчатый, усач крымский
► Яйлинская
Каменный дрозд, полевка обыкновенная, степной хорь
► Горно-лесная
Вальдшнеп, грач, нетопырь, степной хорь, степная гадюка, стервятник, тритон гребенчатый, усач крымский
► Южнобережная
Бычок-подкаменщик, желтопузик, зимородок, зяблик, лазоревка, ручьевая форель, тритон гребенчатый, уж водяной
Примечания: курсивом выделены эндемики Крыма. Цветом показаны обозначения зон на карте в приложениях.
9. Хозяйственное использование территории и антропогенно измененный ландшафт
В настоящее время практически вся территория Крымского полуострова, за исключением наиболее высокогорной части, заселена людьми и обеспечивает их природными ресурсами. Зимой в Крыму находится более 2 млн человек, а летом их число может превышать 3 миллиона. Естественно, что природа этого региона сильно изменена руками человека.
Хозяйственное использование Крыма включает в себя почти все возможные отрасли. На данный момент доля наиболее древней для данного региона отрасли экономики - сельского хозяйства - составляет около четверти от общих доходов. Аграрный комплекс Крыма состоит из растениеводства и животноводства; наиболее известная отрасль - виноградарство, распространенное в горной части. На равнинах ведущие позиции занимает выращивание пшеницы, ячменя и подсолнечника, а также производство эфирномасличных культур - роз, шалфея, лаванды. Пашни занимают 2/3 площади полуострова. В структуре отраслей животноводства резко выделяется разведение крупного рогатого скота, несколько меньше развито свиноводство.
В структуре промышленного производства ведущее место принадлежит пищевой промышленности (40% от общего объема производтва в этом секторе). Далее следуют машиностроение, химическая и текстильная промышленность [3]. Под промышленные объекты и зоны выделено около 8% территории Крыма. Кроме того, на значительной части полуострова и прилегающего шельфа добываются различные полезные ископаемые. Рекреационная отрасль приносит треть дохода региона; практически все побережье от Евпатории до Феодосии занято санаториями, пансионатами, домами отдыха, турбазами, детскими лагерями.
В Крыму есть 6 крупных заповедников, 130 заказников и 23 заповедных парка, занимающих в совокупности 6% площади [3]. Людьми созданы индустриальные ландшафты городов и поселков, пригородной территории, сети дорог, охватывающих весь Крым, каналов и водохранилищ.
Тот факт, что территория, на которой живут люди, будет неизбежно изменяться, имеет позитивную и негативную составляющие. С одной стороны это необходимо для жизни людей, с другой &nadsh; чрезмерное внешнее воздействие на саморегулирующиеся процессы биосферы может привести к ее разрушению. Поэтому в настоящее время поставлена задача о сохранении естественных ландшафтов и ограничении территории, отведенной под производственные нужды.
10. Физико-географическое районирование
Подводя итоги и объединяя все знания о физической географии Крыма, можно составить опирающееся на эти знания общее районирование данного региона, учитывая различия по всем рассмотренным выше параметрам.
1. СТЕПНОЙ КРЫМ
1а. Северо-Крымский район: территория низменная, с небольшим увеличением высот с севера на юг. Климат жаркий сухой с преобладанием континентальных умеренных воздушных масс. Беден пресными водами. Характерная для степи растительность на соленых почвах. Животный мир соответствует растительному, неразнообразен.
1б. Тарханкутский район: относительно возвышенная равнина с перепадами высот до 200 м. Климат жаркий, сухой с атлантическими воздушными массами. Рек и пресноводных озер нет. Флора каштановых почв. Очень мало диких животных.
1в. Центральный район: наклонная равнина с повышением к югу. Климат менее континентален, чем к северу от этого района. Речная сеть развита средне. Растительность степная, отчасти лесостепная. По фауне схож с двумя предыдущими районами.
1г. Керченский район: холмисто-грядовая равнина с высотами до 200 м. Очень мало осадков, зимой чуть холоднее, чем в остальной крымской степи. Реки отсутствуют. Растительность скудная, несмотря на разнообразие почв. Животный мир существенно отличается от других районов по видовому составу.
2. ГОРНЫЙ КРЫМ
2а. Предгорный район: рельеф гряд-куэст высотой до 1 км, сильно изрезан речными долинами. Влажнее и прохладнее, чем в Степном Крыму, на западе - средиземноморские воздушные массы. Хорошо развитая речная сеть. Флора уникальна для Крыма - предгорная лесостепь. Фауна переходная от степной к горной. Заметное антропогенное изменение.
2б. Горно-луговой район: Главный хребет Крымских гор, высоты от 500 до 1500 м. Подразделяется на заросшие хвойными и лиственными лесами склоны и Яйлу - луговые пространства на вершинах. Самый холодный и увлажненный район. Здесь находятся истоки большинства рек Крыма. Флора, как и фауна, делится на горную и луговую.
2в. Южнобережный район: южный склон Крымских гор, наибольшие на полуострове уклоны земной поверхности. Климат субсредиземноморский - жаркий, засушливый. Много коротких рек. Растительность - можжевелово-дубовые шибляки на коричневых почвах. Фауна уникальна по видовому составу. Ландшафт крайне сильно изменен человеком.
11. Заключение
Итак, Крым отличается большим разнообразием ландшафтов, которое сказалось на физико-географическом районировании. Можно сделать вывод, что развитие Крымского региона в первую очередь базируется именно на природных ресурсах, значительном территориально-климатическом потенциале для успешного развития различных отраслей хозяйства - от аграрной до рекреационной.
Крымский полуостров - уникальный район, в котором сочетаются горы и равнины, морские берега и бескрайние поля, леса и степи. Человеку необходимо поддерживать окружающее его природное равновесие.
Список источников:
1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия (в электронном формате). - М.: «Большая Российская Энциклопедия», 2006.
2. Большая Советская Энциклопедия (в электронном формате). - М.: «Большая Российская Энциклопедия», 2003.
3. Под ред. В.И. Саприной. География Крыма - учебное пособие для 8-9 кл. - Симферополь: «Союзкарта», 2000. - 44 с.
4. А.Н. Максимовский, под рецензией Е.А. Айбабиной. Гурзуф: путеводитель. - Симферополь: «Бизнес-Информ», 2002. - 64 с.
5. А.Л. Григоренко, Н.В. Григоренко. Крым: географическое краеведение для 10-11 кл. - Симферополь: «Союзкарта», 2006. - 102 с.
6. В.Л. Дюличев. Рассказы по истории Крыма. - Симферополь: «Бизнес-Информ», 2003. - 320 с.
7. В. Стефанюк, Р. Морженков. Крым: путеводитель. - Симферополь: «Світ», 2003. - 152 с.
Географические атласы: «География Украины», «Крым», «Крым туристский», «Гурзуф». - Симферополь: «Світ», «Союзкарта», 2001 - 2003.
Приложения:
1. Рельеф и физико-географическое районирование
2. Климат
3. Растительность
4. Животный мир