ЖЖиздат #1. Теоретические и исторические основы картографирования населенных пунктов (ч.1)

Aug 20, 2019 04:17

Симъ постомъ начинаю новую рубрику ЖЖиздат. У меня в закромах пылится энное количество рефератов и прочих (около)научных трудов за все институтско-аспирантское время. Писались они, как водится, в стол - после зачета обе стороны о них благополучно забывают. Но если это были добротные работы, не копипаста - как-то абыдна, да? В общем, буду выкладывать понемногу в ЖЖ, где их хоть кто-нибудь может заметить и использовать. Не в хронологическом порядке, а как пойдет. Студенты, если читаете - пользуйтесь на здоровье, цитируйте, только в списке источников указывайте! Библиографические записи прилагаются.
___

Первый на очереди - реферат «Теоретические и исторические основы картографирования населенных пунктов» 2012 года, написанный для поступления в аспирантуру МИИГАиК. Текст пришлось разбить на два поста, не вписался в лимит на несколько тысяч знаков.

Баширов В.Р. Теоретические и исторические основы картографирования населенных пунктов (реферат). - М.: МИИГАиК, 2012. - 22 с.


Введение

Одним из важнейших разделов социально-экономической географии является география населения. Это неудивительно, если принять во внимание то, что все социально-экономические аспекты жизни так или иначе завязаны на антропогенном влиянии и сильно зависят от локальных различий именно в качественных, количественных и структурных факторах населения.

С точки зрения картографии дела обстоят точно так же: отображение на картах системы населенных пунктов является первоочередной задачей картосоставителей. Причем это касается не только узкоспециализированных, но в разной степени и всех прочих картографических произведений - очень трудно представить себе какую бы то ни было карту, на которой нет хотя бы самых крупных, характеристических для территории населенных пунктов для элементарной привязки тематического содержания.

Население может отображаться на картах различными методами - от простейшего обозначения некоторых населенных пунктов картографируемой территории до отображения производных, аналитических и синтетических понятий и категорий, данные о которых получают путем обработки данных о населении. В последнем случае нужно говорить не о дискретных населенных пунктах, а о непрерывном и едином поле расселения, распространенном на всю картографируемую территорию.

Несмотря на прогресс и в картографии, и в области демографической статистики и ее последующей математической обработки, первичный и наиболее примитивный прием - показ отдельных населенных пунктов на карте - до сих пор остается основным ввиду того, что он описывает реально существующие объекты, а не модели, и в связи с этим легко воспринимается. Кроме того, применение производных методов чаще всего обосновано лишь на специализированных картах - демографических, а в других случаях они лишь составляют дополнительную нагрузку карты без какой-либо значимой практической пользы, исключения довольно редки.

Проблема картографирования населения в настоящее время является одной из самых актуальных и в картографии, и в географии в целом. На наглядном визуальном отображении системы расселения завязаны самые различные теоретические и прикладные аспекты географии, главным образом социально-экономические. Осознать некоторые значимые детали помогает всестороннее изучение вопроса, в том числе и его истории.

На протяжении всей истории существования и развития картографии, уходящей корнями в древнейшие времена, для населенных пунктов было приспособлено довольно мало принципиально различных картографических приемов - специфика явления накладывала свои рамки. Однако имеет место большое разнообразие в оформлении изображений, которое продиктовано не только необходимостью учета назначения и особенностей конкретной карты, но и эстетическим и прочими аспектами.

В данном реферате поставлена цель описать теоретические основы и проследить историю развития способов отображения населенных пунктов, выявить сходства, различия и общие закономерности. Задачи:

- Дать базовые теоретические сведения, способствующие пониманию вопросов, связанных с картографированием населенных пунктов;
- Кратко изложить теорию способов картографического изображения применительно к отображению именно населенных пунктов;
- Описать по отдельным историческим эпохам процесс становления и развития картографирования населенных пунктов;
- Коснуться рассмотрения современного состояния этого направления составления и оформления карт в диахроническом ключе.

1. Теоретическая база картографирования населенных пунктов

1.1. Населенные пункты: понятие, классификация и типология

Населенный пункт - населенное место, первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка. Обязательный признак населенного пункта - постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно) [1]. Рассматривается как категория географии населения.

Населенные пункты являются важнейшим элементом географических систем, в том числе и всей био- и антропосферы. Они имеют большое народнохозяйственное, политическое, административное, инфраструктурное значение. Можно сказать без каких-либо значительных допущений, что все человечество распределено между сетью населенных пунктов, в пределах которых осуществляется наибольшая доля его жизнедеятельности.

В разных регионах Земли в ходе развития цивилизации сложилось несколько различных типов расселения, но тем не менее среди них есть много общего. Главная особенность - население носит локальный характер, в результате чего населенные пункты являются по большому счету дискретными, то есть разрозненными, участками суши, однако в обобщенном виде картина расселения может рассматриваться и как непрерывная.

Населенные пункты различаются между собой как качественно, так и количественно, поэтому существует несколько их классификаций. В первую очередь, в древнейшие времена, возникла дифференциация по численности населения. Тогдашние сельские населенные пункты (деревни) делились на крупные, в которых проживало несколько крупных родов, средние и мелкие. Об их соподчиненности говорить не приходилось вплоть до появления новой формы расселения - городов.

Разделение населения на городское и сельское, сопровождающееся качественными изменениями образа жизни, укрепилось настолько прочно, что существует и поныне. Города, которые стали аккумулировать в себе ресурсы жизнедеятельности, росли на порядок быстрее сельских поселений, однако их относительная доля была маленькой. С появлением городов начала проявляться некая соподчиненность населенных пунктов, основанная на их качественной и количественной разнице. Впоследствии, с ростом урбанизации, типология стала еще больше дробиться: среди сельских поселений закрепились подразделения на деревни, села, поселки, другие локальные формы, а города стали делиться на малые, средние, большие, крупные и крупнейшие, причем различия были не только номинально-численными, но и качественно-структурными.

С появлением государств и их внутреннего деления за некоторыми из населенных пунктов была закреплена роль управленческих центров разного уровня - так возникла дифференциация по административному значению. Традиционно столицей или центром назначался крупнейший населенный пункт, что выглядело вполне логичным. Вместе с возникновением различных форм государственного устройства классификация населенных пунктов по административному признаку также усложнялась.

В современности населенные пункты остаются главной первичной структурой расселения, отдельные элементы которой сильно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Основными способами их классификации являются три вышеприведенных признака - различия в численности населения, типе (статусе) поселения и его административном значении. При составлении карт с нанесением на них населенных пунктов эти признаки необходимо учесть для того, чтобы верно передать истинную картину распределения населения и его пространственной структуры.

1.2. Карты населения и их особенности

Карты населения - тематические карты, отображающие размещение населения, а также воспроизводство, миграционные процессы, национальный состав, социально-экономические особенности и тому подобное. Выделяются следующие основные группы карт населения: собственно географические (размещения населения и расселения), демографические, этнографические и социально-экономические [2].

Карты размещения населения, являющиеся наиболее многочисленной группой, включают в себя два основных вида карт: численности населения и населенности территории. На первых отображаются абсолютные значения численности населения в отдельных населенных пунктах, территориальных единицах или ареалах, на вторых показывается картина расселения населения на географическом пространстве его обитания и деятельности, главным образом в показателях плотности населения. Карты расселения показывают типы поселений по разным критериям: производственно-функциональным, планировочно-топографическим, историко-генетическим и другим, а также их территориальные системы [2].

Демографические карты отображают воспроизводство населения, его состав по полу и возрасту, семейное положение и состав семей, естественное движение населения и его миграции. Этнографические карты раскрывают особенности национального состава, расселения отдельных народов, их быта, элементов материальной и духовной культуры, трудовых навыков и так далее, к ним также примыкают карты расового состава и антропологических характеристик населения. Социально-экономические карты характеризуют социальный состав, трудовые ресурсы и их использование, уровень жизни населения и прочие социально значимые характеристики.

В развитии и совершенствовании карт населения особое значение, наряду с совершенствованием статистического учета населения и развитием географии населения как науки, широкие возможности открывают новые методы и средства картографировании, к которым относятся математико-картографическое моделирование и автоматизация, материалы съемок из космоса. Первые два направления обеспечивают значительное ускорение разработки карт населения на основе массовой информации, способствуют созданию карт интегрального и синтетического содержания (например, потенциала поля расселения, демографической ситуации). Также эти методы помогают при составлении набирающих популярность карт-анаморфоз, на которых площадь территорий соответствует не действительной площади, а населению.

Материалы аэрокосмических съемок дают возможность уточнения и обновления изображения отдельных населенных пунктов и их системы. Ключевое значение для использования новых методов и средств имеет создание географически ориентированных банков данных (статистических, картографических и других), которые обеспечивают детальную и полную информацию о численных и других характеристиках населения и ее точную привязку к конкретным пунктам и территориальным единицам.

Для того, чтобы показать наиболее реалистичную картину расселения, которая имеется в реальности, используют первый тип карт - численности населения. На нем отображаются отдельные топологически определенные в реальном пространстве населенные пункты, каждому из которых ставится в соответствие определенный набор характеристик. Это наиболее тривиальный способ, он же используется для отображения населения и в других типах карт (как тематических, так и общегеографических). Данный метод можно назвать «инвентарным», описательным, в то время как прочие являются производными и требуют дополнительной обработки информации. Из этого можно сделать вывод, что изображение непосредственно населенных пунктов - наиболее важный аспект картографирования населения в целом, вне зависимости от специфики применения составляемой карты.

Что касается отображения населенных пунктов на мелкомасштабных картах, можно сказать следующее: для большинства территорий (как России, так и всего мира) отображение практически всех имеющихся населенных пунктов возможно в масштабах 1:1 000 000 - 1:2 500 000. Для районов городских агломераций и мегалополисов, а также территорий с высокой плотностью сельского населения полностью отразить все населенные пункты удается в масштабах 1:200 000 - 1:500 000 (среднемасштабные карты, иногда относящиеся к разряду обзорных наряду с мелкомасштабными). Другой тип карт, на которых отображаются население и расселение по ареалам или административно-территориальным единицам (а не отдельные населенные пункты), обычно не требуют очень крупных масштабов. Большинство из них можно составлять в масштабах 1:3 000 000 и мельче [6].

Генерализация на картах населения проявляется прежде всего в территориальной детальности картографируемых единиц, отборе населенных пунктов, степени обобщения количественных и качественных характеристик. Для того, чтобы с одинаковой степенью генерализации отразить участки территории, имеющие неодинаковую плотность населения и поселений, широко используются дополнительные карты, на которых в более крупном масштабе показываются основные городские агломерации и районы с высокой плотностью населения. При невозможности показа на карте всех требуемых характеристик на картах населения используют типологические обобщения, структуру которых раскрывают в легенде карты [6].

Среди источников картографической информации главным являются общегеографические карты средних и крупных масштабов, содержащие требуемые сведения о размещении и названии поселений. Для их уточнения используются данные дистанционного зондирования, на которых хорошо распознается сеть населенных пунктов, и их пространственные, в том числе транспортные, связи.

2. Способы картографического изображения населенных пунктов на мелкомасштабных картах

Способами картографического изображения в картографии называют системы условных обозначений, применяемых для передачи различных по характеру пространственной локализации объектов и явлений [3]. Объекты на карте можно разделить на три группы: площадные, покрывающие всю картографируемую территорию или ее часть; линейные, представляющие собой одномерные линии на карте, и точечные, привязанные к определенной точке на карте и на местности. Площадные объекты полностью выражены в масштабе карты, линейные - только вдоль своего протяжения (ширина знака отлична от ширины объекта, чаще всего в сторону увеличения). Точечные объекты по определению не могут быть выражены в масштабе карты, к точке карты привязывается лишь определенная точка изображения объекта (чаще всего она располагается в центре или на оси симметрии значка), эти объекты также называются внемасштабными.



Населенные пункты как таковые являются площадными объектами, у них есть территория, двухмерная протяженность на поверхности Земли. Поэтому первичным способом их изображения являются объекты площадной локализации. Для отображения на карте отдельных разрозненных областей, в совокупности не покрывающих полностью картографируемую территорию, используется способ ареалов. Изображение ареалов состоит чаще всего из трех графических элементов - штрихового (прорисовка контура объекта), фонового (заливка или штриховка площади) и шрифтового (подпись). Тем не менее, во множестве случаев их наличие не критично - достаточно лишь одного контура или одного фона (последнее довольно часто практикуется в картах и атласах прикладного характера, например, в атласах автодорог). Внутри контура населенного пункта могут размещаться прочие подобъекты: контура кварталов, линии улиц, отдельные здания.

По мере уменьшения масштаба карты габариты площадных объектов, сохраняющих привязку, также уменьшаются. Рано или поздно для каждого из них наступает критический момент, когда размеры становятся меньше, чем минимально допустимые (обычно ценз устанавливается в пределах 3-5 мм по диаметру или 10-25 мм² по площади). Тогда становится необходимым использовать внемасштабные знаки, которые обычно привязывают к центру населенных пунктов. Это называется способом значков, или пунсонов. В подавляющем большинстве случаев пунсоны населенных пунктов - кружки различного диаметра и внутренней структуры. На абсолютном большинстве мелкомасштабных карт применяется именно способ пунсонов. Иногда оба способа комбинируют - наиболее крупные населенные пункты, в основном города-мегаполисы, изображаются в масштабе площадным знаком, а более мелкие - пунсонами.



На комбинации графических характеристик обоих типов главным образом влияют 3 показателя: численность населения, статус населенного пункта (в России выделяются три градации: город, поселок городского типа, сельский населенный пункт) и его административное значение - является ли он центром какой-либо административно-территориальной единицы. Первый из них - количественный - наиболее часто выражается в диаметре пунсонов и в кегле шрифта подписи; качественные же признаки передаются внутренней структурой, цветом или штриховкой значков и контуров, а также гарнитурой и начертанием подписи, которую размещают либо рядом с изображением населенного пункта, либо внутри его контура, если это позволяют размеры. Иногда поверх площадного знака дают еще и пунсон - это бывает оправдано, если в пунсоне отражены не передаваемые площадным знаком качественные характеристики.

При отображении сети населенных пунктов на общегеографических мелкомасштабных картах (1:1 000 000 и мельче) основной задачей является не показ всех поселений, а передача территориальной организации населения в виде общей картины расселения и степени заселенности территории. Это достигается регулированием количества населенных пунктов на единицу площади карты (например, на 1 дм²) [5].

В настоящее время и общегеографические, и многие из тематических карт используют в некотором роде стандартный набор пунсонов, который поставлен в соответствие со шкалой численности населения (наиболее часто употребительный вариант выделения диапазонов):



Для отображения внешнего облика земной поверхности важно знать основные формы территориальной организации населения. К ним относят:
1. Одиночные населенные пункты, находящиеся на значительных расстояниях друг от друга. В редкозаселенных районах они показываются без исключений, отображая на карте степень заселенности территории и границы расселения вне зависимости от масштаба;
2. Групповое расположение населенных пунктов, густота размещения которых выделяется на фоне сети населенных пунктов меньшей густоты, при которой населенные пункты постепенно срастаются в локальные системы расселения. Подобное расположение населенных пунктов встречается и в городском, и в сельском расселении [5].

В последнем случае устанавливают цензы и нормы отбора населенных пунктов, которые регулируют различия в визуальной плотности их сети и в то же время сохраняют их иерархию. При использовании способа пунсонов последние могут соприкасаться (и тем более перекрываться) лишь в самых крайних случаях, когда требуется показать зоны или полосы сплошной застройки в урбанизированных местностях. Допустимо закрывание пунсоном части площадного знака крупного города.

На тематических мелкомасштабных картах главную роль играет их назначение. Демографические карты, как уже говорилось, показывают сеть населенных пунктов наиболее информативно, а на социально-экономических картах пунсоны отражают также дополнительные параметры - например, отрасли промышленности в крупных индустриальных центрах. Физические карты вполне обходятся минимальным набором изобразительных средств для отображения населенных пунктов, в большинстве случаев используется лишь один тип значков - простой кружок без заливки (то же относится и к некоторым другим типам карт).

В настоящее время проблему отображения населенных пунктов на мелкомасштабных картах в целом можно охарактеризовать как полностью и всесторонне решенную: несмотря на ее важность во всех сферах географии и картографии, практическая составляющая не требует каких бы то ни было особых усилий и изобретательности. Однако эта видимая простота возникла далеко не сразу, картографическая наука пришла к ней сквозь тернии долгого исторического пути своего развития.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

ЖЖиздат, население, картография, ©

Previous post Next post
Up