На (или все-таки в?) Украине, равно как и в России, в продолжение 20 лет независимости не утихает идея реформирования административно-территориального деления.
Меня эта тема давно серьезно интересует, так что периодически просматриваю новости. И вот, оказалось, что несколько дней назад после продолжительного затишья тема территориального реформирования Украины вновь стала обсуждаемой в связи с
новым проектом Сергея Гриневецкого ("Партия регионов"). Он, как и многие его предшественники, предлагает укрупнить сетку регионов путем простого объединения ныне существующих (почему-то и наши, и украинские депутаты очень не любят резать существующие регионы при проектировке новых, хотя это зачастую бывает оправдано, а иногда даже необходимо). Всего на месте 24 областей должно появиться 8 регионов (вероятное название - "округ"), плюс Автономная Республика Крым. Судьба городов федерального значения - Киева и Севастополя - не прописана, хотя по идее они должны относиться к Киевскому региону и Крыму соответственно. Вот распределение старых регионов по новым:
- Автономная Республика Крым;
- Донецкий регион (Донецкая, Луганская области);
- Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);
- Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);
- Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);
- Полесский регион (Волынская, Ровненская, Житомирская области);
- Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);
- Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);
- Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).
Карту, как обычно, сделать никто не удосужился, так что пришлось мне по-быстренькому:
Проект, по всей видимости, базируется на
нынешней сетке экономических районов - всего лишь три отличия: Черкасская и Кировоградская области выделены в отдельный Центральный экономический район, Крым присоединен к Причерноморскому району, а Житомирская область входит в состав Столичного. Центры регионов не указаны, но почти везде интуитивно понятны - Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь (возможно, Севастополь), Винница и Львов, а вот в Полесском регионе непонятно: крупнейший город - Житомир, а к географическому центру ближе Ровно, конкурирующее с Луцком. Причем все эти города значительно меньше центров прочих регионов, да и вообще регион в принципе получается не только отсталым, но и единственным отсталым, что, конечно же, не комильфо :-)
Идея в принципе хороша, но в конкретной реализации есть существенные недостатки. Какие же?
- Несоответствие границ регионов историческим и культурно-ментальным рубежам. В первую очередь это касается границы Западной Украины (см. карту), тяготеющей к единому центру - Львову. Политически этот регион также целостный.
- Второй рубеж, проявившийся уже в XXI веке - граница Центра и Юго-Востока - частично совпадает с региональными границами, а частично режет их. Если за основу взять принцип, что Украина должна остаться территориально целостной, именно этот рубеж должен быть не сохранен (как между Западом и Центром), а наоборот, размыт, тем более что он противоречит границам исторически сложившихся регионов.
- Отдельные области тяготеют скорее к центрам соседних регионов, нежели к своему - Тернопольская (Львов вместо Винницы), Кировоградская (Одесса / Днепропетровск вместо Киева).
- Как уже говорилось раньше, Полесский регион наиболее депрессивный и не имеет ярко выраженного центра. Лучше всего его ликвидировать - запад воссоединяется с Карпатским регионом и Тернополем в Западную Украину (см. ранее), а восток (Житомир) отходит к Виннице и/или Киеву.
- Принцип регионализации путем простого объединения не всегда оптимален. В данном случае желательно "расфасовать" минимум две области: юго-восток Херсонской отнести к Приднепровью (опираясь на конфигурацию транспортной сети), а Кировоградскую разделить между Приднепровьем (восток) и Причерноморьем (основная часть).
Крым остается относительно маленьким регионом, однако это можно оправдать наличием у него статуса автономии. Помимо него, статус автономных регионов можно придать еще трем самобытным областям: Закарпатью, Буковине (Черновицкая область) и Буджаку (южная половина Одесской области) - они, как и Крым, характерны пестрым национальным составом. Однако ввиду их незначительных размеров это должны быть автономии скорее 2-го порядка - в составе крупных регионов.
В итоге вместо 9 регионов остается 8, без учета крымской автономии - 7. Это число согласуется с моделью теории управления, по которой оптимальное число соподчиненных структур равно 7. Результирующая карта регионов выглядит примерно таким образом:
Вариант, безусловно, не окончательный, детали и отдельные участки границ необходимо тщательно выверять и корректировать. Продолжение следует...
А вот и продолжение. Взяв за основу шаблон деления Украины на районы (автор -
pollotenchegg), сделал усовершенствование проекта, сохранив исходную сетку из 9 регионов.
- Проставил центры - крупнейшие города регионов (в Крыму - Симферополь как исторический и более логичный, нежели Севастополь, центр, тем более что ядро города у Симферополя больше). В Полесье пришлось дать статус административного центра городу Ровно - во всяком случае, если регион задумают развивать, будут сидеть на *опе ровно опираться именно на него;
- Более-менее уравнял по площади регионы, опять-таки помимо Крыма, единственной автономии (если не придавать особый статус прочим землям). По населению разброс немного увеличился - до 3 раз (Донбасс-Приазовье / Волынь-Полесье, Крым), но даже это более приемлемо, чем текущая ситуация. Сохраняется преемственность большинства исторических областей, кроме центральной части, разделенной между соседями;
- При отнесении того или иного района к определенному региону руководствовался принципом целостности транспортной сети - не допускал, чтобы важные автомагистрали и железные дороги имели небольшие участки в отдельных регионах. В результате конфигурация границ оказалась очень близка к диаграмме Вороного для центров регионов. Во многих случаях границы следует еще более сгладить. Есть корреляция с отделениями железных дорог, особенно на востоке;
- Параметры - площадь, население и т.д. - пока не считал, единицы второго порядка также не прорисовывал. По мнению pollotenchegg'а, их нужно получать путем простого объединения существующих районов и горсоветов - это рационально, но не абсолютно везде, необходимы корректировки. В каждом регионе должно быть в среднем 25-30 районов и несколько отдельных городов (до 10), в Крыму - не более 10 единиц в сумме.
- Варианты названия регионов: Ровенский / Полесский / Волынский; Львовский / Карпатский / Галицкий; Винницкий / Подольский; Киевский / Столичный; Одесский / (При)черноморский; Харьковский / Слобожанский; Днепропетровский / Приднепровский; Донецкий / Донбасский; Автономная Республика Крым (факультативно - Крымский регион). Желательно по единому принципу - либо все по главному городу, либо все по исторической области.