Последние годы характеризуются сравнительно большой активностью среди стран постсоветского пространства в области реформирования
административно-территориального деления (АТД) на разных уровнях. Причем в большинстве случаев этот период в самом разгаре. Пройдемся по России и странам ближнего зарубежья, признанным и не очень.
Предупреждение: пост
(
Read more... )
Первичными государственными административными округами должна быть покрыта вся площадь страны. Ну, кроме м.б. полярных владений, м.б. крупных военных полигонов или ещё чего-то подобного - всегда бывают особые случаи, особенно в такой большой стране как наша. Ну т.е. тут то, что и в вашей ссылке, но это именно особые случаи.
А вот внутри этого государственного админокруга уже может быть куча невключенного. Да вообще всё уже должно быть невключённым, кроме мест проживания населения. Даже сельскохозяйственные земли, а уж земли крупных лесов, заводов, дорог тем более. Пусть этим занимается более высшая администрация. Иначе будет порнография, как у нас сейчас в пригородах больших городов. Когда вдруг оказывается, что глава поселения в несколько тысяч человек распоряжается землями, которые стоят миллиарды.
А вот уже внутри мест проживания всё должно быть как можно более демократично. Пускай народ сам решает как объединяться, сам решает вопросы, лучше всего вообще на сходах, как в дореволюционных общинах. Ну и вся земля (кроме частных участков) внутри мест проживания, конечно должна управляться этим местным самоуправлением. Тогда, например, протолкнуть точечную застройку будет намного сложней. Нужно будет не дать на лапу паре челов в администрации, а удовлетворить всех проживающих рядом соседей.
Reply
Reply
Leave a comment